16 октября 2015, 13:39

Братья редактора опального Meydan TV арестованы в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков арестованы двое братьев Гюнель Мовлуд - известной журналистки и публицистки, редактора интернет-телевидения Meydan TV, живущей сейчас за рубежом. Мовлуд говорит о политической подоплеке дела, но МВД это отвергает.

Как сообщал "Кавказский узел", Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой помощи Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец Мовлуд Везир Иманов, его сына Векила Иманова задержали вечером 13 октября в Биласуваре (город на юге Азербайджана, в 180 километрах от Баку), когда он возвращался с работы в автомобиле вместе с коллегами.

"Когда машина немного отъехала от места работы, полиция остановила машину друга моего сына Векила.  Они забрали моего сына в Биласуварский районный отдел полиции", - сказал Везир Иманов.

Другой сын Везира Иманова Раджи Иманов был задержан в городе Сумгаите. Из третьего отделения Сумгаитского городского управления полиции позвонили матери задержанного и велели принести его удостоверения личности.

14 октября родным сообщили, что Биласуварский районный суд избрал в отношении Векила Иманова меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца, а Сумгаитский городской суд арестовал его брата Раджи Иманова на три месяца. Оба обвиняются в незаконном обороте наркотиков, сказал их отец.

Адвокат усмотрел нарушения прав задержанных

Права братьев будет защищать адвокат Немат Керимли.

"Я еще не успел выяснить конкретно, в чем обвиняют братьев. Судя по всему,  им предъявили обвинения по статье 234, но по какому пункту, я не знаю. Есть пункт 1 этой статьи, который предусматривает наказание за использование наркотиков без цели сбыта. Но судя по тому, как в отношении одного из  братьев избрали меру пресечения сроком на четыре месяца, то, возможно, ему, а, может,  и обоим братьям предъявили обвинение в приобретении наркотиков в целях сбыта", - сказал адвокат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Он пока не встретился с задержанными, но утверждает, что их права нарушены. "Им не дали сразу после задержания сообщить об этом родным. С другой стороны их лишили доступа к доверенному адвокату", - отметил Керимли.

Адвокат подчеркнул, что статья "Наркотики" - популярное обвинение для активистов и их родных. "По этой статье арестовали братьев Фараджа и Сираджа Керимли, брата журналиста Натига Адилова – Мурада Адилова, многих других активистов. То,  что братьев одновременно арестовали в разных городах, тоже дает основания полагать, что это спланированная провокация", - считает Керимли.

Он намерен обжаловать решение об аресте братьев.

Мовлуд: я боюсь за родных, за себя, но, несмотря на этот страх, я продолжу свое дело

Сама Гюнель Мовлуд считает, что ее братьев арестовали из-за деятельности журналистки на Meydan TV.

"Даже ребенку ясно, что эти аресты нацелены против Meydan TV. Они хотят, чтобы никто не сотрудничал с Meydan TV, оказывают давление посредством родственников. Но я не откажусь от Meydan TV,  от Эмина (имеется в виду Эмин Милли – исполнительный директор Meydan TV, – прим. "Кавказского узла"), от других коллег. Арест братьев поставил моих больных родителей перед угрозой смерти. Да, я боюсь за родных, за себя. Но, несмотря на этот страх, я продолжу свое дело", - написала Мовлуд на своей странице в Facebook.

В пресс-службе МВД отвергли утверждения о политической подоплеке ареста братьев Мовлуд. В пресс-службе сказали корреспонденту "Кавказского узла", что братья были задержаны на основе оперативной информации, при этом у них была изъята марихуана, ведется следствие.

Гюнель Мовлуд в последние годы вместе со своей семьей живет за рубежом. Она периодически выступает с публицистическими статьями на сайтах азербайджанской службы "Радио Свобода" и Meydan TV.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей