13 января 2018, 22:01

Заявление правительства Германии в России в связи с задержанием Оюба Титиева

Уполномоченный по правам человека Федерального правительства Германии по правам человека Бэрбель Кофлер выступила с заявлением в связи с задержанием Оюба Титиева и призвала Россию к обеспечению беспрепятственной работы сотрудников «Мемориала».

***

10.01.2018

В связи с задержанием правозащитника и главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева Уполномоченный Федерального правительства по правам человека в Федеральном министерстве иностранных дел Бэрбель Кофлер заявила сегодня (10.01.) следующее:

Я крайне озабочена фактом задержания главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Он и «Мемориал» своими неустанными усилиями в защиту прав человека вносят неоценимый вклад в построение более открытого общества. 

Я настоятельно призываю следственные органы сделать все для скорейшего выяснения обстоятельств выдвигаемых против Оюба Титиева обвинений и при этом соблюдать все его конституционные права, помня о том, что его предшественница Наталья Эстемирова была убита в 2009 году.  

Свободная и независимая гражданская активность в рамках закона должна быть возможна. Именно в регионах Северного Кавказа, где особенно часто случаются нарушения прав человека, Россия должна обеспечить всеобъемлющее соблюдение прав живущего там населения, в том числе права на жизнь и физическую неприкосновенность, на защиту от пыток, а также свободы слова и собраний.  

В России и на международном уровне «Мемориал» является символом особенно конструктивного вклада гражданского общества в продвижение демократии, толерантности и соблюдения прав человека. 

Я призываю Россию к тому, чтобы сотрудникам «Мемориала» была обеспечена возможность беспрепятственно осуществлять свою работу

Дополнительная информация:

Российский правозащитник и глава чеченского правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 09.01.2018 г. Его предшественница Наталья Эстемирова была убита в 2009 г. Это преступление не было расследовано по сей день. Неправительственная организация «Мемориал», сооснователями которой были Андрей Сахаров и Сергей Ковалев, принадлежит к числу ведущих правозащитных организаций в России. С 1988 г. она занимается выяснением судеб жертв сталинских репрессий и выступает за развитие свободного, демократического гражданского общества. Особое внимание «Мемориал» уделяет в том числе и ситуации вокруг прав человека на Северном Кавказе.

Оригинал заявления опубликован на сайте Представительств Германии в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии