Министр образования и науки Араик Арутюнян (справа) и  ректор Ширакского госуниверситета в Гюмри Саак Минасян. Фото © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180515/12038928/rektor-shirak-universitet-gyumri-ministr-obrazovanie-otstavka.html

15 мая 2018, 12:07

Студенты добились отставки ректора Ширакского университета

Вместе с ректором в отставку подал и председатель Совета правления Ширакского университета. В вузе будет сформировано новое руководство, объявил сегодня в Гюмри министр образования Араик Арутюнян.

Как писал "Кавказский узел", акция протеста против ректора Ширакского госуниверситета в Гюмри Саака Минасяна проходила в начале мая, в период уличных протестов против Республиканской партии Армении. Студенты вуза высказались против политизированности и увольнений преподавателей в вузе. Сам Минасян заявил, что не видит причин для отставки.

Сегодня Саак Минасян, который является руководителем офиса Республиканской партии Армении в Гюмри, подал в отставку с поста ректора. Также в отставку подал председатель Совета правления Ширакского университета депутат от фракции "Республиканская партия Армении" Феликс Цолакян.

Об этом сообщил министр образования Араик Арутюнян на пресс-конференции в Гюмри, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию "Радио Азатутюн".

"После формирования нового совета правления состоятся выборы ректора университета. Временно исполнение обязанностей руководителя вуза возложены на проректора Ерванда Серобяна", - пояснил Араик Арутюнян.

Отметим, что Феликс Цолакян 1 мая и 8 мая в парламенте Армении голосовал за утверждение на посту премьер-министра Никола Пашиняна, возглавившего уличные протесты против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна и против РПА в целом.

Отставка ректора Минасяна стала возможной в результате его встречи с новым министром образования и науки Армении Араиком Арутюняном.

"Я вчера встретился с Сааком Минасяном, и мы нашли выход из этой ситуации. Недопустимо, когда складывается такая неакадемическая атмосфера в университете и обсуждаются его внутренние проблемы с взаимными обвинениями", - рассказал журналистам Араик Арутюнян.

Он также сообщил, что в скором времени будет сформирован новый совет управления университета, который и проведет новые выборы ректора.

"В вузе будут изменения, но они не должны быть резкими. Надо обеспечить нормальную работу университета. Студенты и преподаватели не должны страдать в результате этих процессов. Я также призываю, чтобы уволенные преподаватели Гагик Амбарян и Ованнес Хорикян были восстановлены на своих должностях", - сказал министр.

Сам Минасян сообщил, что поддерживает идею формирования нового совета. "Я  не считаю, что совет должен быть неизменным. Я за то, чтобы, как отметил министр, были проведены новые выборы ректора. Я сделаю все, чтобы развитие вуза продолжалось. О дальнейших действиях скажу позже", - заявил Саак Минасян, отказавшись отвечать на вопросы о том, собирается ли принимать участие в выборах ректора.

Преподаватели Гагик Амбарян и Ованнес Хорикян, а также студенты, проводившие акции протеста в вузе, остались довольны действиями нового министра. При этом Араик Арутюнян сообщил, что на следующей неделе он снова приедет в Гюмри, чтобы разобраться ситуацией вокруг гюмрийского филиала Консерватории Армении, студенты которого обвиняют его директора в коррумпированности, передает корреспондент "Кавказского узла" с места проведения встречи министра с журналистами.

Бывший президент Армении Серж Саргсян пробыл на посту премьер-министра всего шесть дней, после чего под давлением массовых уличных протестов подал в отставку. 8 мая премьер-министром Армении был избран Никол Пашинян. Став премьером, Пашинян может через некоторое время покинуть пост, добившись изменения избирательного законодательства, либо остаться на этой должности. В первом случае ему придется активно участвовать в назначенных после его отставки внеочередных выборах парламента, во втором - он на посту премьера будет вынужден действовать с оглядкой на РПА, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

"Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников размещаются на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Тигран Петросян, Гор Алексанян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 20:51

27 октября 2020, 20:44

27 октября 2020, 19:45

27 октября 2020, 19:31

27 октября 2020, 18:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей