Патриархия Грузии. Фото © Sputnik / Levan Avlabreli https://sputnik-georgia.ru/georgia/20171017/237778505/Pomilovanie-osuzhdennyh-za-dengi-Patriarhija-Gruzii-v-centre-skandala.html

12 января 2018, 10:03

Патриархия Грузии выступила против декриминализации марихуаны*

В законопроекте о декриминализации легких наркотиков в Грузии не учтены важные мероприятия по профилактике и борьбе с наркоманией, заявила патриархия.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2016 года Конституционный суд Грузии признал неконституционным лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны для личного пользования в том случае, если вес наркотика не превышает 70 граммов. 24 декабря это ограничение было снято, а норма Уголовного кодекса о тюремном наказании за употребление марихуаны упразднена. В конце ноября 2017 года  Конституционный суд Грузии упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны и конопли, сочтя его нарушающим свободу самостоятельно выбирать вид отдыха.

Законопроект об использовании легких наркотических средств сейчас находится на рассмотрении в парламенте Грузии. Он инициирован Национальной платформой наркополитики, в которой объединена 41 неправительственная организация. Пакет поправок подразумевает освобождение от уголовной ответственности за использование наркотиков с целью личного потребления и хранения в малых количествах. Комитет по здравоохранению 27 декабря поддержал законопроект в первом слушании. При этом в правящей партии "Грузинская мечта" нет консенсуса по этому вопросу, пишет РИА "Новости".

"Хотим дополнительно заявить, что мы считали и считаем применение наркотиков тяжелым грехом, однако патриархия Грузии никогда не поддерживала и не поддерживает избрание ареста в отношении лиц, больных наркоманией. При этом до того, как отмеченное осуществится, по нашему мнению, необходимо своевременно решить ряд вопросов", - говорится в заявлении патриархии.

По мнению патриархии, для начала нужно продумать механизмы защиты семей и детей от влияния наркозависимых. Для этого следует начать пропаганду здорового образа жизни, разработать в образовательных учреждениях специальный познавательный курс о вреде наркотиков. Также нужно ужесточить меры за незаконный ввоз наркотиков в страну, заявляют представители грузинской церкви.

В заявлении патриархии отмечено, что в стране нет таких реабилитационных центров, в которых у наркозависимых людей будет полноценная возможность исправиться.

"В представленном законопроекте не прописаны данные направления, что говорит об обязательстве приостановления его рассмотрения", - подчеркнули в патриархии.

Представители церкви считают, что вопрос должен быть рассмотрен с участием общества, руководства, психологов, врачей, правозащитников, юристов, церкви, журналистов, педагогов и правоохранителей.

После предложения Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго разработать такую наркополитику, которая создаст отрицательный настрой в отношении наркотиков, заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе заявила, что эта сфера в стране нуждается в упорядочении. Послание Илии Второго также прокомментировала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. По ее словам, отдельные замечания или намеки прямо совпадает с теми планами, которые есть у правительства и министерства юстиции Грузии, пишет "Sputnik-Грузия".

* - уточнение "Кавказского узла" 23:52 12.01.2017: патриархия Грузии не поддерживает арест больных наркоманией, но против законопроекта в его нынешнем виде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 09:00

  • Пять министров сменились в Северной Осетии

    После назначения министром спорта Северной Осетии Владимира Габулова в регионе также сменились руководители министерства ЖКХ, топлива и энергетики, министерства труда и соцразвития, Минздрава и Минкультуры.

14 ноября 2018, 08:52

14 ноября 2018, 08:46

14 ноября 2018, 08:21

14 ноября 2018, 07:56

  • Три министра в Дагестане представлены коллективам

    Глава республики Владимир Васильев официально представил коллективам Минюста, министерства по туризму и народным художественным промыслам, а также министерства труда и социального развития Дагестана их новых руководителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей