26 декабря 2017, 22:33

Студент Касаев объяснил проблемы с силовиками отказом стать агентом

Рахмет Касаев, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, связал уголовное преследование с отказом стать информатором силовиков. Суд в Ставрополе из-за неявки свидетелей обвинения сегодня перенес заседание по делу Касаева на 31 января 2018 года.

"Кавказский узел" информировал, что 18 января Рахмет Касаев был задержан по дороге на экзамен в Ставропольскую медакадемию. Родственники расценили это как похищение. По словам родственника Касаева, силовики сообщили об обнаружении у студента наркотиков. В отношении Касаева возбуждено дело о незаконном обороте наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

19 января по решению суда студент был привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство с неповиновением сотрудникам полиции (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ) и был подвергнут аресту сроком на пять суток. 23 января Касаев был освобожден из-под административного ареста. 7 февраля защита Касаева провела его исследование на полиграфе, подтвердившее его непричастность к наркотикам.

Судебный процесс по делу Рахмета Касаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, проходит в Промышленном районном суде Ставрополя. Очередное заседание по делу планировалось провести сегодня, 26 декабря. Однако заседание было перенесено на 31 января в связи с неявкой на заседание свидетелей обвинения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Виталий Зубенко.

"Речь идет о сотрудниках полиции, которые осуществляли задержание, а также о понятых. Никто не явился сегодня на заседание суда, в связи с чем процесс отложили", - сообщил Зубенко.

Он напомнил, что Касаеву вменяется хранение двух граммов героина.  "В отношении студента избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. У нас были проведены очные ставки с двумя понятыми и одним оперативным работником, второй так и не явился. В ходе очных ставок мы пытались понять, были ли на месте происшествия понятные или нет. Следователь многие вопросы, касающиеся фактических обстоятельств дела, снимала. В том числе вопрос о готовности участников очной ставки пройти психо-физиологическое исследование на полиграфе", - отметил адвокат.

По его словам, после этого дело в отношении Касаева поступило в суд. "Нам отказали во всех ходатайствах на стадии следствия, в том числе в проведении дактилоскопии и проверки на полиграфе", - рассказал адвокат.

Защитник отметил, что сейчас процесс находится на стадии исследования доказательств стороны обвинения. Защита возражает против того, чтобы показания свидетелей обвинения были лишь зачитаны, настаивая на их вызове в суд и допросе на судебном заседании.

"По порядку, установленному судом, мы будем исследовать доказательства обвинения, а потом свои доказательства. Мы намерены вызвать ряд свидетелей, которые могут охарактеризовать Касаева, мы хотим вызвать эксперта, который провела исследование на полиграфе. В материалах дела эти исследования есть, мы ходатайствовали о проведении не только экспертизы, но и планировали допросить эксперта на стадии следствия, нам было отказано. Мы не будем соглашаться на оглашение показаний свидетелей обвинения", - подчеркнул адвокат.

"Из показаний на очной ставке и при ознакомлении с материалами дела мы увидели, что оперативники скрывают, что фактически его задержание совершали не они. Это задержание произвели четверо неизвестных лиц в черной одежде и в масках. А между тем, непонятно, кто это, сотрудники полиции или нет, какое подразделение. Знаков отличия на них не было", - добавил Зубенко.

Сам обвиняемый полагает, что его уголовное преследование стало следствием отказа от сотрудничества с силовиками, рассказал адвокат.

"Он проживает в ставропольском селе, в котором был конфликт по поводу ношения школьницами хиджабов. Его дядя добивался того, чтобы его дочери ходили в хиджабах в школу. Некоторые жители села уехали в Сирию, являются участниками бандформирований. Касаев к этому не имеет отношения, но силовики хотели, чтобы он их информировал о настроениях в селе. Он отказался. Перед допросом его запугивали, на него оказывали давление", - заключил Зубенко.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 01:48

  • Кадыров попытался оправдаться за угрозы убить

    Глава Чечни насчитал около десяти активных критиков, обвинив их в попытках постоянно исказить его слова. Он предложил им приехать в Чечню. По словам Кадырова, угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально.

18 ноября 2019, 00:46

  • Новая партия в Нагорном Карабахе объявила об участии в парламентских выборах

    Полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Григорий Саакян основал политическую партию "Доверие" и намерен участвовать в парламентских выборах. Создание большого количества партий в такой маленькой республике, как Нагорный Карабах, нецелесообразно, для выживания политическим силам придется объединяться, считают журналист Гоар Рустамян и политолог Аревик Петросян.

17 ноября 2019, 23:13

17 ноября 2019, 22:09

17 ноября 2019, 21:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей