Подсудимый Абужаборзоде Абдусалом и его адвокаты в зале суда. 19 февраля 2018 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

19 февраля 2018, 14:57

Житель Адыгеи осужден за вербовку в ИГ*

Житель Адыгеи Абдусалом Абужаборзоде в 2015 году убедил своего знакомого примкнуть к сирийским боевикам, решил сегодня суд. Мужчина приговорен к четырем годам колонии.

По данным следствия, уроженец Таджикистана Абдусалом Абужаборзоде, 1990 года рождения, занимался в Адыгее строительством и в 2015 году убеждал живущих в республике граждан Таджикистана вступить в запрещённую в России судом террористическую организацию "Исламское государство".

Один из этих людей под влиянием Абужаборзоде выехал за границу, чтобы принять участие в боях на территории Сирии на стороне боевиков ИГ*, заявил сегодня Северо-Кавказскому окружному военному суду прокурор.

Абужаборзоде признал в суде свою вину и попросил его "не сильно наказывать", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

По ходатайству подсудимого его дело рассматривалось в особом порядке без судебного следствия. Гособвинитель попросил суд признать мужчину виновным по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение к террористической деятельности) и приговорить его к четырем годам и четырем месяцам заключения.

Адвокат попросил суд назначить его подзащитному минимальное наказание, пояснив, что Абужаборзоде подписал явку с повинной и сотрудничал со следствием.

14 декабря 2017 года Госдума приняла закон, ужесточающий наказание по террористическим статьям УК РФ, в том числе по ст.205.1. Часть 1 этой статьи в новой редакции от 29 декабря 2017 года предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы.

Суд приговорил мужчину к четырем годам колонии общего режима.

Мать подсудимого, присутствовавшая на заседании, после оглашения приговора заплакала и выразила сомнение в справедливости решения суда, передал корреспондент "Кавказского узла".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

22 мая 2019, 09:51

22 мая 2019, 09:16

  • Чиновница в Ростовской области осуждена по делу о взятке

    Суд приговорил к семи годам колонии руководителя одного из отделов министерства труда Ростовской области Нелли Вартанян, признав ее виновной в получении крупной взятки за победу компании в аукционах, сообщила 21 мая Генпрокуратура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей