17 ноября 2017, 23:19

Родственник оппозиционного журналиста арестован в Азербайджане

Суд в Баку сегодня постановил заключить под стражу обвиненного в торговле наркотиками Эмина Шагиева, родственника Тюркеля Азертюрка, журналиста оппозиционного телеканала TuranTV.

Как писал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана Тюркель Азертюрк неоднократно подвергался административным арестам в Азербайджане после участия в протестных акциях оппозиции в 2013-2015 годах.

Сегодня Наримановский райсуд Баку вынес решение о заключении под стражу Эмина Шагиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Тюркель Азертюрк.

Он уточнил, что Эмин Шагиев – его родственник. "Сегодня к ним домой явились сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Этого верующего человека, который даже не курит сигареты, прямо дома арестовали, обвинив в незаконной торговле наркотиками. Ему заявили: "Ты передаешь отсюда информацию родственникам за рубеж" и забрали", - сказал Тюркель Азертюрк.

По его словам, Шагиеву предъявлено обвинение по статье 234.4.3 УК Азербайджана (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающей от пяти до 12 лет лишения свободы.

Азертюрк пояснил, что год назад покинул Азербайджан и живет в эмиграции в Нидерландах, а в последнее время ведет программу новостей на вещающем из Европы спутниковом телеканале TuranTV, которым руководит оппозиционный журналист Ганимат Захид.

TuranTV вошел в список оппозиционных СМИ, чьи сайты в мае были заблокированы судом по требованию Минсвязи Азербайджана.

"Эмина арестовали из-за моей политической позиции, моей работы в СМИ, которое резко критикует правительство Азербайджана. Они не могут арестовать меня, поэтому бросили за решетку моего шурина. Они хотят настроить против меня родственников, чтобы те надавили на меня для прекращения моей работы", - предположил Тюркель Азертюрк, уточнив, что сейчас родственники ищут адвоката для помощи Эмину Шагиеву.

Эмин Шагиев заключен под стражу на четыре месяца, подтвердил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Наримановского райсуда.

Представители МВД Азербайджана оказались недоступными для комментариев в связи с окончанием рабочего дня.

Арест Шагиева - не первый случай преследования в Азербайджане родственников журналистов, находящихся за рубежом, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Два года назад были арестованы шурин руководителя Meydan TV Эмина Милли – Назим Агабеков, двое братьев редактора этой же структуры Гюнель Мовлуд... Правда, эти люди уже на свободе. Однако около года провели в заключении. Эти люди были признаны политзаключенными, поскольку пострадали из-за политических взглядов и журналистской деятельности своих родственников", - сказал Казымлы.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

20 октября 2020, 01:49

20 октября 2020, 01:34

  • Представитель Мусы Алиева назвал доказанной вину силовиков в деле о пытках

    Родственники одного из полицейских, обвиняемых в пытках жителя Муцалаула Мусы Алиева, признавали, что силовик виновен, когда пытались примириться с потерпевшим. Противоречия в показаниях, на которые ссылается адвокат силовика, устранены следствием, а факт физического вреда установлен экспертами, сообщил представитель Алиева.

20 октября 2020, 00:48

  • Жители Агдамского района сообщили об усилении обстрелов

    Четыре мирных жителя, в том числе корреспондент государственного телеканала АзТВ Анар Гасанов, были ранены при обстреле Агдамского района. Жители соседнего Тертерского района сообщили о крупном пожаре на хлопкоочистительном заводе после обстрела.

19 октября 2020, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей