15 апреля 2018, 07:24

Азербайджанская активистка рассказала новую версию своего исчезновения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17-летняя Фатима, отрицавшая ранее информацию о своем задержании после митинга 31 марта, подтвердила первоначальные предположения активистов. Теперь девушка утверждает, что ее похитили и пять дней держали в подвале силовики.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля партия Народного фронта Азербайджана сообщила об исчезновении 17-летней активистки после митинга, состоявшегося 31 марта. Информация об исчезновении девушки распространилась в соцсетях, и 5 апреля группа активистов объявила о начале кампании за ее освобождение. Вечером того же дня в Facebook появилось видеообращение Фатимы - она заявила, что вернулась домой, объяснив свое исчезновение в течение нескольких дней тем, что жила у подруги из-за проблем со здоровьем и отключила телефон. Позже девушка удалила эту видеозапись.

31 марта в Баку состоялся совместный митинг оппозиционных Национального совета демократических сил, партии Народного фронта и партии "Мусават", его участники призвали к бойкоту внеочередных выборов главы Азербайджана. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Видеообращение с новой версией своего пятидневного исчезновения Фатима опубликовала вечером 14 апреля на своей странице в Facebook. В нем несовершеннолетняя активистка заявила, что ее пять дней держали в подвале одной из силовых структур Азербайджана из-за участия в кампании «Расскажем о диктаторе», сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам подростка, ее расспрашивали о митингах и «хотели использовать против  Ильхама Гусейна, Эмиля Салимова и Агиля Магеррамова» - активистов партии Народного фронта Азербайджана.

На митинге оппозиции 31 марта в Баку Фатима рассказывала корреспонденту "Кавказского узла" о давлении силовиков. По словам девушки, после расклейки листовок кампании «Расскажем о диктаторе» ее 26 марта вызвали в полицию и пять часов убеждали в необходимости "тесно сплотиться вокруг Ильхама Алиева", но потом отпустили.

«Но я не позволила сделать это и после освобождения предупредила этих людей», - заявила Фатима. По словам активистки, в своем видеообращении 5 апреля она сообщила ложную информацию из-за опасений за близких.

«Мне пригрозили, что если я расскажу о [задержании силовиками], то пострадают моя мать и 15-летняя сестра. После перенесенного стресса я боялась за семью. Но сегодня я раскрываю эту правду и снимаю с себя этот груз», - сказала она.

Девушка добавила, что записать новое обращение ее подвигло заявление лидера Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли, прозвучавшее на митинге 14 апреля.

Митинг против итогов выборов в Азербайджане 14 апреля собрал около 1,5 тысячи человек. Участники митинга потребовали отменить результаты внеочередных президентских выборов в Азербайджане и создать условия для проведения свободных выборов. Согласованная с властями Баку акция была организована Национальным советом демократических сил, партиями Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават" и согласована с городскими властями. 

«Джамиль Гасанли заявил, что меня взяли в заложники, и осудил действия силовиков. Я в ответ вскрикнула: «да, меня в заложники взяли [силовики] алиевского режима»», - пояснила Фатима.

Девушка заявила, что опасается ареста после публикации нового видеообращения. «Я и сейчас под угрозой. Может быть, после этого видеообращения меня арестуют, но теперь по крайней мере будет известно, кто виновен, если со мной или моими родными что-то случится», - сказала активистка.

"В конце концов, она обязательно когда-нибудь скажет правду. В то, что она сознательно молчала, видя беспокойство друзей, высиживая у подруги, я все-таки не верю", - написал 6 апреля, после первого видеообращения активистки, блогер "Кавказского узла" Кямал Али в своем блоге "Ветер с Апшерона".

Она поблагодарила своих единомышленников за поддержку. «Меня  отпустили и благодаря вашей поддержке, могли бы и дольше продержать. Я ощущала эту поддержку даже в подвале, они (силовики) боялись, потому что знали, что совершают преступление. Желаю, чтобы вы были под защитой Аллаха, продолжайте борьбу, не бойтесь», - заявила Фатима.

Комментариями правоохранительных органов Азербайджана в связи с заявлением несовершеннолетней активистки "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей