18 декабря 2017, 11:25

Полевой командир из Панкиси объявлен убитым в Сирии

39-летний выходец из Грузии Георгий Куштанашвили, известный как Салахуддин Шишани, был убит в сирийской провинции Хамас, сообщили сегодня грузинские масс-медиа.

Настоящее имя Салахуддина (Салах-ад-Дина, Сайфулла / Сейфула) Шишани – Фейзулла (Пайзулла) Маргошвили. Он чеченец-кистинец, родом из Панкисского ущелья Грузии. Салахуддин Шишани возглавлял отряд сирийских боевиков "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", созданный на основе запрещенного судом в России и признанного террористическим "Имарата Кавказ". Об этом можно прочитать в статье "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ* (ИГИЛ)" в "Справочнике" "Кавказского узла".

Георгий Куштанашвили был убит в боях в Сирии, куда перебрался в 2012 году, и воевал там как против правительственных войск, так и против организации "Исламское государство"*, передает сегодня телекомпания Rustavi2.

По ее данным, Куштанашвили родом из села Дуиси и был проводником группы чеченских боевиков, против которых в августе 2012 года в грузинском ущелье Лопота силовики провели спецоперацию. Это уже 25-й случай смерти в Сирии уроженца Панкисского ущелья за последние годы, отмечается в сообщении на сайте телекомпании.

Георгий Куштанашвили, согласно данным аналитика газеты "Квирис палитра" Нино Бурчуладзе, в последнее время был одним из командиров крупного сирийского оппозиционного соединения "Хайят Тахрир аш-Шам" и погиб в сирийской провинции Хамас, передает "Интерпрессньюс".

Напомним, в конце августа текущего года жертвой бомбардировки в Сирии стал 31-летний уроженец Панкисского ущелья Грузии Леван Тохосашвили. Вместе с Тохосашвили погибли его жена и четверо детей.

Местные жители не согласны с тем, что у Панкиси сохраняется репутация "террористического региона", считая уже решенной проблему отъезда молодежи в Сирию.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

*"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

06 июля 2020, 01:40

  • Мэром Мартуни избран Эдик Аванесян

    Мэром города Мартуни избран исполняющий обязанности главы города Эдик Аванесян, который набрал на выборах 772 голоса, сообщила после полуночи территориальная избирательная комиссия Мартунинского района Нагорного Карабаха.

06 июля 2020, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей