27 июля 2015, 16:13

Шурин руководителя MeydanTV задержан в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Назима Агабекова задержали в связи с подозрениями в незаконном обороте наркотиков, сообщил его родственник - исполнительный директор онлайн-телевидения MeydanTV Эмин Милли. Близкие задержанного не имеют информации о месте его содержания.

О задержании Назима Агабекова сообщил сегодня в соцсетях Эмин Милли, который находится в политэмиграции в Германии.

Факт задержания Назима Агабекова корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил отец молодого человека, известный азербайджанский художник Маис Агабеков.

По его словам, родным не сообщают никакой информации о причинах задержания и месте содержания Назима. "У меня нет никакой информации, почему арестовали моего сына. У нас не было с ним никакой связи. Следователи с нами на связь не выходили. У нас пока нет адвоката. Я могу только сказать одно: мой сын очень спокойный человек, и он один из лучших компьютерных программистов", - сказал Маис Агабеков.

На вопрос, когда и при каких обстоятельствах был задержан сын, отец ответил так: "Это произошло несколько дней назад. Когда у нас будет адвокат,  он подробно ответит на все вопросы".

Согласно информации Эмина Милли, Назим Агабеков арестован по обвинению в хранении наркотиков. "Назим Агабеков, специалист в области интернет-технологий и брат моей жены, арестован по абсурдному обвинению в хранении наркотиков, ему грозит до 12 лет лишения свободы", - написал Милли на своей странице в Facebook.

По его мнению, это месть властей страны лично ему.

Милли упрекнул Запад в бездействии в связи с нарушениями прав человека в Азербайджане. "Евросоюз, США, Великобритания, Германия и другие европейские правительства спокойно наблюдают за происходящим, сохраняя хорошие отношения с этим криминальным режимом, ради своих бизнес-интересов", - пишет Эмин Милли.

Он утверждает, что месяц назад лично получал угрозы от властей Азербайджана в связи с критикой правительства страны во время первых Европейских игр в Баку.

"Все это давление имеет одну цель - заставить замолчать меня лично и MeydanTV -  проект небольшого интернет-СМИ, который стал небольшим островом  правды в океане лжи, репрессий и страха. Наши аудитория, охват и воздействие постоянно растут благодаря героической работе наших журналистов внутри и за пределами страны", - далее отмечает Милли.

При этом он подчеркивает, что никогда не перестанет говорить правду даже перед угрозой смерти.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы соцсферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. C 30 июня сайт Meydan TV не обновлялся.

Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана не удалось. В этом ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают какой-либо информацией по данному вопросу.

"Кавказский узел" писал, что ранее, также в июле, в Азербайджане были арестованы родственники руководителя телевизионного проекта, вещающего из-за рубежа (по спутнику и через Интернет), "Азербайджанский час" Ганимата Захида (Захидова), который вывез свою семью в одну из европейских стран в сентябре 2011 года. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей