07 января 2018, 23:59

Австрийские специалисты приняли участие в поисках альпинистов в Азербайджане

Правоохранительные органы Азербайджана начали расследование дела о гибели трех пропавших альпинистов, однако их поиски не прекращаются и к ним подключились специалисты из Австрии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2017 года авиаотряд МЧС Азербайджана начал поиски трех альпинистов, которые пропали после того, как 23 декабря вышли в поход из села Хыналыг Губинского района в сторону горнолыжного курорта Туфандаг.  Поиски альпинистов ведут несколько групп спасателей. По одной из версий, их могло накрыть лавиной.

По факту пропажи альпинистов возбуждено уголовное дело по ст.314.2 УК Азербайджана (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), проинформировали 6 января Генпрокуратура и МЧС Азербайджана в своем совместном сообщении.

"Ответственными лицами, обязанными выполнять свои служебные полномочия, не были соблюдены необходимые правила эксплуатации природных объектов, не были выяснены профессиональная подготовка, опыт, возможности альпинистов, не были определены метеоусловия, необходимые для восхождения на гору, не был выбран маршрут и не были приняты меры безопасности", - говорится в сообщении ведомств.

Источник в МЧС, пожелавший не называть своего имени, не исключил, что альпинистов могла накрыть лавина. "Вообще при 15-20 градусном морозе обморожение наступает в неподвижном состоянии уже через час", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Поиски пропавших ведутся в непрерывном режиме. В них задействованы группы профессиональных спасателей МЧС, сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, группы добровольцев-альпинистов. К поискам также привлечен вертолет Ми-17 МЧС, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Азербайджана.

В поисках альпинистов помощь азербайджанским спасателям оказали специалисты по горно-спасательным операциям МВД Австрии. Они прибыли в Азербайджан для проведения учений по повышению знаний и умений горных спасателей МЧС.

Спасательно-поисковая операция проводится в высокогорном массиве со сложным рельефом. Высота снежного покрова там составляет 8-12 метров. В таких условиях проведение спасательно-поисковых работ еще больше усложнилось, пишет со ссылкой на МЧС Азербайджана SalamNews.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 16:48

  • Дагестанка добилась компенсации ЕСПЧ по делу о возвращении детей

    Компенсацию морального вреда в 12,5 тысяч долларов постановил выплатить Аминат Махмудовой Европейский суд по правам человека за неисполнение решения суда о передаче ей опеки над детьми, которых удерживает в Дагестане бывший муж. Служба судебных приставов предприняла недостаточно усилий для возврата детей матери, отметил ЕСПЧ.

01 декабря 2020, 15:53

01 декабря 2020, 15:07

  • Источники сообщили о похищении местного жителя в Ингушетии

    Водитель "Приоры" похищен вооруженными людьми в центре Назрани. Причиной похищения мог стать личный конфликт, также оперативники не исключают, что к случившему причастны участники группы, которая борется с распространением наркотиков, сообщили сегодня источники.

01 декабря 2020, 14:29

01 декабря 2020, 14:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей