15 декабря 2017, 21:49

Пропавший чеченский школьник объявлен террористом

Родственники сочли силовиков причастными к исчезновению чеченского подростка, брат которого уехал в Сирию. В социальных группах, связанных с силовиками, опубликована информация, что подросток причастен к подготовке диверсий и терактов.

Последний раз пропавшего видели в маршрутке, на которой он выехал из селения Брагуны в Гудермес, сообщили "Кавказскому узлу" родные школьника. "7 декабря, после шестого урока, он вышел из школы, поехал в Гудермес сделать стрижку. Как доехал до конечной - больше его никто не видел. Мы всех опросили. Люди, кто с ним ехал в маршрутке, видели его в последний раз там. Мы проверили там все камеры - они не работают. Развесили его фото везде: в Грозном, Гудермесе, Хасавюрте", - рассказала сестра пропавшего.

По ее словам, родные заявили в полицию Гудермеса в день исчезновения подростка, 7 декабря, а на следующий день обратились и в прокуратуру.

Со времени исчезновения он несколько раз появлялся в мессенджере WhatsApp, но дозвониться до него не удалось, сообщила сестра пропавшего. "В 20.00 7 декабря он снова включился - позвонили, но телефон был отключен. На следующий день, 8 декабря, в 15.56 снова пришла смс, что он вновь в сети. Я сразу перезвонила - показало занято. Начала настойчиво звонить - снова отключился. Вчера, 14 декабря, снова пришла смс, что абонент в сети, это было около 14.00. Мы начали звонить, шли гудки нормальные, но никто не поднимал. Но после 15.00 я дозвонилась до него. Кто-то поднял трубку, но звука не было. Соединение продолжалось около 10 минут", - рассказала родственница.

Она отметила, что брат никогда ранее один из дома не уезжал и надолго не отлучался. "Он говорил маме, что пойдет постричься. Та спросила, есть ли у него деньги. Он сказал, что 500 рублей на стрижку, на еду и на дорогу у него есть. Все его документы остались дома. Также перед тем, как уйти из школы, он подходил к учительнице и интересовался, как повлияет на его итоговые результаты написание изложения", - сказала сестра пропавшего подростка.

ориентировка на пропавшего школьника, https://vk.com/rozysk06

К исчезновению школьника могут быть причастны силовики, так как около трех лет назад его старший брат уехал в Сирию и с тех пор пропал, заявили родные пропавшего корреспонденту "Кавказского узла".

"По предварительной информации, может быть использован для совершения диверсионно-террористического акта с применением самодельного взрывного устройства", - говорится в ориентировке, опубликованной 9 декабря в сообществе "Розыск Ингушетия" в социальной сети "ВКонтакте". В версии этого сообщества на сайте Livejournal.com отмечается, что интернет-проект "Розыск Ингушетия" создан "под эгидой органов правопорядка Республики Ингушетия".

Однако подтверждений информации розыске подростка за причастность к терроризму на сайтах МВД Ингушетии и Чечни, на 22 мск 15.12.2017, нет.

В отделе по розыску ОМВД по Гудермесскому району корреспонденту "Кавказского узла" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с поиском подростка, предложив обратиться в пресс-службу МВД Чечни.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

* - заголовок уточнен.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 04:57

21 сентября 2019, 03:49

21 сентября 2019, 02:59

  • Защита бывшего премьер-министра Дагестана заявила об угрозах со стороны следователей

    Арест адвоката Дагира Хасавова последовал после того, как дело его подзащитных бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова начало разваливаться в суде. После задержания Хасавова его коллегам пообещали, что в перспективе их ждет такая же судьба, заявил еще один защитник бывшего премьера Эдуард Исецкий.

21 сентября 2019, 02:00

21 сентября 2019, 01:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей