Протестующие, собравшиеся на акцию "Все за одного" перед зданием парламента Грузии, потребовали либерализации наркополитики. Тбилиси, 25 января 2018 г. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

25 января 2018, 20:16

Участники акции в Тбилиси потребовали смягчения наркополитики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протестующие, собравшиеся на акцию "Все за одного" перед зданием парламента Грузии, потребовали либерализации наркополитики и освобождения актера Георгия Гиорганашвили, который осужден на восемь лет по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Люди заполнили площадь перед парламентом, но движение по тбилисскому проспекту Руставели не остановлено. По оценке корреспондента "Кавказского узла", в акции принимают участие около двух тысяч человек.

Участники требуют освобождения Георгия Гиорганашвили, который 23 января был осужден Тбилисским городским судом на восемь лет. Согласно приговору, он приобрел большое количество наркотиков в таблетках, впоследствии изъятых у него полицейскими.

"Мы должны бороться за равные права. Сколько еще людей должны попасть в тюрьмы, прежде чем правительство изменит свою политику?", - заявила с трибуны знакомая осужденного Анна Чатунели. На акции выступила и эколог Ната Перадзе. "Я здесь не как активист, а как та мать, чьих детей могут арестовать", - сказала она.

Еще одна знакомая Гиорганашвили, Тика Самадашвили, заявила, что за два часа до приговора он передал ей письмо, в котором заявил о своей невиновности. "Мое последнее слово. Я вам клянусь, что в момент задержания у меня не было никаких запрещенных веществ. Иначе я бы согласился на процессуальное соглашение, так как сознаю ответственность перед моей семьей. Вам известно о практике подкидывания наркотиков. Эта практика отражена в отчетах авторитетных международных организаций. Мне известно, что прокуратура возбудила дела против полицейских, задержавших меня, и попросила дать показания", - зачитала Самадашвили с трибуны.

Демонстранты потребовали также освободить лидера движения "Белый шум", выступающего за декриминализацию наркотиков в Грузии. Беку Цикаришвили назначено 14 суток административного ареста, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Цикаришвили признан виновным в мелком хулиганстве. После объявления приговора Георгию Гиорганашвили он вышел во двор суда и, нецензурно бранясь, разбил кирпичом стекло парадного входа, сообщила пресс-служба Тбилисского городского суда. Кроме того, за нарушение порядка в здании суда был оштрафован на 500 лари (около 200 долларов США) актер Торнике Бзиава, пришедший поддержать Гиорганашвили, сообщил 24 января "Sputnik Грузия".

В конце ноября 2017 года Конституционный суд Грузии упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны и конопли, сочтя его нарушающим свободу самостоятельно выбирать вид отдыха. 27 декабря 2017 года парламентский комитет здравоохранения поддержал и другой законопроект, подразумевающий освобождение от уголовной ответственности за употребление легких наркотиков и их хранение в малых количествах. Патриархия Грузии считает, что в законопроекте не учтены важные мероприятия по профилактике и борьбе с наркоманией.

Наркополитику нужно изменить так, чтобы беспощадная борьба со сбытчиками наркотиков не перерастала в борьбу с потребителями, заявил 24 января председатель парламентского комитета здравоохранения Акакий Зоидзе.

"Важным моментом в новой инициативе является то, чтобы мы провели грань между сбытом и потреблением, а также поощрением потребления наркотиков и гуманным отношением. Мы должны протянуть потребителям наркотиков руку помощи и вместо тюрьмы должны проводить их реабилитацию и лечение, вернуть их в общество" - сказал Зоидзе в эфире Общественного вещателя Грузии.

Комментариев представителей парламента и суда относительно сегодняшней акции не поступало. Полиция Грузии также не отреагировала на заявления о том, что наркотики Гиорганашвили были подброшены.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей