Участник голодовки Арсланали Магомедов. Фото Ильяс Капиев для "Кавказского узла".

05 июня 2018, 04:50

Протестующих в Махачкале водителей вызвали в прокуратуру

Запланированная на 4 июня встреча голодающих водителей маршруток с прокурором Дагестана не состоялась, но сотрудники прокуратуры попросили их дать объяснения в рамках проверки, сообщил представитель протестующих. 

Как информировал "Кавказский узел", 27 апреля 73 из 100 водителей махачкалинского маршрута №61А объявили забастовку из-за недовольства условиями работы, которые установила обслуживающая маршрут компания. 14 мая они начали голодовку в помещении на конечной остановке маршрутного такси в поселке Семендер. Состав голодающих обновляется каждые пять дней, 3 июня к голодовке приступила пятая группа из 15 человек.

В течение дня 4 июня все участники голодовки находились на месте проведения акции и до 20.00 мск никому из них не потребовалась медицинская помощь, рассказал представитель протестующих Мухтар Саидов корреспонденту "Кавказского узла". 

Для дачи объяснений в рамках прокурорской проверки в прокуратуру Советского района Махачкалы 4 июня были вызваны девять членов инициативной группы водителей, сообщил юридический представитель протестующих Алидибир Искантиев корреспонденту "Кавказского узла".

Не состоявшаяся 4 июня встреча с прокурором республики Денисом Поповым перенесена, по словам Искантиева, на 5 июня. Как пояснил Искантиев, 4 июня Попов находился на совещании в правительстве Дагестана, а 5 июня у него планируется приемный день.

По словам Мухтара Саидова, 4 июня водители провели встречу на конечной остановке маршрута №61А, где проводится голодовка, чтобы обсудить общую ситуацию и дальнейшие планы. Все водители, прекратившие с началом забастовки работу, находятся в очень бедственном положении и живут за счет помощи родных, друзей и соседей, отметил Саидов.

У протестующих водителей есть возможность перейти на другие маршрутные линии, но участники забастовки не хотят разрушать единый коллектив, указал участник голодовки Мусаип Имаммурзаев.

«Сейчас все находятся в состоянии забастовки, ни один из наших водителей не работает на линии», - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". Водитель уточнил, что все те, кто не хотели присоединяться к забастовке, перешли на другие линии с самого начала ее объявления.   

Имаммурзаев считает, что после встречи Алидибира Искантиева с Денисом Поповым в процессе решения проблем водителей наметилась положительная динамика.

29 мая прокурор Дагестана Денис Попов на встрече с представителем голодающих пообещал взять под личный контроль их проблему. 31 мая в мэрии сообщили, что проверки, со своей стороны, начали трудовая инспекция и УБЭП

Участник голодовки Арсланали Магомедов рассказал, что его семья с началом забастовки оказалась в критическом положении. Как и многие его коллеги, Магомедов является единственным кормильцем семьи. 

«У меня жена и пятеро детей, а положение критическое дома», - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Магомедова, материальную помощь ему оказывают коллеги. Водитель отметил, что за неимением своего дома вынужден снимать жилье и уже должен двухмесячную плату за квартиру. Общий стаж Магомедова на рынке пассажирских перевозок – 15 лет, год он работает на маршруте №61А. Голодовка - единственный способ привлечь внимание властей к проблемам водителей, убежден он.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей