07 января 2018, 23:59

Австрийские специалисты приняли участие в поисках альпинистов в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранительные органы Азербайджана начали расследование дела о гибели трех пропавших альпинистов, однако их поиски не прекращаются и к ним подключились специалисты из Австрии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2017 года авиаотряд МЧС Азербайджана начал поиски трех альпинистов, которые пропали после того, как 23 декабря вышли в поход из села Хыналыг Губинского района в сторону горнолыжного курорта Туфандаг.  Поиски альпинистов ведут несколько групп спасателей. По одной из версий, их могло накрыть лавиной.

По факту пропажи альпинистов возбуждено уголовное дело по ст.314.2 УК Азербайджана (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), проинформировали 6 января Генпрокуратура и МЧС Азербайджана в своем совместном сообщении.

"Ответственными лицами, обязанными выполнять свои служебные полномочия, не были соблюдены необходимые правила эксплуатации природных объектов, не были выяснены профессиональная подготовка, опыт, возможности альпинистов, не были определены метеоусловия, необходимые для восхождения на гору, не был выбран маршрут и не были приняты меры безопасности", - говорится в сообщении ведомств.

Источник в МЧС, пожелавший не называть своего имени, не исключил, что альпинистов могла накрыть лавина. "Вообще при 15-20 градусном морозе обморожение наступает в неподвижном состоянии уже через час", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Поиски пропавших ведутся в непрерывном режиме. В них задействованы группы профессиональных спасателей МЧС, сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, группы добровольцев-альпинистов. К поискам также привлечен вертолет Ми-17 МЧС, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Азербайджана.

В поисках альпинистов помощь азербайджанским спасателям оказали специалисты по горно-спасательным операциям МВД Австрии. Они прибыли в Азербайджан для проведения учений по повышению знаний и умений горных спасателей МЧС.

Спасательно-поисковая операция проводится в высокогорном массиве со сложным рельефом. Высота снежного покрова там составляет 8-12 метров. В таких условиях проведение спасательно-поисковых работ еще больше усложнилось, пишет со ссылкой на МЧС Азербайджана SalamNews.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей