Фуад Ахмедли. Фото:  Akram Babayev http://www.turan.az

07 марта 2018, 14:45

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

Кассационная жалоба на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона", оставлена без удовлетворения. Защита обратится в ЕСПЧ, заявил сегодня адвокат Ахмедли.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня 2017 года суд приговорил Ахмедли к четырем годам лишения свободы. Защита сочла приговор политическим заказом и обжаловала его. 16 августа апелляционный суд оставил в силе этот вердикт.

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Следствие также заявило, что считает его сторонником турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции винят в организации вооруженного переворота. 

Сегодня Верховный суд Азербайджана рассмотрел кассационную жалобу на приговор Ахмедли. Как рассказал адвокат Асабали Мустфаев, слушания прошли без участия самого Ахмедли, "несмотря на то, что он лично просил об этом".

"Защиты просила вынести оправдательный вердикт. Все обвинения надуманные. Фуад работал в компании "Азерфон" простым оператором и не обладал должностными полномочиями, чтобы ими злоупотреблять. Не нарушал он и требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности, так как не имел доступа к оборудованию, позволяющему получать секретные сведения. В его распоряжении был только общий компьютер", - сказал Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре.

По его мнению, "следствие не правильно квалифицировало действия Ахмедли как "преступные деяния"". "Фактически уликами против Ахмедли являются передача информации об именах и фамилиях третьим лицам двух абонентов. Но один из них является менеджером по продажам, и номер его телефона и так в Интернете в общем доступе. И вообще в действиях Фуада не было злого умысла и корыстных интересов. Сами потерпевшие заявили, что не имеют претензий к Ахмедли, потому что никакого ущерба не понесли", - заявил Ахмедли.

Однако суд отклонил жалобу. По словам Мустафаева, защита обратится в ЕСПЧ.

В Верховном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Ахмедли.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов убежден, что "Ахмедли подвергся преследованию по политическим мотивам".

"Это очевидно политически мотивированное дело. Сначала Фуада хотели представить как последователя турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. После попытки переворота в Турции власти Азербайджана хотели использовать это дело против подавления оппозиции, обвинив ее в связях с "террористической сетью"", - ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

07 августа 2020, 23:08

07 августа 2020, 22:18

07 августа 2020, 22:04

07 августа 2020, 21:43

07 августа 2020, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей