Европейский суд поверил российскому правосудию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Европейский суд по правам человека 26 ноября снял мораторий на экстрадицию в Россию задержанных на грузино-российской границе восьми чеченцев.
Евросуд обосновал свое решение тем, что российская сторона предоставила правовые гарантии для "нескольких подозреваемых террористов чеченского происхождения".
В частности, в решении Евросуда говорится о том, что Москва обязалась предоставить задержанным "беспрепятственный доступ к медицинской помощи, услугам юристов и непосредственно к самому суду". Также Страсбургский суд, ссылаясь на российские власти, утверждает, что чеченцам "не будет грозить смертная казнь, а их здоровье и безопасность будут под защитой".
Некоторые российские информационные агентства также сообщали, со ссылкой на пресс-релиз Евросуда, что "грузинские власти заявили о согласии с предоставленными российской стороной гарантиями относительно обращения с арестованными после их экстрадиции". Однако в пресс-релизе говорится об "удовлетворении грузинских властей" тем, что "российское правительство представило им все необходимые гарантии, касающиеся будущего положения упомянутых чеченцев в случае экстрадиции". Таким образом, сам факт возможной экстрадиции не однозначен.
Как сообщили в министерстве юстиции Грузии, окончательное решение по экстрадиции чеченцев примет грузинское правительство, основываясь на международном и действующим в стране законодательстве. Обвиняемые имеют право обжаловать решение об экстрадиции в районном, а затем в Верховном суде. 13 вооруженных чеченцев были задержаны грузинскими пограничниками 3 ? 4 августа этого года, а 4 октября пятеро из них были выданы российским властям по требованию Москвы. Впоследствии выяснилось, что двое из восьми чеченцев ? граждане Грузии, этнические кистинцы. По грузинским законам их не могут выдать в другую страну. Их дела уже переданы в Тбилисский областной суд. Георгия Куштанашвили и Робинзона Маргошвили обвиняют в незаконном хранении оружия и незаконном пересечении грузино-российской границы.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: ИА "ПРИМА"