02 мая 2018, 17:09

Парламент Азербайджана разрешил цензуру в СМИ при военном положении

Депутаты азербайджанского парламента проголосовали за возможность введения цензуры в СМИ в условиях военного положения. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в области прав медиа назвали нововведение антиконституционным.

1 мая Национальное собрание Азербайджана приняло дополнения в закон "О СМИ", касающиеся нормы "о недопустимости цензуры", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента. Ранее в законе было прописано, что государственная цензура в СМИ допускается только в двух случаях - при введении чрезвычайного положении и в зоне проведения спецопераций по борьбе с религиозным экстремизмом. Согласно новой редакции закона, материалы СМИ могут подвергаться цензуре и в условиях военного положения.

Изменения в законе о СМИ вызваны необходимостью привести его в соответствие с требованиями закона "О военном положении", который был принят еще в 2017 году, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента.

Применение цензуры под каким бы то ни было предлогом противоречит Конституции, убежден эксперт в области права медиа, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли. "Власти постепенно расширяют в законодательстве сферы применения цензуры в СМИ. Сначала ее ввели для условий чрезвычайного положения, потом для режима в зоне спецоперации по борьбе с религиозным экстремизмом. Теперь цензуру распространяют на условия военного положения. Статья 50 Конституции однозначно запрещает цензуру. Нормы Конституции носят прямое действие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

С этим согласен и член Института права медиа Халид Агалиев. "В 1999 году, когда Азербайджан был накануне вступления в Совет Европы, в законе о СМИ было однозначно написано, что "цензура недопустима". В законе было указано, что государственная цензура по отношению к СМИ, материалам политических партий, общественных объединений запрещается", - сказал он.

Цензура в условиях чрезвычайного положения была разрешена в 2005 году, а в зонах спецопераций - в 2016 году, напомнил Халид Агалиев. "То есть информацию в этих зонах может распространять только уполномоченный правоохранительный орган. Теперь вновь расширяют сферы применения цензуры, хотя Конституция ее исключает", - добавил Агалиев.

При этом он отметил, что не видит прямой связи между введением нормы о цензуре в условиях военного положения и карабахским конфликтом. "Закон о военном положении есть в законодательствах многих стран, где нет войн. Просто в Азербайджане в последние годы есть общий тренд ужесточения законодательства и усиления ограничительных мер. Само присутствие в законе нормы о допустимости цензуры является плохим прецедентом", - считает Агалиев.

По его мнению, сферы применения цензуры могут быть произвольно расширены на практике.

Отметим, что 2 февраля Институт свободы и безопасности репортеров осудил власти Азербайджана за серию кибератак на аккаунты независимых СМИ и лидеров оппозиции в Facebook в преддверии президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 13:25

15 ноября 2019, 12:58

  • Выплаты семьям мальчиков в день рождения Мухаммада вызвали недоумение в Чечне

    134 семьям, у которых в день рождения пророка Мухаммада появились на свет мальчики, из фонда Кадырова выделено по 50 тысяч рублей. Такое внимание к рождению мальчиков вызвало критику у местных жителей. В чеченском обществе уже изменилось отношение к рождению сыновей в семье, подтвердили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

15 ноября 2019, 11:32

15 ноября 2019, 10:48

15 ноября 2019, 09:53


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей