Участники заседания суда по делу Альберта Хамхоева Фото Умар Йовлой для "Кавказского узла"

24 мая 2018, 00:21

Свидетели по делу Хамхоева рассказали об экспертизе пистолета

Эксперт не обнаружил на пистолете, изъятом, по версии следствия, у жителя Ингушетии Альберта Хамхоева, отпечатков его пальцев, но его коллега заявил, что нашел на пистолете волос обвиняемого.

Как сообщал "Кавказский узел", Альберт Хамхоев был задержан и обвинен в незаконном обороте оружия после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года. Родные утверждают, что пистолет Хамхоеву был подброшен при задержании, а сам он не признал вину под пытками.

По словам отца, Альберт был в день нападения на спортивных сборах в Москве и вернулся в республику только 9 ноября. Арест сына он связал со знакомством с одним из убитых в Яндаре. 13 марта суд согласился отпустить Хамхоева из СИЗО домой, а 11 мая срок его домашнего ареста был продлен до 23 августа.

На заседании суда по делу Альберта Хамхоева 23 мая были допрошены несколько свидетелей обвинения, в том числе эксперт-криминалист и эксперт по баллистике из МВД, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Один из экспертов заявил, что видел в пакете с пистолетом, изъятым, по версии следствия, у Хамхоева, черный волос, уточнив, что он только оформил изъятие пистолета и провел лишь визуальный осмотр оружия, но не проводил биологическую экспертизу обнаруженного волоса. Другой эксперт сообщил, что искал на пистолете отпечатки пальцев, но по неизвестным причинам не обнаружил их. Информацию о наличии в пакете волоса он не смог уверенно подтвердить. Сам Альберт Хамхоев заявил, что волос у него могли изъять во время пыток. 

На заседании суда присутствовали родители и другие родственники Альберта Хамхоева, а также представитель Комитета по предотвращению пыток Константин Гусев. Интересы Хамхоева представляли адвокаты Джабраил Куриев и Александр Караваев.

28 января стало известно, что возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий силовиками в отношении Альберта Хамхоева. По словам матери, после заявления о пытках силовики вынуждали Альберта Хамхоева отказаться от своих слов, угрожая причинить вред его близким. "Сын рассказывал, что пытали его электрическим током, требовали, чтобы он оговорил себя и признал, что пистолет, который ему засунули за пояс брюк – это его оружие, а ведь экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев сына на этом пистолете", - сказала ранее "Кавказскому узлу" мать Альберта Аза Хамхоева. 

Вопросы о нападении на пост полиции в Яндаре и о пытках Альберта Хамхоева на заседании суда не звучали, все заседание было посвящено вопросам, связанным с оружием. По словам адвоката Куриева, следствие по делу о пытках продолжается, от более подробных комментариев он отказался.

Следующее заседание суда состоится в 15.00 мск 29 мая.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 12:42

  • Журналист Афган Мухтарлы объявил голодовку

    Адвокат Немат Керимли пожаловался на насилие и давление во время посещения в азербайджанской тюрьме журналиста Афгана Мухтарлы. Осужденный журналист объявил голодовку, потребовав объективного расследования жалоб своего адвоката.

22 сентября 2019, 11:19

22 сентября 2019, 10:00

22 сентября 2019, 08:50

22 сентября 2019, 07:24

  • Прокуратура заинтересовалась помилованием осужденных в Грузии

    Генеральная прокуратура Грузии начала расследование заявлений депутатов оппозиционных партий о коррупции при помиловании осужденных президентом Грузии Саломе Зурабишвили, на допрос вызвана депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей