Азербайджан,Ленкорань, здание районного суда. Фото: http://neftchiliyik.biz

07 февраля 2014, 22:09

Житель Ленкорани осужден за свободу выражения в Интернете, заявляют правозащитники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В городе Ленкорани на юге Азербайджана к четырем годам лишения свободы по обвинению в сбыте наркотиков осужден местный житель Шаиг Агаев. Азербайджанские правозащитники убеждены, что Агаев был осужден за то, что заявил об избиении своей дочери в школе.

Шаиг Агаев был арестован год назад после того, как выступил в Интернете с видеоинтервью, в котором заявил, что его дочь была избита в школе учительницей. Приговор Агаеву был вынесен 5 февраля, защита намерена обжаловать его в апелляционном суде.

Гражданин "пострадал за свободу выражения", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрак Аббасов, отслеживавший дело Агаева и наблюдавший за судебным процессом.

ИСБР включил Агаева в число лиц, преследуемых за свободу выражения

По словам Аббасова, дочь Агаева Арзу, ученица 6-го класса Ленкоранской городской школы №8, была избита 14 января 2013 года на уроке учительницей. После этого Агаев пошел в школу и пожаловался руководству учебного заведения. Однако в школе заступились за учительницу, сказав, что жалоба не обоснована.

Агаев вместе с дочерью рассказали о произошедшем на видеокамеру Аббасову. Сам Агаев попросил распространить запись в Интернете. 16 января видеоинтервью было выставлено на сервисе YouTube и привлекло внимание СМИ Азербайджана, рассказал Идрак Аббасов.

"После этого Шаиг Агаев был вызван в школу. От него потребовали убрать "позорящее Ленкорань" видео из Интернета. Но он сказал, что это уже невозможно сделать, поскольку если даже он снимет видео, оно уже растиражировано. После этого у Агаева начались проблемы. Рано утром 6 февраля 2013 года в дом Агаевых ворвались люди в масках, выбив стекла и выломав двери. Они провели несанкционированный обыск, в результате которого ничего найдено не было", - сказал Идрак Аббасов.

Неизвестные в масках избили Агаева на глазах у его детей, а затем, скрутив руки, увезли. Позже ему предъявили обвинение в торговле наркотиками, пояснил он.

Родные Агаева утверждают, что у одного из руководителей учебного заведения, который упоминался в видеозаписи, близкий родственник работает в Южном региональном управлении по борьбе с наркотиками МВД и, благодаря этому, было сфабриковано уголовное дело, рассказал Идрак Аббасов.

"Агаев отверг обвинения, но в ходе следствия его подвергали жестоким пыткам и таким способом получили признательные показания. Следствие тянулось год. Дело поступало в суд, потом возвращалось следствию ввиду недостаточности доказательств", - продолжил Аббасов.

Агаев был признан судом виновным по статье 234.2 (незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, производство, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ) и приговорен к четырем годам лишения свободы. Прокурор просил пять лет тюрьмы. Данная статья предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

"Примечательно, что Агаева защищал государственный адвокат Ибарет Гасанов. Семья обвиняемого находится в тяжелом материальном положении, и поэтому не смогла нанять адвоката. Но надо отдать должное, государственный адвокат добросовестно защищал права Агаева, он даже на свои деньги покупал ему лекарства. Адвокат заявил, что дело сфабриковано и Агаева наказывают за распространение видеоматериала об избиении его дочери в школе", – рассказал сотрудник ИБСР.

Сам Агаев, по его словам, на процессе рассказал, что в школе учительнице показалась, что его дочь разговаривает на уроке, и педагог дала ей пощечину, а потом настолько сильно потянула серьгу, что у девочки оказалось поранено ухо. "Вся моя вина в том, что я рассказал об этом журналистам", - процитировал Агаева сотрудник ИСБР. По его словам, обвиняемый также указал, что свидетелями против него были полицейские, а понятые "постоянно находятся в этом здании" и попросил суд оправдать его.

"Суд всего три минуты совещался, и, вернувшись, объявил приговор об осуждении Агаева к четырем годам лишения свободы", - сообщил Аббасов, добавив, что после оглашения приговора полицейские и надзиратели не позволили родным приблизиться к Агаеву и попрощаться с ним. "Вдруг неожиданно Шаиг Агаев в эмоционально возбужденном состоянии в знак протеста против несправедливости непонятно откуда достал лезвие и попытался перерезать себе горло. Но полицейские и родные уговорили его отдать лезвие", - сказал Аббасов.

Он заявил, что ИСБР включил Агаева в число лиц, преследуемых за свободу выражения.

Приговор незаконен и несправедлив. Вердикт будет обжалован в Ширванском апелляционном суде, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агаева Ибарет Гасанов.

В Ленкоранском районном суде отказались от комментариев в связи с вынесенным решением.

Агаева преследуют за свободу выражения, считает азербайджанский Институт права медиа (ИПМ)

"Этот человек был арестован за свои выражения в Интернете, хотя ему было предъявлено другое обвинение. Это недопустимо. У нас уже был случай, когда жителя соседнего с Ленкоранью Астаринского района Микаила Талыбова приговорили к году исправительных работ по иску коммерческого банка за его критику в Facebook. Это дело вызывало широкий резонанс, и в конечном итоге апелляционный суд отменил приговор, а Астаринский районный суд в ходе повторного следствия отклонил иск", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист ИПМ Халид Агалиев.

Юрист пообещал, что ИПМ будет держать дело Агаева в сфере внимания.

"Мы приложим усилия, чтобы апелляционная инстанция восстановила справедливость. Правда, в этом деле сделать это будет нелегко, поскольку Агаев привлечен не по диффамационной статье, а формально по другому обвинению. Но апелляционный суд хотя бы может заменить реальный срок на условное наказание", - сказал юрист.

В свою очередь, сотрудник пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде подтвердил, что в отношении Шаига Агаева возбуждено уголовное дело по статье 234.2. Агаев был задержан "при реализации 7,6 грамма марихуаны" и в ходе "судебного следствия вина этого человека была доказана", сообщил Мансурзаде корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей