Сотрудник силовых структур. Фото: Денис Яковлев / Югополис

23 ноября 2017, 18:19

Житель Дагестана получил 15 лет за покушение на силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал Шамиля Магомедова боевиком хасавюртовской группы и соучастником нападения на полицейских на трассе Махачкала – Каспийск, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2016 года на трассе Махачкала-Каспийск было совершено нападение на полицейских, двое сотрудников МВД погибли, а третий был ранен. 14 сентября следствие сообщило о передаче в суд дела предполагаемого соучастника нападения.

Следствие заявило, что нападавшие были участниками хасавюртовской группы боевиков, лидером которой силовики называли Валида Моцаева. 5 сентября 2017 года НАК рапортовал, что Моцаев убит.

Суд установил, что житель Дагестана Шамиль Магомедов в сентябре 2016 года примкнул к группе боевиков «Хасавюртовский сектор» и начал исполнять поручения ее лидера Валида Моцаева. Он, в частности, предоставлял членам вооруженного подполья жилье, сооружал вместе с другими боевиками блиндаж в лесу у села Эндирей Хасавюртовского района и охранял с автоматом территорию этого лагеря боевиков, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления СКР по Дагестану.

Магомедов, как признал суд, участвовал в обстреле полицейских на трассе Махачкала – Каспийск вместе с двумя другими боевиками, Рашидом Асулбековым и Умидом Ахраровым. Следствие отмечает, что Магомедова задержали через несколько дней после нападения, 1 января 2017 года, а Асулбеков и Ахраров 21 января были убиты при сопротивлении силовикам в селе Вперед Кизлярского района.

По итогам спецоперации в селе Вперед 21 января силовики отчитались о двух убитых боевиках, причастных к нападению на полицейских на трассе Махачкала – Каспийск. Один из убитых был опознан как Рашид Асулбеков, но второго назвали не Умидом Ахраровым, а Русланом Магомедрасуловым. Кроме того, еще 29 декабря 2016 года в Хасавюрте были убиты Эльдар Акамов и Ислам Малачев, которых силовики также объявили участниками этого нападения.

Магомедову было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь правоохранителя, незаконном обороте оружия и участии в незаконном вооруженном формировании. По информации СКР, Шамиль Магомедов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, дата вынесения приговора в сообщении следователей не уточняется.

Комментариев со стороны осужденного или его официальных представителей относительно приговора суда пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей