Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 июня 2018, 01:22

Пашинян рассказал о неожиданном знакомстве с Алиевым на приеме у Путина

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев познакомились лично после открытия чемпионата мира по футболу в Москве, хотя их встреча не планировалась. Армяне Москвы выразили поддержку Пашиняну, но настороженно отнеслись к идее вернуться на родину.

Знакомство с президентом Азербайджана во время двухдневного визита премьера Армении в Москву не было запланированным, сообщил сам Никол Пашинян корреспонденту "Кавказского узла".

14 июня Никол Пашинян посетил вместе с женой Анной Акобян армянскую церковь в Москве. После посещения храма и знакомства с главой Российской и Ново-Нахиджеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископом Езрасом Пашинян ответил на вопрос, возможно ли его знакомство с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на церемонии открытия ЧМ-2018 в Москве.

"Таких планов нет, это не запланировано", - сказал Пашинян днем 14 июня корреспонденту "Кавказского узла".

Пашинян также сообщил, что доволен результатами встречи с Владимиром Путиным 13 июня. "Встреча прошла отлично. Также будет ознакомительная встреча с премьер-министром России Дмитрием Медведевым", - сказал премьер-министр Армении. 

О том, что знакомство глав Армении и Азербайджана в Москве все же состоялось, вечером 14 июня сообщил сам Никол Пашинян во время онлайн-трансляции в Facebook.

"После футбольного матча президент России организовал небольшой прием в формате лидеров стран СНГ, на нем также присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. И президент России представил нас друг другу. Мы всего лишь поздоровались, содержательного общения и разговора между нами не было", - цитирует Пашиняна "Радио Азатутюн".

С 12 июня в Ереване находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступающие в качестве посредников в урегулировании карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы Игорь Попов, Андрей Шефер и Стефан Висконти встретились за это время с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном и министром обороны Давидом Тонояном и президентом Армении Арменом Саргсяном, обсудив с ними ход переговоров и дальнейшие шаги по продвижению процесса, говорится в сообщении об итогах двухдневного визита, опубликованном 14 июня на сайте МГ ОБСЕ.

Московские армяне поделились ожиданиями от премьерства Пашиняна

У армянского храма днем 14 июня Пашиняна и его супругу встретили около 100 представителей армянской общины Москвы. Они были раздосадованы малым количеством встречающих премьер-министра и жаловались, что о визите Пашиняна в церковь стало известно слишком поздно. Собравшиеся скандировали "Никол!" и "Варчапет!" (премьер-министр. - Прим. "Кавказского узла"), сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В Москве Пашинян не выступил с речью, как на встрече с армянской общиной в Сочи. Как такового общения с армянской общиной Москвы у премьера не было - после посещения храма Пашинян быстро уехал в музей Победы на церемонию открытия бюста Героя СССР Амазаспа Бабаджаняна.

После того, как Пашинян стал премьером, отношение к армянам в России изменилось, сообщил представитель армянской общины Москвы Андраник Мамиконян.

"Пашинян всего месяц как премьер-министр, но уже два раза встретился с Владимиром Путиным. Это очень важно для нас, это показывает уважение России к Армении и ее лидеру. Я это уважение чувствую в повседневной жизни - уже 20 лет живу в Москве, но никогда [прежде] не видел такого уважительного отношения к армянам. Нас стали уважать за то, что мы встали на защиту наших прав, и лидером нашей страны стал политик, которого народ поддерживает", - сказал Мамиконян корреспонденту "Кавказского узла".

В период президентства Саргсяна такого уважения к армянскому народу не ощущалось, подчеркнул Мамиконян.

"Раньше не уважали лидера страны, поэтому не уважали и армянский народ, а сейчас ситуация изменилась. Я в целом положительно оцениваю все шаги и действия Пашиняна, которые он предпринял за этот месяц после избрания. Я сам пока не решился на переезд, но несколько семей из моего окружения уже вернулись на родину", - отметил он.

Музыкант, гражданка Армении Гаяне Григорян высказала сожаление, что ее семья живет в России.

"Я сама из Гюмри, но вместе с семьей уже сколько лет живу в Москве. Очень сожалею, что не живу на своей родной земле. Но мы планируем скоро вернуться, ждем реальных улучшений в Армении", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Григорян, каждое лето ее семья приезжает в Армению и обсуждает вопрос о возвращении на родину, но этим планам мешает в первую очередь отсутствие работы. "Каждый раз планируем остаться на родине, но не получается. Основная причина – отсутствие работы. Надеемся, что после изменений в стране будут открыты новые рабочие места и работы будет хватать на всех", - сказала она.

Учитель Астхик Алексанян тоже назвала отсутствие работы главным препятствием для возвращения на родину. "Я бы вернулась, но это зависит от того, смогу ли я найти там работу. Я бы скорее вернулась тогда, когда будут созданы условия для этого. В Москве я хорошо живу, хотелось бы также хорошо жить в Армении", - сказала Алексанян корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе своего визита в Россию Пашинян провел рабочий обед в посольстве Армении в Москве с представителями армянской общины, в том числе с предпринимателями. Он рассказал собравшимся об экономических приоритетах своего правительства, планах упрощения налогового и таможенного администрирования, борьбы с коррупцией и других шагах, нацеленных на улучшение бизнес-климата. Пашинян подчеркнул важность развития армяно-российских отношений и расширения бизнес-связей, увеличения товарооборота и привлечении инвестиций, сообщило со ссылкой на пресс-службу правительства вечером 14 июня ИА "Новости-Армения".

Она выразила надежду, что Николу Пашиняну удастся создать такие условия. "Он сможет это сделать, я искренне в это верю. Своими действиями он показал, что настроен решительно, и добьется развития Армении", - уверена Астхик Алексанян.

Пашиняну удалось внести изменения в армяно-российские отношения, считает Ерванд Чатоян.

"Нас стали больше уважать и считаться с нами. Я уже слышу больше позитивных новостей об Армении и армянах на российском ТВ, это тоже для нас важно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Чатоян, живущий в Москве с 2006 года, признался, что пока не готов вернуться в Армению. "Когда русские спрашивали у нас, как там в Армении, мы отвечали, что "хорошо", но сами понимали, что страна разваливается. А сейчас мы говорим это с гордостью и уверенностью, что все действительно хорошо. [Пашинян] вернул в нас веру и уверенность, поэтому я его поддерживаю, но пока не планирую возвращаться. Люди вернутся тогда, когда закон вновь будет действовать для всех без исключения, когда будут новые рабочие места, когда можно будет планировать свое будущее в Армении", - сказал Чатоян.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 17:59

22 ноября 2019, 17:10

  • Участник ингушских протестов оспорил штраф в ЕСПЧ

    Бывший глава села "Экажево" Магомед-Башир Кациев, состоявший в "Единой России", подал жалобу в Европейский суд по правам человека жалобу на штраф за участие в мартовских протестах в Магасе, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

22 ноября 2019, 16:21

22 ноября 2019, 16:05

22 ноября 2019, 15:51

  • 1 Сестра Гагиевой потребовала проверить замглавы Минюста на профпригодность

    Родственники убитой во Владикавказе Регины Гагиевой и других жертв домашнего насилия выразили возмущение позицией российских властей, официально отказавшихся признать остроту этой проблемы. Заместителя главы Минюста Михаила Гальперина нужно проверить на соответствие занимаемой должности, считают авторы обращения в ведомство.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей