Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

06 марта 2018, 16:26

Суд оставил Оюба Титиева под стражей

Старопромысловский суд Грозного отказался освободить Оюба Титиева под поручительство двух кандидатов в президенты России и продлил срок его ареста до 9 мая.

Как писал "Кавказский узел", на сегодняшнее заседание по продлению меры пресечения Оюбу Титиеву в Старопромысловский районный суд Чечни приехали более десяти журналистов, правозащитники и политики, в том числе кандидат в президенты России Григорий Явлинский, просивший освободить Титиева под свое личное поручительство. Конвой не доставил Титиева вовремя в суд, поэтому заседание началось с почти трехчасовым опозданием.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он отвергает обвинения и заявляет, что наркотики ему подбросил силовик, но следствие отказалось возбуждать уголовное дело по его заявлению. ПЦ "Мемориал" признал Титиева политзаключенным.

Защита Оюба Титиева просила освободить правозащитника под личное поручительство кандидатов в президенты России Григория Явлинского и Ксении Собчак, однако суд оставил его под стражей еще на два месяца. Из-за задержки с доставкой обвиняемого на заседание судья также вынес частное определение в отношении прокурора Чечни и руководителя Следственного управления СКР по Чечне, сообщил из суда корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Титиева Марина Дубровина настаивала, что одного указания на тяжесть преступления недостаточно для содержания под стражей. Следователь и прокурор возражали против освобождения Титиева на поруки, хотя вновь не смогли привести никаких доказательств того, что Оюб Титиев скроется от следствия, окажет давление на свидетелей или уничтожит доказательства по делу в случае избрания иной меры пресечения, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении ПЦ "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а на тематической странице "Преследование активистов" - новости о преследовании активистов в регионах юга России и в странах Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 05:38

  • Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечни

    Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами над ведьмами в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

23 сентября 2019, 04:39

23 сентября 2019, 03:40

  • Трое жителей Чечни покаялись за занятия колдовством

    Двое женщин и мужчина задержаны в Чечне по обвинению в занятии колдовством. Одна из задержанных рассказала, как "кормила джиннов", другая советовала клиентке искупаться в курином бульоне от сглаза. Богослов Адам Эльжуркаев в сюжете государственной телерадиокомпании обвинил их в том, что они продали душу дьяволу.

23 сентября 2019, 02:51

23 сентября 2019, 01:52

  • Шестой фестиваль вина в Нагорном Карабахе собрал более 50 производителей

    31 винодельческая компания и 20 частных хозяйств приняли участие на шестом фестивале вина в селе Тог Нагорного Карабаха. По словам начальника отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артака Григоряна, число посетителей фестиваля растет ежегодно, как и число иностранных туристов в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей