Журналист Идрис Юсупов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 декабря 2017, 21:14

Суд освободил задержанного в Махачкале журналиста

Советский райсуд Махачкалы вернул полицейским для устранения недостатков дело журналиста Идриса Юсупова, задержанного сегодня по обвинению в неповиновении требованиям силовиков. Журналист опроверг версию правоохранителей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня корреспондент газеты "Новое дело" Идрис Юсупов был доставлен в отдел полиции после видеосъемки рейдов силовиков около салафитской мечети. Он отказался показать документы и объяснить видеосъемку, заявило МВД. Дело журналиста, обвиненного в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП), передано в Советский райсуд Махачкалы.

По словам Идриса Юсупова, около мечети на улице генерала Омарова каждую пятницу проходят рейды и задержания, но до сегодняшнего дня проблем с сотрудниками полиции близ мечети у него не возникало. "На протяжении последних недель я освещаю ход этих мероприятий. В работу сотрудников я не вмешиваюсь, а просто наблюдаю со стороны. Все сотрудники на мою работу реагировали спокойно", - рассказал журналист.

Неделю назад, 15 декабря, около мечети на улице генерала Омарова также прошел рейд силовиков. По словам очевидцев, проверяющих интересовали люди с внешностью, характерной для практикующих мусульман. Были задержаны "два-три человека", которых доставили в Советское РОВД и отпустили после проверки на наличие неоплаченных штрафов и задолженности по алиментам, сообщил представитель МВД по Дагестану.

По словам Юсупова, сегодня он вел фото- и видеосъемку, и незнакомый человек, подойдя к нему, "не представился и стал требовать, чтобы я удалил фотографии". "При этом он сказал, что знает, что я журналист, и не требовал у меня показать документы. Разговаривал со мной в категорической форме. В ходе диалога сказал, что проучит меня, схватил за руку и стал тащить меня к полицейской машине. Только у машины он показал мне свое удостоверение. До этого я не знал, с кем разговариваю", - рассказал журналист.

Ранее главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов сообщил "Кавказскому узлу", что журналиста посадили в машину люди в гражданском и в полицейской форме.

Идрис Юсупов подчеркнул, что не сопротивлялся и сел в машину. "Тогда меня попросили показать, что в карманах. Я вытащил телефон, диктофон и зарядку он телефона, капитан залез в машину и выхватил это все у меня из рук. Забрал даже листок бумаги, на котором я записал его имя и должность", - рассказал он.

В отделе полиции по Советскому району, по его словам, он находился около пяти часов. "Я думал, что продержат меня около часа. Но все это затянулось. Только к 17 часам я узнал, что на меня составлен протокол за то, что якобы с моей стороны было неповиновение сотрудникам", - сообщил Юсупов.

Суд прошел "очень быстро", отметил журналист. "Судья изучил протокол и заявил, что он составлен с ошибками, и [судья] не может по нему вынести решение. Судья сказал, что вернет его в полицию для устранения недостатков", - рассказал он.

По словам Идриса Юсупова, он написал заявление в МВД Дагестана с просьбой провести проверку законности действий сотрудников полиции, которые доставили его в райотдел.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 20:58

21 октября 2020, 20:51

21 октября 2020, 20:22

21 октября 2020, 19:47

21 октября 2020, 19:23

  • Врачи в Чечне оказались перед этическим выбором после истории с Дагаевым

    Заключение о врачебной ошибке можно делать только по итогам экспертного изучения ситуации комиссией, указали специалисты в области здравоохранения, комментируя сведения о расправе с хирургом Дагаевым в Чечне после смерти пациентки. Инцидент с Дагаевым стал показателем атмосферы в регионе, где врачам теперь рискованно браться за сложные операции, констатировали правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей