18 декабря 2017, 11:25

Полевой командир из Панкиси объявлен убитым в Сирии

39-летний выходец из Грузии Георгий Куштанашвили, известный как Салахуддин Шишани, был убит в сирийской провинции Хамас, сообщили сегодня грузинские масс-медиа.

Настоящее имя Салахуддина (Салах-ад-Дина, Сайфулла / Сейфула) Шишани – Фейзулла (Пайзулла) Маргошвили. Он чеченец-кистинец, родом из Панкисского ущелья Грузии. Салахуддин Шишани возглавлял отряд сирийских боевиков "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", созданный на основе запрещенного судом в России и признанного террористическим "Имарата Кавказ". Об этом можно прочитать в статье "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ* (ИГИЛ)" в "Справочнике" "Кавказского узла".

Георгий Куштанашвили был убит в боях в Сирии, куда перебрался в 2012 году, и воевал там как против правительственных войск, так и против организации "Исламское государство"*, передает сегодня телекомпания Rustavi2.

По ее данным, Куштанашвили родом из села Дуиси и был проводником группы чеченских боевиков, против которых в августе 2012 года в грузинском ущелье Лопота силовики провели спецоперацию. Это уже 25-й случай смерти в Сирии уроженца Панкисского ущелья за последние годы, отмечается в сообщении на сайте телекомпании.

Георгий Куштанашвили, согласно данным аналитика газеты "Квирис палитра" Нино Бурчуладзе, в последнее время был одним из командиров крупного сирийского оппозиционного соединения "Хайят Тахрир аш-Шам" и погиб в сирийской провинции Хамас, передает "Интерпрессньюс".

Напомним, в конце августа текущего года жертвой бомбардировки в Сирии стал 31-летний уроженец Панкисского ущелья Грузии Леван Тохосашвили. Вместе с Тохосашвили погибли его жена и четверо детей.

Местные жители не согласны с тем, что у Панкиси сохраняется репутация "террористического региона", считая уже решенной проблему отъезда молодежи в Сирию.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

*"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 мая 2021, 08:29

14 мая 2021, 07:30

14 мая 2021, 06:14

14 мая 2021, 05:14

  • 1 Военные эксперты в Баку поспорили о причинах обострения ситуации на границе с Арменией

    Передвижения азербайджанских войск на границе идут согласно картам Министерства обороны СССР 1970-х годов, а Армения считает, что все Черное озеро, в районе которого закрепились азербайджанские войска, находится в ее юрисдикции, считает военный эксперт Натиг Джафарли. Происходящее является средством давления на Армению, заявил политолог Эльдар Намазов. Высказывания сторон о Сюнике напоминают заявления о Карабахе накануне войны, отметил директор информационного агентства "Turan" Мехман Алиев. 

14 мая 2021, 04:12

  • 1 Дагестанцы пренебрегли COVID-ограничениями на Ураза-байрам

    Количество верующих на праздничной молитве по случаю Ураза-байрама в мечетях Дагестана было почти таким, как и до пандемии, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" мусульмане. Некоторые дагестанцы все еще опасаются заразиться, поэтому были вынуждены остаться на праздник дома, отметили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей