Пятимат Далиева получает премию конкурса "Герои гражданского общества" правозащитной организации "Машр" из рук Магомеда Муцольгова. Фото  Тимура  Абадиева для "Кавказского узла"

19 января 2018, 00:03

Сестра Далиева получила награду ингушских правозащитников

Дипломы лауреатов конкурса "Герои гражданского общества", проводимого ингушской правозащитной организацией "Машр", были вручены сегодня в семи номинациях. Одним из лауреатов стала сестра Магомеда Далиева, погибшего во время допроса.

Конкурс "Герои гражданского общества" был учрежден в 2011 году правозащитной организацией "Машр". Первая торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в январе 2012 года.

Церемония награждения лауреатов конкурса состоялась 18 января в Карабулаке, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На церемонию были приглашены представители неправительственных организаций, известных как в Ингушетии, так и за ее пределами. При этом, как было отмечено в ходе церемонии, представители Правозащитного центра "Мемориал" приехать на мероприятие не смогли - из-за поджога офиса и хлопот, связанных с этим происшествием.

"Конкурс организован на личные средства активистов по инициативе правозащитной организации "Машр". Конкурс был организован, чтобы специально отметить заслуги представителей гражданского общества, активистов, неправительственных организаций. С каждым годом интерес к деятельности правозащитных организаций только возрастает. И сегодня на церемонии награждения мы увидели не только тех, кто раньше участвовал в подобных мероприятиях, но и новые лица. Пришли даже простые люди, сочувствующие и их друзья, несмотря на рабочий день", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

В своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов сообщил, что на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено более 90 кандидатур - представителей неправительственных организаций, общественных и политических деятелей, гражданских активистов, а также государственных и муниципальных служащих.

Дипломом "За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества" были награждены общественный деятель Хамид Ажигов и адвокат Магомед Гандаур-Эги.

"В номинации "За активную деятельность в области защиты прав человека" был награжден руководитель правозащитной организации "Правовая инициатива" Магомед Барахоев. В номинации "За активную благотворительную деятельность" лауреатами стали исполнительный директор благотворительного фонда "Тешам" Ахмед Кастоев и психолог Тамила Яндиева. В номинации "За мужество и проявление гражданской позиции" победителем стала Пятимат Далиева, сестра погибшего в стенах ингушского Центра противодействия экстремизму Магомеда Далиев", - написал Муцольгов в своем посте "В Ингушетии наградили "Героев гражданского общества".

50-летний Магомед Далиев скончался во время допроса в полиции в июле 2016 года. Его жена Марем Точиева заявила, что была избита силовиками и подверглась пыткам. Смерть Далиева получила большой общественный резонанс, сообщается в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Правозащитник также отметил, что в номинации "За мужество и объективность в журналистике" лауреатом стал журналист интернет-издания "Медиазона" Егор Сковорода. В номинации "За миротворческую деятельность" победителем стала Елена Виленская - председатель санкт-петербургской правозащитной организации "Дом мира и ненасилия". В номинации "За добросовестную деятельность в борьбе за здоровье нации" победителем стал врач Магомед Султыгов. В номинации "За порядочность при исполнении должностных обязанностей" победителем стал   Магомед Матиев.

Пятимат Далиева, сестра Магомеда Далиева, рассказала о том, что она "впервые принимает участие в таких конкурсах". "Участие в этом конкурсе для меня лично важно, чтобы добиться справедливости в деле о гибели моего брата. Мотив моего присутствия на этом конкурсе - добиться того, чтобы люди не молчали. Чем больше будем молчать, тем больше нас будут терроризировать. Нельзя молчать!" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Магомеда Далиева.

"Эта организация добивается справедливости, поэтому я счел нужным поддержать этот конкурс своим присутствием. Потому что для последующих это будет примером и стимулом и для остальных людей, которые считают, что справедливость должна восторжествовать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник церемонии Нурдин Тимурзиев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 02:41

19 ноября 2019, 01:44

19 ноября 2019, 00:47

19 ноября 2019, 00:39

  • Суд продлил арест Магомеду Сулейманову

    Верховный суд Дагестана оставил под стражей на месяц бывшего главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова.

19 ноября 2019, 00:24

  • Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга

    К Муртазали Гасангусейнову и Джамбулату Гасанову, проводившим 18 ноября акцию протеста, присоединились семь неравнодушных жителей Махачкалы, которые продолжили серию одиночных пикетов. Гасанов рассказал о напрасных попытках согласовать митинг. Жители Махачкалы заявили, что готовы выйти и поддержать отца убитых пастухов, если им удастся согласовать акцию.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей