Афган Мухтарлы (в центре). Кадр видео "Кавказского узла"

06 мая 2018, 11:19

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Мухтарлы на задержание в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека приступил к коммуникации по жалобе осужденного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы о его задержании на акции протеста в Баку весной 2011 года.

Как информировал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы в мае 2017 года был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. 12 января суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Сам Мухтарлы не признал вину. 24 апреля апелляционный суд в Азербайджане оставил приговор журналисту в силе.

В защиту Мухтарлы выступили власти США, Евросоюз и представитель ОБСЕ. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести", а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присвоил его делу приоритетный статус. Мухтарлы включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

ЕСПЧ направил правительству Азербайджана вопросы в рамках расследования нарушения прав Мухтарлы в 2011 году. Официальное уведомление Страсбургского суда о начале коммуникации адвокат получил 5 мая, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

По словам адвоката Фариза Намазлы, представляющего интересы Мухтарлы в ЕСПЧ, журналист был задержан силовиками на площади Фонтанов в Баку 2 апреля 2011 года и провел следующие 12 часов в отделе полиции. После полусуток задержания Мухтарлы отпустили, сделав ему предупреждение. 

В жалобе Афгана Мухтарлы поставлены вопросы о нарушении его прав по статьям 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека, рассказал адвокат Намазлы корреспонденту "Кавказского узла". 

Участники митинга гражданского движения за демократию «Общественная палата» 2 апреля 2011 года потребовали от властей демократических реформ. Полиция разогнала акцию, объяснив это тем, что она не была согласована с городскими властями. После этой акции были осуждены несколько групп активистов, их обвинили в организации беспорядков и сопротивлении полиции.

Журналист пожаловался на незаконность лишения его свободы и условия содержания, указав, что участвовал в мирной акции протеста. По словам Мухарлы, 12 часов силовики держали его в тесном помещении вместе с большой группой других задержанных, не предоставляя ему питания и возможности связаться со своим адвокатом.

Правительству Азербайджана предстоит ответить на вопросы ЕСПЧ в течение трех месяцев, отметил Намазлы.

"Жалоба Мухтарлы является первой расследуемой ЕСПЧ жалобой по случаям, когда участников митинга большими группами содержали в тесных помещениях. При этом ЕСПЧ уже принял два решения, касающихся Азербайджана, по условиям содержания - одно по делу экс-министра здравоохранения Али Инсанова, второе - по делу Шакира Рзаханова”, - пояснил Фариз Намазлы корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокат также отметил, что ЕСПЧ завершил коммуникацию по жалобе Мухтарлы на его арест в мае 2017 года. Этот вопрос, по его словам, находится на стадия принятия и объявления решения.

ЕСПЧ в июне 2017 года приступил к рассмотрению жалобы по делу журналиста Афгана Мухтарлы, начав срочную коммуникацию с властями Азербайджана. В июле Европейский суд придал этому делу приоритетный статус.

Комментариями полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова относительно начала коммуникации по жалобе Мухтарлы "Кавказский узел" пока не располагает.

Афган Мухтарлы 4 мая был этапирован из города Шеки, где рассматривалась его апелляционная жалоба, в Бакинский СИЗО-3, расположенный в пригородном поселке Шувалан. В ближайшие дни он будет отправлен в колонию для отбывания наказания, сообщил общественный защитник Мухтарлы, активист движения Nida Самир Асадли корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 07:24

05 марта 2024, 06:30

  • Суд в Армении освободил Ваагна Вермишяна

    Бывшвий глава комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян, приговоренный к восьми годам тюрьмы по делу о взятках, освобожден решением Антикоррупционного апелляционного суда.

05 марта 2024, 05:58

05 марта 2024, 05:46

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей