07 января 2018, 23:59

Австрийские специалисты приняли участие в поисках альпинистов в Азербайджане

Правоохранительные органы Азербайджана начали расследование дела о гибели трех пропавших альпинистов, однако их поиски не прекращаются и к ним подключились специалисты из Австрии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2017 года авиаотряд МЧС Азербайджана начал поиски трех альпинистов, которые пропали после того, как 23 декабря вышли в поход из села Хыналыг Губинского района в сторону горнолыжного курорта Туфандаг.  Поиски альпинистов ведут несколько групп спасателей. По одной из версий, их могло накрыть лавиной.

По факту пропажи альпинистов возбуждено уголовное дело по ст.314.2 УК Азербайджана (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), проинформировали 6 января Генпрокуратура и МЧС Азербайджана в своем совместном сообщении.

"Ответственными лицами, обязанными выполнять свои служебные полномочия, не были соблюдены необходимые правила эксплуатации природных объектов, не были выяснены профессиональная подготовка, опыт, возможности альпинистов, не были определены метеоусловия, необходимые для восхождения на гору, не был выбран маршрут и не были приняты меры безопасности", - говорится в сообщении ведомств.

Источник в МЧС, пожелавший не называть своего имени, не исключил, что альпинистов могла накрыть лавина. "Вообще при 15-20 градусном морозе обморожение наступает в неподвижном состоянии уже через час", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Поиски пропавших ведутся в непрерывном режиме. В них задействованы группы профессиональных спасателей МЧС, сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, группы добровольцев-альпинистов. К поискам также привлечен вертолет Ми-17 МЧС, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Азербайджана.

В поисках альпинистов помощь азербайджанским спасателям оказали специалисты по горно-спасательным операциям МВД Австрии. Они прибыли в Азербайджан для проведения учений по повышению знаний и умений горных спасателей МЧС.

Спасательно-поисковая операция проводится в высокогорном массиве со сложным рельефом. Высота снежного покрова там составляет 8-12 метров. В таких условиях проведение спасательно-поисковых работ еще больше усложнилось, пишет со ссылкой на МЧС Азербайджана SalamNews.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 01:36

  • Разгон протестов в Тбилиси подорвал перспективы «Грузинской мечты»

    Оппозиционеры в Тбилиси продолжили акции протеста в центре города и у здания горсуда, где рассматривались дела задержанных активистов. Силовое подавление протестов снизило шансы «Грузинской мечты» на победу на следующих выборах, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

20 ноября 2019, 00:43

  • Защите Кочаряна и Оганяна отказано в отводе прокурора

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

19 ноября 2019, 23:58

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей