Паврламент Грузии. Фото Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/politics/20180409/239987629/Pophadze-premer-ochen-horoshij-chelovek-i-ja-emu-sochuvstvuju.html

12 апреля 2018, 22:29

Девять кандидатов зарегистрированы на довыборах в парламент Грузии

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала девять кандидатов на освободившееся в парламенте страны депутатское кресло. Борьба идет между двумя основными кандидатами, оппозиционером Гиги Угулавой и представителем правящей партии Василом Копалиани, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", промежуточные выборы в парламент Грузии по мажоритарной системе назначены на 28 апреля в одномандатном округе Вани и Хони. Необходимость их проведения возникла после того, как мажоритарный депутат от "Грузинской мечты" Григол Лилуашвили был назначен заместителем главы Службы госбезопасности страны.

Центральная избирательная комиссия объявила о завершении регистрации кандидатов в мажоритарные депутаты на промежуточных выборах в парламент. В них примут участие девять кандидатов: бывший мэр Тбилиси и один из лидеров оппозиционной партии "Движение за свободу - Европейская Грузия" Гиги Угулава, Гия Халичава от "Христианско-демократического движения", Германэ Хурцидзе от "Альянса патриотов Грузии", Георгий Лилуашвили от "Грузии", Зураб Картвелишвили от "Союза традиционалистов", Мамука Тускадзе от "Новых христианских демократов", Шота Макацария от "Свободной Грузии", Гиви Чичинадзе от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и Васил Копалиани, выдвинутый инициативной группой.

Две партии, "Демократическое движение - Единая Грузия" и "Гражданская платформа - Новая Грузия", а также избирательный блок "Единое национальное движение" не представили своих кандидатов в мажоритарные депутаты и в выборах участвовать не будут, сообщил ЦИК.

Выборы ничего не изменят в расстановке политических сил в парламенте даже в случае победы оппозиционного кандидата, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Георгий Ахвледиани. Он добавил, что ранее правящая партия обещала упразднить мажоритарную систему выборов, но перенесла ее отмену на 2020 год.

Реформа Конституции Грузии, предполагающая в том числе упразднение в будущем мажоритарной системы выборов, завершилась 23 марта окончательным утверждением поправок в основной закон страны. Поправки поддержали 115 депутатов из 150, все они представители парламентского большинства.

Из-за того что часть оппозиции решила бойкотировать выборы, серьезной конкуренции между кандидатами не будет, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"На этих выборах кандидат в депутаты будет пользоваться не личным, а партийным рейтингом, который и определит исход выборов. Если версия о договоренности между "Грузинской мечтой" и оппозиционной "Европейской Грузией" оправдается, и победит оппозиционер, то будет очень сложно поверить в то, что сговора не было", - сказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Гиги Угулаву и Васила Копалиани Сакварелидзе назвал основными претендентами на победу.

Вне зависимости от результатов выборов у правящей партии сохранится конституционное большинство в парламенте, однако для принятия значимых законопроектов правящей партии важен каждый голос, считает аналитик Заал Анджапаридзе. Он констатировал, что партии не уделяют большого внимания предстоящим выборам, и даже "Грузинская мечта" не ведет активной предвыборной кампании.

"Между кандидатами в депутаты нет дебатов, ослабло внимание средств массовой информации. Если на выборах победит оппозиционер, то общественность это воспримет как ослабление партии, и "Грузинская мечта" все предпримет для того, чтобы такие подозрения не возникали", - сказал "Кавказскому узлу" Анджапаридзе.

Напомним, что в сентябре 2015 года Гиги Угулава был приговорен к 9 годам тюрьмы по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе присвоении телекомпании "Имеди" и  давлении на членов избиркома. В результате амнистии и переквалификации обвинения он вышел на свободу уже 6 января этого года. 28 февраля суд назначил Угулаве год и три месяца тюрьмы в рамках расследования растраты около 20 млн долларов, но счел наказание уже отбытым.

"Кавказский узел" размещает материалы об уголовном преследовании Угулавы на тематической странице "Дело Гиги Угулавы". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Гиги Угулавы.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 09:48

14 ноября 2019, 08:51

14 ноября 2019, 07:52

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей