Александр Валов в суде в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

18 марта 2018, 07:13

Роскомнадзор обязал адвоката удалить пост в блоге о суде над Валовым

Представляющий интересы  главреда "БлогСочи" Александра Валова адвокат Сергей Костюк получил уведомление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Ведомство потребовало от адвоката удалить информацию о заседании суда, на котором рассматривался вопрос о продлении меры пресечения Александру Валову, обвиненному в вымогательстве у депутата Госдумы.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов был задержан 19 января, мерой пресечения был избран арест. 13 февраля Валова перевели из следственного изолятора Армавира в Краснодар, где он провел голодовку против условий содержания и был помещен в карцер. 16 марта суд продлил до 19 апреля срок содержания Валова под стражей. В ходе суда Валов потребовал накормить его, поскольку остался без пищи и воды перед доставкой в суд.

Валов заподозрен в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. По версии Валова, 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование со своей деятельностью на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт".  Защита считает, что следствие не представило доказательств вины Валова, говорится в видеосюжете "Кавказского узла".

Сергей Костюк рассказал об атмосфере, в которой проходило заседание суда, в своем блоге на сайте "БлогСочи". Он описал, как Валов жаловался на то, что остался голодным, и как ему была вызвана скорая помощь в суд.

"После суда по продлению стражи Валову я разместил пост в 22.00 16 марта. Согласно уведомлению я должен убрать информацию на основании решения Адлерского районного суда от 16.03.2018 № 2-1083/18. Получается, что данный суд состоялся в пределах от 22.00 до 24.00 16 марта, что весьма удивительно. На этот суд меня никто не приглашал, никаких уведомлений я не получал и само решение суда не видел, поэтому не знаю, что могло смутить в моем посте уважаемую Федеральную службу", - заявил "Кавказскому узлу" Сергей Костюк.

"В соответствии с частью 7 статьи 15.1 федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" уведомляем, что на основании решения суда (Адлерский районный суд города Сочи - Краснодарский край) от 16.03.2018 № 2-1083/18 указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети "Интернет" http://blogsochi.ru/node/3...17 включен(ы) в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", говорится в уведомлении Роскомнадзора" (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). 

Решение принято в связи с тем, что данная информация содержит сведения, распространения которых в Российской Федерации запрещено решением суда, указывается в документе.

По словам адвоката, он намерен получить  решение суда и обжаловать как само решение, так и решение Ромкомнадзора, у которого, как считает Сергей Костюк, нет никаких оснований блокировать его пост. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей