20 июня 2018, 20:09

Аслан Гагиев взят под стражу в России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Северной Осетии Аслан Гагиев, выданный сегодня австрийскими властями, доставлен в Россию и заключен под стражу, сообщил СКР.

Как писал "Кавказский узел", МВД России сегодня сообщило о передаче российским правоохранителям в Вене уроженца осетинского села Болкви Лагодехского района Грузии (Грузинской ССР), обвиняемого в организации серии громких убийств в России. Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года, а 12 сентября 2017 года суд в Австрии одобрил его экстрадицию в Россию. Защита требовала отменить решение о выдаче Гагиева, однако 30 марта Верховный суд Австрии отклонил ходатайство защиты.

По данным следствия, группировка Гагиева совершила около 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. Следствие считает, что ее участники, в частности, расстреляли начальника республиканского УБОП МВД России Марка Мецаева, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего главу администрации этого города Казбека Пагиева. Часть членов группировки Гагиева уже осуждены.

Уголовное дело в отношении Гагиева и членов его преступного сообщества расследуется главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, в деле насчитывается более 49 эпизодов, отмечает следствие.

Согласно версии следствия, группировка Гагиева причастна, среди прочего, к убийству в 2008 году начальника угрозыска Виталия Чельдиева, убийству его сына Заурбека Чельдиева и убийству в 2013 году заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

На сегодняшний день 23 члена группировки приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе двое к пожизненному лишению свободы. Под стражей остаются 13 человек, 7 человек объявлены в международный розыск, участник преступной организации Георгий Кусов задержан на территории Бельгии и ожидает экстрадиции в Россию, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Защита Гагиева препятствовала его экстрадиции, ссылаясь на наличие у него аэрофобии, и сам Гагиев пытался симулировать в Австрии это расстройство, однако предоставленные Генпрокуратурой России дополнительные материалы позволили осуществить его экстрадицию, сообщило сегодня со слов представителя Генпрокуратуры Александра Куренного РИА "Новости".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

25 июня 2024, 05:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей