08 апреля 2018, 06:50

Племянник Кадырова назначен заместителем главы Курчалоевского района

Хамзат Кадыров, 21-летний племянник главы Чечни, сын его умершего в 2004 году старшего брата Зелимхана, назначен заместителем главы администрации Курчалоевского района республики. Назначая родственников на высокие должности, Кадыров укрепляет единоличную власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные общественные деятели.

Старший брат Рамзана Кадырова Зелимхан скончался в  мае 2004 года. По данным правительства республики, смерть наступила от последствий травм, полученных в автокатастрофе в октябре 2003 года. Зелимхан Кадыров получил в аварии множественные травмы внутренних органов, в том числе повреждения селезенки и печени. После этого у него ежемесячно случались тяжелые приступы, информирует "Коммерсант".

Хамзат Кадыров в качестве заместителя руководителя Курчалоевского муниципалитета был представлен сотрудникам 6 апреля и с 7 апреля приступил к исполнению своих обязанностей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни. 

21-летний Хамзат Кадыров - выпускник Центароевской школы хафизов (чтецов Корана наизусть) и факультета государственного управления Чеченского госуниверситета. В 2012 году после окончания школы хафизов был назначен ее директором, также занимал должность помощника главы Чечни, информирует ТРК "Грозный".

Курчалоевский район, куда входит и родовое селение главы Чечни Центарой (Хоси-Юрт), является одним из самых крупных муниципалитетов республики. В него, согласно полученным в префектуре района данным, входят 13 крупных населенных пунктов, в которых живут более 20 тысяч (126 тысяч - Примечание "Кавказского узла" от 8:20 8 апреля 2018 г.) человек.

Общественные деятели: Кадыров хочет сохранить свой клан у руля власти

Местные сотрудники НПО считают, что назначение Хамзата Кадырова является продолжением политики Рамзана Кадырова по выдвижению на ключевые должности в республике своих ближайших родственников.

"Назначение племянника Кадырова на должность заместителя главы крупного района - это продолжение его политики по введению представителей своего клана в высшие эшелоны власти в Чечне. Рамзан Кадыров тем самым укрепляет свою единоличную власть и свой клан. Для меня очевидно, что все эти лихорадочные назначения племянников и других близких родственников на различные посты преследуют желание сохранить свой клан у руля власти на долгие годы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных некоммерческих организаций.

"Мы видим, как он (Кадыров) раздает более-менее значимые посты своим родственникам, несмотря на их относительно молодой возраст, отсутствие профессионализма и жизненного опыта. Это говорит, скорее, о неуверенности в завтрашнем дне и недоверии к своему окружению. В управлении республикой он предпочитает опираться исключительно на свой клан, а не на пресловутую "команду Кадырова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник НПО Асламбек.

Оба собеседника высказали одинаковое мнение о том, что в случае ухода или смещения Рамзана Кадырова со своего поста, его близкие также лишатся занимаемых должностей.

"Если Кремль решится на замену Кадырова и начнет "чистку", как в Дагестане, тем более если это будет человек со стороны, никак не связанный с местными кланами, то шансы сохранить свои должности при новом руководителе у кадыровской родни минимальны", - уверены они.

С новостями об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Кадровые зачистки в Дагестане".

Политологи: Кадыров хочет назначить на наиболее значимые должности своих родственников

Напомним, что 8 ноября 2017 года начальником УМВД по Грозному был назначен Хас-Магомед Кадыров, близкий родственник главы республики. На освободившуюся должность главы управления наркоконтроля был назначен родственник Кадырова и его двоюродного брата, депутата Госдумы Адама Делимханова Гайрбек Делимханов. В октябре 2017 года управление ГИБДД Чечни возглавил 28-летний племянник Кадырова Идрис Черхигов.

Местные наблюдатели предположили, что кадровые перестановки связаны с желанием Рамзана Кадырова назначить на наиболее значимые должности своих родственников и самых преданных ему людей. Именно так они объяснили и назначение 1 ноября 2017 года советника главы Чечни Тамерлана Хучиева на должность врио главы крупного Ачхой-Мартановского района. Брат Тамерлана Хучиева, Муслим Хучиев, занимает пост мэра Грозного.

Политологи ранее объяснили ротацию кадров в Чечне нехваткой доверенных лиц Кадырова. При этом они уточнили, что подобные схемы действуют по всему Кавказу.

14 марта 2016 года первым вице-премьером Чечни был назначен 26-летний племянник Рамзана Кадырова Якуб Закриев, до этого, с 2015 года, исполнявший обязанности руководителя секретариата главы республики.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

26 июня 2019, 23:25

  • Жители Волгоградской области пожаловались на выбросы с завода

    Едкие выбросы с асфальтобетонного завода отравляют воздух, не давая выйти на улицу и открывать окна, рассказали участники схода в поселке Городище. При строительстве завода не была соблюдена санитарная зона, заявил муниципальный депутат Роман Потоловский.

26 июня 2019, 22:53

26 июня 2019, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей