Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

06 марта 2018, 16:26

Суд оставил Оюба Титиева под стражей

Старопромысловский суд Грозного отказался освободить Оюба Титиева под поручительство двух кандидатов в президенты России и продлил срок его ареста до 9 мая.

Как писал "Кавказский узел", на сегодняшнее заседание по продлению меры пресечения Оюбу Титиеву в Старопромысловский районный суд Чечни приехали более десяти журналистов, правозащитники и политики, в том числе кандидат в президенты России Григорий Явлинский, просивший освободить Титиева под свое личное поручительство. Конвой не доставил Титиева вовремя в суд, поэтому заседание началось с почти трехчасовым опозданием.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он отвергает обвинения и заявляет, что наркотики ему подбросил силовик, но следствие отказалось возбуждать уголовное дело по его заявлению. ПЦ "Мемориал" признал Титиева политзаключенным.

Защита Оюба Титиева просила освободить правозащитника под личное поручительство кандидатов в президенты России Григория Явлинского и Ксении Собчак, однако суд оставил его под стражей еще на два месяца. Из-за задержки с доставкой обвиняемого на заседание судья также вынес частное определение в отношении прокурора Чечни и руководителя Следственного управления СКР по Чечне, сообщил из суда корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Титиева Марина Дубровина настаивала, что одного указания на тяжесть преступления недостаточно для содержания под стражей. Следователь и прокурор возражали против освобождения Титиева на поруки, хотя вновь не смогли привести никаких доказательств того, что Оюб Титиев скроется от следствия, окажет давление на свидетелей или уничтожит доказательства по делу в случае избрания иной меры пресечения, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении ПЦ "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а на тематической странице "Преследование активистов" - новости о преследовании активистов в регионах юга России и в странах Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей