Дольщики Сочи примкнули к митингу КПРФ 1 мая и не пошли в колоне с чиновниками. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 мая 2018, 23:31

Сочинские дольщики отказались идти на демонстрации вместе с чиновниками

25 тысяч жителей Сочи приняли участие в демонстрации 1 мая. Протестующие дольщики заявили о коррумпированности местных властей и не пожелали идти в организованных ими колоннах, присоединившись к коммунистам.

Дольщики должны объединиться против тотальной коррупции во власти, заявил сегодня на митинге КПРФ представитель дольщиков Рустам Резбаев. На акции, собравшей более ста человек, выступили также экологи, рассказавшие о проблеме с питьевой водой, и жители села Пластунка, где на протяжении 10 лет добывается гравий из реки.

После митинга сочинские коммунисты присоединились к организованной властями первомайской демонстрации. Однако они прошли отдельной, замыкающей демонстрацию колонной. Под красными флагами в колонне КПРФ прошли и обманутые дольщики из 20 недостроенных жилищных комплексов, и застройщики, жалующиеся на действия местных властей, и сторонники Навального, и экологи, и жители села Пластунка, и предприниматели, и просто сторонники левых идей, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на акции.

Красные флаги и плакаты несли дольщики из ЖК "Туапсинский", "Ямайка", Буковая 10", "СГУТИК", "Москва", Костромская 68", Абсолют", Ставрополье", "Княжье подворье", "Мирный" и "Имеретинский парк".

"Кавказский узел" неоднократно писал о проблемах обманутых дольщиков в Сочи. Так, 30 апреля дольщики в сочинском поселке Мирный 30 апреля выстроили вокруг дома, подлежащего сносу, тяжелую технику, и приставы не смогли приступить к исполнению судебного решения.

Дольщица из ЖК "СГУТИК" Галина Мануйлова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что лишилась и денег, и жилья.

"Я приехала из Санкт-Петербурга покупать квартиру в Сочи, и меня кинули по мошеннической схеме. Застройщик в тюрьме. Дом снесен. Я без квартиры и денег, как и остальные из этого ЖК. Теперь участок перепродан, и на нем строится другой 11-этажный дом на оползне с разрешения заместителя главы Сочи Юрия Паламарчука, который также взят под арест. Что же это творится в Сочи? Мы люди другой формации. Мы привыкли верить людям, чиновникам, государству, и тут такая катастрофа для многих. Я не знала, что в Сочи, как в курортном городе, нельзя строить высотные дома, тем более на оползнях, я не думала, что меня обманывают ради денег. Теперь я знаю", - сказала женщина, которая пришла на демонстрацию с плакатом: "Наш дом снесен".

Дольщики сознательно не пошли в колонне, организованной властями, отметил Олег Шульга, который вложил свои деньги в ЖК "Костромская-68".

"Приставы с автоматами просто выгнали людей с детьми, даже не дав собрать вещи, под дулами автоматов, в черных одеждах, хотя ни один человек не знал, что дом подлежит сносу. Власти только говорили нам, что "все в порядке. Вы же видите, что рядом полиция, администрация поселка, покупайте квартиры..." Мошенники во власти - это ужасно, они в сговоре с застройщиками, обманывают людей. У них нет ни стыда, ни совести. Как можно идти с ними в одной колонне? Конечно же, нет!" - заявил обманутый дольщик "Кавказскому узлу".

25000 человек приняли участие в первомайской демонстрации в Сочи

В демонстрации приняли участие 25 тысяч человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Татьяна Катаниди.

Людей подвозили на демонстрацию на транспорте, принадлежащем различным организациям и санаториям, другие добирались до места начала шествия на общественном транспорте. Вся дорога с двух сторон Курортного проспекта была оцеплена сотрудниками полиции, Нацгвардии и казаками. На площадь перед Зимним театром пропускали только через металлодетекторы. В 09.30 мск движение транспорта по проспекту было прекращено. На ступенях Зимнего театра перед нарядной публикой выступили артисты художественной самодеятельности, в небо были выпущены тысячи разноцветных шаров. Колонны работников различных предприятий, учащихся и чиновников местных администраций возглавили мэр Сочи и депутаты. На некоторых плакатах было написано: "Мир, май, весна, победа".

"Это праздник моего детства. Это праздник весны и труда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заммэра Сочи Владимир Волков. Ассоциацию с детством вызывает праздник и у депутата заксобрания региона Виктора Теплякова.

Многие школьники, принявшие участие в празднике, не смогли сказать, чему он посвящен. "1 мая - это, наверное, праздник, связанный с началом весны? Мы с удовольствием ходим на все городские мероприятия, которые проводит администрация города. Нам все равно какие, нам нравится праздничная атмосфера, флешмобы. Сегодня особенно много шаров, хорошая погода. Красиво очень в Сочи. Я переехала в Сочи из Тюмени, там у нас всегда холодно", - рассказала корреспонденту 16-летняя девушка-юнармеец Мария.

"Конечно же, я знаю исторические истоки этого праздника. Это международный праздник солидарности трудящихся против буржуев-эксплуататоров. Сейчас в России капитализм. Я против этого. Я хочу жить в социалистическом государстве, которое построили мои прадеды и деды", - заявил "Кавказскому узлу" 18-летний комсомолец Павел. Он рассказал, что в комсомол его привел дедушка.

Сочинцы пожаловались на социальную несправедливость

Администрация города, состоящая из членов "Единой России", не должна была организовывать этот праздник, считает житель Сочи Вахтанг Езугбая. "Как капиталисты могут праздновать праздник солидарности трудящихся? Поэтому они вычистили все эти понятия, как "труд" и "солидарность", даже с плакатов. Сочи - это открыто буржуазный город. Здесь царят свои коррупционные законы. Хочу отметить, что я был в сибирских городах и районах - там люди намного чище и добрее и в народной среде, и во власти", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Езугбая рассказал, что в Сочи его неоднократно обманывали. "Я трудился на нескольких эксплуататоров моего труда. Мне обещали заработную плату по 30 000 рублей в месяц. Договоры не заключали, а когда приходили сроки расплачиваться, то меня просто выгоняли с работы еще и с угрозами. И ведь никто не встает на защиту прав рабочего человека. Нас много, трудящихся, но мы все разрознены, нет профсоюзов. Жаловаться некому, так как трудовая инспекция и прокуратура не могут помочь всем. Это система. Это целый вал обманутых людей, которые не живут, а выживают", - сказал Вахтанг Езугбая.

Предприниматели из Мацесты Римма Эксузян и многодетная мать Хатуна Панцулая пожаловались "Кавказскому узлу" на снос их нестационарных торговых точек к 1 мая. "Как мне жить? Не знаю. Какой же это праздник солидарности трудящихся? Поэтому я не в праздничной колонне чиновников "Единой России", - сказала Панцулая.

67-летний Николай Баблоян рассказал, что предпраздничную ночь и половину дня провел на улице с опухшей ногой, потому что не смог добиться госпитализации. "На скорой меня привезли с ужасными болями в больницу № 4. Это было 27 апреля. Там в грубой форме мне сказали так: "Убирайся отсюда. Мы тебе сделаем обезболивающий (укол. - Прим. "Кавказского узла"), и беги отсюда скорее, или мы тебя сами вышвырнем", - рассказал он.

Он пожаловался на то, что вынужден жить на улице. "Я нахожусь с января 2018 года в сложной жизненной ситуации. Чиновники уже пятый месяц кормят меня обещаниями предоставить жилье в социальном доме в Мацесте, но ничего не выполняют. Я живу на улице. Не знаю, какую болезнь подхватил. У меня два высших образования: музыкальное и экономическое. После развала СССР работал таксистом. В Сочи живу 25 лет. Имею российский паспорт и гражданство. Добрые люди дали одеяло, и я провел после того, как меня выгнали из горбольницы, несколько дней на бетоне на улице Шаумяна", - рассказал Николай Баблоян.

После обращения к корреспонденту "Кавказского узла" мужчину доставили в больницу, а чиновница из социального управления Галина Пушкарь уверила его, что в течение трех суток ему предоставят жилье.

"В Сочи на улице в ситуации Николая Баблояна оказывается огромное количество людей, и соцслужбы не имеют возможности помочь всем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Ильгам Асланов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 17:59

22 ноября 2019, 17:10

  • Участник ингушских протестов оспорил штраф в ЕСПЧ

    Бывший глава села "Экажево" Магомед-Башир Кациев, состоявший в "Единой России", подал жалобу в Европейский суд по правам человека жалобу на штраф за участие в мартовских протестах в Магасе, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

22 ноября 2019, 16:21

22 ноября 2019, 16:05

22 ноября 2019, 15:51

  • 1 Сестра Гагиевой потребовала проверить замглавы Минюста на профпригодность

    Родственники убитой во Владикавказе Регины Гагиевой и других жертв домашнего насилия выразили возмущение позицией российских властей, официально отказавшихся признать остроту этой проблемы. Заместителя главы Минюста Михаила Гальперина нужно проверить на соответствие занимаемой должности, считают авторы обращения в ведомство.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей