Дольщики поставили личные автомобили по периметру подлежащего сносу дома. 30 апреля 2018 год. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

01 мая 2018, 03:33

Более 30 дольщиков встали на защиту дома от сноса в Сочи 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дольщики в сочинском поселке Мирный 30 апреля выстроили вокруг дома, подлежащего сносу, тяжелую технику. Приставы не смогли приступить к исполнению судебного решения.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля начался снос пятиэтажного самостроя на 85 квартир, расположенного на Ружейной улице в поселке Мирный в Сочи. Дом был возведен на участке для индивидуального жилищного строительства. Одни дольщики потребовали от застройщика вернуть им деньги, другие попросили федеральные власти вмешаться в ситуацию и восстановить дом. 

Решение защитить свое жилье, оградив его КамАЗами, тракторами и легковыми машинами, дольщики 48-квартирного дома в поселке Мирный приняли на сходе, который собрал более 30 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители заявили, что в канун дня солидарности трудящихся они считают снос уже построенного дома и лишение людей квартир нарушением их конституционных прав на жилище. Они сообщили о намерении 1 мая принять участие в митинге, санкционированном властями.

"В России миллионы россиян вынуждены самостоятельно обеспечивать себя жильем за свой счет. Но и здесь получается, что в большинстве случаев люди теряют все свои деньги. На стадии строительства дома и покупки квартир дольщиков никто не тревожит: ни суды, ни мэрия, ни приставы. Люди надеются на новоселье и ждут, полагая, что их дом узаконят через суд, как, к примеру, стоящий рядом", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" купившая квартиру в подлежащем сносу доме дольщица Кристина Малашенко. Она указала, что рядом с их домом стоит семиэтажный, который убирать не собираются.

Дом решили сносить в выходные дни, лишив дольщиков даже права на обжалование судебного решения о сносе, о котором те ничего не знали, пожаловалась дольщица сносимого дома Светлана Мухина. "То, что мы поставили здесь тяжелую технику - вынужденная мера самообороны", - говорит дольщица.

На Кубани сложилась практика узаконивания самостроев в суде

Индивидуальный застройщик Роберт Касицин, который построил дом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вложил в строительство все деньги, полученные от дольщиков, понес судебные издержки, а теперь он остался без денег, а его покупатели – без квартир. Он сообщил, что ему, как и другим застройщикам в поселке Мирный, на праве собственности принадлежит земельный участок под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства. По его словам, администрацией города Сочи ему было выдано разрешение на строительство трехэтажного жилого дома. Но в ходе строительства было принято решение об увеличении общей площади дома, а назначение дома изменилось с индивидуального жилищного строительства на "многоквартирный дом", признает Касицин.

По информации застройщика, сначала суд принял решение о сохранении объекта капитального строения в реконструированном состоянии и признал его многоквартирным домом, администрации Сочи в требованиях о сносе этого дома было отказано, люди получили на руки документы о праве собственности на свои квартиры. Однако мэрия подала апелляцию и 1 марта 2018 года суд отменил полностью решение суда первой инстанции и удовлетворил иск администрации Сочи о полном сносе четрехэтажного дома на 48 квартир, рассказал застройщик. Это решение он считает несправедливым: "Все дома узаконивают в Сочи через суды. Существует единая схема".

26 июля 2017 года управление муниципального земельного контроля администрации Сочи провело внеплановую выездную проверку в отношении Касицина на предмет соблюдения земельного законодательства при использовании земельного участка, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления земельного контроля Владимир Литвинов. В результате проверки было установлено, что Касицин построил на участке дом, отличный от того, на который выдавалось разрешение, сообщил чиновник. "Анализ полученных в результате проверки сведений показал, что ответчиком при строительстве указанного объекта недвижимости были допущены существенные нарушения градостроительных норм и правил", - заявил Литвинов. Он подтвердил, что после выявленных нарушений мэрия обратилась в суд, но тот принял сторону ответчика. Зато суд второй инстанции постановил дом снести, решение вступило в силу, и сейчас приставы выполняют решение суда.

По Краснодарскому краю и, в частности в Сочи, сложилась практика, когда чиновники исполнительной и законодательной власти узаконивают самострои через суды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель дольщиков, юрист Рустам Резбаев.

"Все бы ничего, если бы суды отказывали всем в узаконивании. Но такого не происходит. Судьи почти в 80% случаев при узаконивании самостроев остаются лояльны к застройщикам и признают за ними права собственности на помещения, которые потом перепродаются дольщикам", - сообщил Резбаев.  

По его информации, только в 20% случаев самострои признают подлежащими сносу в первой инстанции. Впрочем, отметил он, бывают и исключения, как в данном случае: суд первой инстанции узаконил четырехэтажный дом на 48 квартир, а суд апелляционной инстанции его постановил снести. Причем произошло это уже после того, как решение вступило в силу и люди получили свидетельства о праве собственности. Поэтому, считает  Резбаев, говорить о том, что в ситуациях с самостроями в Сочи виноваты застройщики или покупатели жилья, нельзя.

Адвокат Михаил Беньяш, не принимающий участие в конфликте, считает, что судьи должны выработать единую судебную практику в делах с самостроями. Если проанализировать решения судов одних и тех же судей, то в один день по одним делам они выносят решение снести, а по другим - узаконить, а закон должен быть един для всех. "Эта тенденция существует не только в Сочи, а по всему краю", - отметил Михаил Беньяш.

Автор: Светлана Кравченко источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

23 мая 2022, 12:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей