01 июня 2015, 13:23

Суд в Азербайджане оставил в силе приговор Сираджу Керимли

Жалоба на приговор Сираджу Керимли, признанному международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести", отклонена сегодня апелляционным судом Баку.

Как писал "Кавказский узел", Сирадж Керимли приходится братом активисту оппозиционной партии "Мусават" Фараджу Керимли. В июле 2014 года с разницей в неделю сначала Сирадж, а затем и Фарадж были задержаны. Оба обвинялись в незаконном обороте наркотиков. Весной 2015 года Сирадж Керимли был приговорен к шести годам тюрьмы, его брат – к шести с половиной.

Защита Сираджа Керимли в жалобе на приговор настаивала на проведении частичного повторного судебного следствия, но суд ей отказал, из-за чего сегодняшнее разбирательство стало пустой формальностью, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

"Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд на решение апелляционного суда. Конечно, мы не наивны и не надеемся на справедливость Верховного суда, потому что это дело имеет политический характер. Нам просто нужно пройти все национальные судебные инстанции, чтобы иметь основания для обращения в Европейский суд по правам человека", – сказал он.

По мнению защиты, Сирадж Керимли был задержан по случайности вместо своего брата. "Сираджа перепутали с Фараджем. Когда же спохватились, было поздно, и уже не могли признать свою ошибку. Вот так у нас калечат судьбы молодых людей", – заявил адвокат.

В апелляционном суде информацию об отклонении жалобы на приговор корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили.

Напомним, Amnesty International назвала приговор Сираджу Керимли "еще одним гвоздем в гроб свободы слова в Азербайджане". Организация признала "узником совести" также и его брата.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице"Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей