Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 июня 2018, 01:22

Пашинян рассказал о неожиданном знакомстве с Алиевым на приеме у Путина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев познакомились лично после открытия чемпионата мира по футболу в Москве, хотя их встреча не планировалась. Армяне Москвы выразили поддержку Пашиняну, но настороженно отнеслись к идее вернуться на родину.

Знакомство с президентом Азербайджана во время двухдневного визита премьера Армении в Москву не было запланированным, сообщил сам Никол Пашинян корреспонденту "Кавказского узла".

14 июня Никол Пашинян посетил вместе с женой Анной Акобян армянскую церковь в Москве. После посещения храма и знакомства с главой Российской и Ново-Нахиджеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископом Езрасом Пашинян ответил на вопрос, возможно ли его знакомство с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на церемонии открытия ЧМ-2018 в Москве.

"Таких планов нет, это не запланировано", - сказал Пашинян днем 14 июня корреспонденту "Кавказского узла".

Пашинян также сообщил, что доволен результатами встречи с Владимиром Путиным 13 июня. "Встреча прошла отлично. Также будет ознакомительная встреча с премьер-министром России Дмитрием Медведевым", - сказал премьер-министр Армении. 

О том, что знакомство глав Армении и Азербайджана в Москве все же состоялось, вечером 14 июня сообщил сам Никол Пашинян во время онлайн-трансляции в Facebook.

"После футбольного матча президент России организовал небольшой прием в формате лидеров стран СНГ, на нем также присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. И президент России представил нас друг другу. Мы всего лишь поздоровались, содержательного общения и разговора между нами не было", - цитирует Пашиняна "Радио Азатутюн".

С 12 июня в Ереване находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступающие в качестве посредников в урегулировании карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы Игорь Попов, Андрей Шефер и Стефан Висконти встретились за это время с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном и министром обороны Давидом Тонояном и президентом Армении Арменом Саргсяном, обсудив с ними ход переговоров и дальнейшие шаги по продвижению процесса, говорится в сообщении об итогах двухдневного визита, опубликованном 14 июня на сайте МГ ОБСЕ.

Московские армяне поделились ожиданиями от премьерства Пашиняна

У армянского храма днем 14 июня Пашиняна и его супругу встретили около 100 представителей армянской общины Москвы. Они были раздосадованы малым количеством встречающих премьер-министра и жаловались, что о визите Пашиняна в церковь стало известно слишком поздно. Собравшиеся скандировали "Никол!" и "Варчапет!" (премьер-министр. - Прим. "Кавказского узла"), сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В Москве Пашинян не выступил с речью, как на встрече с армянской общиной в Сочи. Как такового общения с армянской общиной Москвы у премьера не было - после посещения храма Пашинян быстро уехал в музей Победы на церемонию открытия бюста Героя СССР Амазаспа Бабаджаняна.

После того, как Пашинян стал премьером, отношение к армянам в России изменилось, сообщил представитель армянской общины Москвы Андраник Мамиконян.

"Пашинян всего месяц как премьер-министр, но уже два раза встретился с Владимиром Путиным. Это очень важно для нас, это показывает уважение России к Армении и ее лидеру. Я это уважение чувствую в повседневной жизни - уже 20 лет живу в Москве, но никогда [прежде] не видел такого уважительного отношения к армянам. Нас стали уважать за то, что мы встали на защиту наших прав, и лидером нашей страны стал политик, которого народ поддерживает", - сказал Мамиконян корреспонденту "Кавказского узла".

В период президентства Саргсяна такого уважения к армянскому народу не ощущалось, подчеркнул Мамиконян.

"Раньше не уважали лидера страны, поэтому не уважали и армянский народ, а сейчас ситуация изменилась. Я в целом положительно оцениваю все шаги и действия Пашиняна, которые он предпринял за этот месяц после избрания. Я сам пока не решился на переезд, но несколько семей из моего окружения уже вернулись на родину", - отметил он.

Музыкант, гражданка Армении Гаяне Григорян высказала сожаление, что ее семья живет в России.

"Я сама из Гюмри, но вместе с семьей уже сколько лет живу в Москве. Очень сожалею, что не живу на своей родной земле. Но мы планируем скоро вернуться, ждем реальных улучшений в Армении", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Григорян, каждое лето ее семья приезжает в Армению и обсуждает вопрос о возвращении на родину, но этим планам мешает в первую очередь отсутствие работы. "Каждый раз планируем остаться на родине, но не получается. Основная причина – отсутствие работы. Надеемся, что после изменений в стране будут открыты новые рабочие места и работы будет хватать на всех", - сказала она.

Учитель Астхик Алексанян тоже назвала отсутствие работы главным препятствием для возвращения на родину. "Я бы вернулась, но это зависит от того, смогу ли я найти там работу. Я бы скорее вернулась тогда, когда будут созданы условия для этого. В Москве я хорошо живу, хотелось бы также хорошо жить в Армении", - сказала Алексанян корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе своего визита в Россию Пашинян провел рабочий обед в посольстве Армении в Москве с представителями армянской общины, в том числе с предпринимателями. Он рассказал собравшимся об экономических приоритетах своего правительства, планах упрощения налогового и таможенного администрирования, борьбы с коррупцией и других шагах, нацеленных на улучшение бизнес-климата. Пашинян подчеркнул важность развития армяно-российских отношений и расширения бизнес-связей, увеличения товарооборота и привлечении инвестиций, сообщило со ссылкой на пресс-службу правительства вечером 14 июня ИА "Новости-Армения".

Она выразила надежду, что Николу Пашиняну удастся создать такие условия. "Он сможет это сделать, я искренне в это верю. Своими действиями он показал, что настроен решительно, и добьется развития Армении", - уверена Астхик Алексанян.

Пашиняну удалось внести изменения в армяно-российские отношения, считает Ерванд Чатоян.

"Нас стали больше уважать и считаться с нами. Я уже слышу больше позитивных новостей об Армении и армянах на российском ТВ, это тоже для нас важно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Чатоян, живущий в Москве с 2006 года, признался, что пока не готов вернуться в Армению. "Когда русские спрашивали у нас, как там в Армении, мы отвечали, что "хорошо", но сами понимали, что страна разваливается. А сейчас мы говорим это с гордостью и уверенностью, что все действительно хорошо. [Пашинян] вернул в нас веру и уверенность, поэтому я его поддерживаю, но пока не планирую возвращаться. Люди вернутся тогда, когда закон вновь будет действовать для всех без исключения, когда будут новые рабочие места, когда можно будет планировать свое будущее в Армении", - сказал Чатоян.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей