12 января 2018, 22:57

14 человек задержаны у салафитской мечети в Махачкале

Силовики объяснили сегодняшнее задержание прихожан мечети на улице Омарова профилактической проверкой. Все задержанные уже отпущены, заявил представитель МВД Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", прихожане салафитской мечети на улице Генерала Омарова (Венгерских бойцов) в Махачкале регулярно подвергаются задержаниям в ходе рейдов, которые силовики проводят по пятницам. Неделю назад, 5 января, были задержаны 10 прихожан, их отпустили после проверок.

Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей.

В ходе профилактических мероприятий в районе мечети на улице Омарова в РОВД были доставлены 14 человек. Всех их отпустили после проверки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Дагестана.

Сегодня полицейских было не менее 30 человек, они стояли в двух местах - у заправки и на углу улицы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" очевидец, журналист Идрис Юсупов.

По его словам, полицейские останавливали как пешеходов, так и водителей. "Официально заявляли, что у них профилактические мероприятия по розыску оружия и наркотиков", - рассказал журналист.

22 декабря 2017 года силовики задержали журналиста дагестанского издания "Новое дело" Идриса Юсупова за видеосъемку очередного рейда.

Тех, кто уже стоит на учете, полицейские не проверяют, сообщил "Кавказскому узлу" прихожанин мечети Максуд. "Я нахожусь на учете с 2015 года. Поставили после одной из таких проверок, хотя ничем противозаконным я не занимаюсь и не призываю. Во время таких мероприятий я говорю, что уже на учете, и меня оставляют", - пояснил прихожанин салафитской мечети.

Другой прихожанин мечети, Магомед, рассказал "Кавказскому узлу", что стоит на учете со времени одной из пятничных проверок 2016 года. "Оставляю автомобиль дома после того, как на нем останавливали возле мечети после пятничной молитвы. Приезжаю в мечеть на маршрутке", - добавил он.

Хотя МВД Дагестана заявило, что профучет не ведется, полицейские продолжают составлять секретные списки подозреваемых в причастности к религиозному экстремизму, отметил ранее адвокат Шамиль Магомедов. Преследования граждан, состоящих на профучете, сейчас не столь массовые, как были раньше, считает правозащитник Олег Орлов.

На "Кавказском узле" размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. Также "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 01:12

  • Суд встал на сторону ингушских активистов в споре с Минюстом

    Суд в Магасе удовлетворил иск ингушского Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших и дал возможность обжаловать решение о ликвидации организации. Закрыть организацию потребовал Минюст после того, как не получил отчеты за прошлые годы.

30 октября 2020, 00:12

29 октября 2020, 23:12

29 октября 2020, 22:52

  • Потерявшие жилье жители Барды нашли приют у родственников

    В результате обстрела в Барде повреждены дома и объекты инфраструктуры, однако в городе работают магазины, аптеки и предприятия, люди ходят на работу, рассказали горожане. Власти предложили жителям города, потерявшим жилье, временно разместиться в детсадах и школах, но практически всех приютили родственники.

29 октября 2020, 21:53

  • Житель Дагестана получил реальный срок за домашнее насилие

    Суд приговорил бывшего мужа Гулли Казанбиевой к 1 году 1 месяцу колонии, признав его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, угрозе убийством и незаконном проникновении в жилье. Казанбиева рада приговору, а ее адвокат не видит смысла обжаловать его с учетом практики по Дагестану, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей