Журналист Идрис Юсупов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 декабря 2017, 21:14

Суд освободил задержанного в Махачкале журналиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Советский райсуд Махачкалы вернул полицейским для устранения недостатков дело журналиста Идриса Юсупова, задержанного сегодня по обвинению в неповиновении требованиям силовиков. Журналист опроверг версию правоохранителей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня корреспондент газеты "Новое дело" Идрис Юсупов был доставлен в отдел полиции после видеосъемки рейдов силовиков около салафитской мечети. Он отказался показать документы и объяснить видеосъемку, заявило МВД. Дело журналиста, обвиненного в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП), передано в Советский райсуд Махачкалы.

По словам Идриса Юсупова, около мечети на улице генерала Омарова каждую пятницу проходят рейды и задержания, но до сегодняшнего дня проблем с сотрудниками полиции близ мечети у него не возникало. "На протяжении последних недель я освещаю ход этих мероприятий. В работу сотрудников я не вмешиваюсь, а просто наблюдаю со стороны. Все сотрудники на мою работу реагировали спокойно", - рассказал журналист.

Неделю назад, 15 декабря, около мечети на улице генерала Омарова также прошел рейд силовиков. По словам очевидцев, проверяющих интересовали люди с внешностью, характерной для практикующих мусульман. Были задержаны "два-три человека", которых доставили в Советское РОВД и отпустили после проверки на наличие неоплаченных штрафов и задолженности по алиментам, сообщил представитель МВД по Дагестану.

По словам Юсупова, сегодня он вел фото- и видеосъемку, и незнакомый человек, подойдя к нему, "не представился и стал требовать, чтобы я удалил фотографии". "При этом он сказал, что знает, что я журналист, и не требовал у меня показать документы. Разговаривал со мной в категорической форме. В ходе диалога сказал, что проучит меня, схватил за руку и стал тащить меня к полицейской машине. Только у машины он показал мне свое удостоверение. До этого я не знал, с кем разговариваю", - рассказал журналист.

Ранее главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов сообщил "Кавказскому узлу", что журналиста посадили в машину люди в гражданском и в полицейской форме.

Идрис Юсупов подчеркнул, что не сопротивлялся и сел в машину. "Тогда меня попросили показать, что в карманах. Я вытащил телефон, диктофон и зарядку он телефона, капитан залез в машину и выхватил это все у меня из рук. Забрал даже листок бумаги, на котором я записал его имя и должность", - рассказал он.

В отделе полиции по Советскому району, по его словам, он находился около пяти часов. "Я думал, что продержат меня около часа. Но все это затянулось. Только к 17 часам я узнал, что на меня составлен протокол за то, что якобы с моей стороны было неповиновение сотрудникам", - сообщил Юсупов.

Суд прошел "очень быстро", отметил журналист. "Судья изучил протокол и заявил, что он составлен с ошибками, и [судья] не может по нему вынести решение. Судья сказал, что вернет его в полицию для устранения недостатков", - рассказал он.

По словам Идриса Юсупова, он написал заявление в МВД Дагестана с просьбой провести проверку законности действий сотрудников полиции, которые доставили его в райотдел.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей