Наручники. Фото: Денис Яковлев / Югополис

22 января 2018, 16:50

Следователь управления ФСБ по Кубани арестован в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве вынес решение об аресте бывшего следователя ФСБ по особо важным делам Дмитрия Гнатива, обвиняемого в вымогательстве взятки у бизнесмена. Гнатив был следователем по делу профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы.

По данным представителя пресс-службы Савеловского суда Москвы Марии Михайловой, бывший следователь ФСБ Дмитрий Гнатив останется под стражей до 30 января.

"В отношении Гнатива судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - цитирует сегодня Михайлову РИА "Новости".

Вместе с бывшим следователем по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрием Гнативом был арестован его адвокат Владимир Оленский. Уголовное дело в отношении них было возбуждено 30 ноября 2017 года Военным следственным управлением СКР по Москве по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), пишет сегодня издание "Коммерсант".

По версии следствия, Гнатив через Оленского вымогал 30 млн рублей у бывшего руководителя холдинга "Синее море" Юрия Исаева, угрожая уголовным преследованием. Гнатив был задержан в Краснодаре. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ему может грозить до десяти лет лишения свободы, отмечается в материале издания.

По данным издания, во время работы следователем Гнатив не раз вел резонансные уголовные дела, в том числе в отношении бывшего судьи Дмитрия Новикова, вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова и политолога Михаила Саввы.

2 апреля 2014 года суд приговорил Михаила Савву к трем годам условного лишения свободы, признав его виновным в хищении гранта, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. 19 февраля 2015 года Савва сообщил, что выехал за границу, поскольку опасается уголовного преследования.  3 марта суд в Краснодаре заменил условное наказание Михаилу Савве на три года колонии-поселения. Дело в отношении Саввы находилось в производстве старшего следователя следственного отдела управления ФСБ России по Краснодарскому краю, подполковника юстиции Гнатива Д.Г., об этом "Кавказскому узлу" сообщал защитник Саввы. По его словам, после предъявления обвинения Савва заявил, что дело в отношении него сфабриковано.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей