Фарадж Керимли. Фото http://www.contact.az/docs/2015/Social/050600115154en.htm#.VUpb7I7tlBc

06 мая 2015, 15:20

Оппозиционер Фарадж Керимли осужден в Азербайджане на 6,5 года лишения свободы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор обвиняемому в незаконном обороте наркотиков активисту партии "Мусават" Фараджу Керимли. Защита не согласна с вердиктом суда и намерена обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", Фарадж Керимли был задержан 23 июля 2014 года в Баку. Рассмотрение дела в суде началось 18 марта. 29 апреля гособвинитель попросил суд приговорить активиста к 7,5 года лишения свободы. Фарадж Керимли в суде заявил о преследовании его по политическим мотивам.

По данным следствия, у Фараджа Керимли были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. Активисту инкриминировалась статья 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) УК, предусматривающая наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

За неделю до ареста Фараджа был задержан его брат Сирадж, у которого, по утверждению правоохранителей, также были найдены наркотики. 16 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Сираджа Керимли, который также заявлял о своей невиновности, к шести годам лишения свободы.

Суд признал Фараджа Керимли виновным

Сегодня в ходе судебного заседания под председательством судьи Шакяр Мамедовой, сначала с заключительным словом выступил адвокат Немат Керимли. Он попросил суд оправдать Фараджа Керимли.

"Никаких доказательств вины Фараджа Керимли в ходе судебного следствия не было представлено. Все обвинение построено на показаниях самих сотрудников полиции, задержавших Фараджа Керимли, и привлеченных ими понятых, которые не могли тут внятно ответить на наши вопросы", - сказал Немат Керимли.

Сам Фарадж Керимли отказался от заключительного слова, заявив: "Выступить с последним словом в суде, где законы бросаются под ноги, было бы честью для заказчиков моего ареста".

После этого суд удалился на совещание.

Спустя полчаса судьи вернулись, и на процессе был оглашен приговор.

Суд признал виновным Фараджа Керимли по статье 234.4.3 и приговорил его к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

По окончании процесса члены группы общественной поддержки стали скандировать "Позор суду!", "Свободу Фараджу!".

Защита активиста подаст апелляцию на приговор

Адвокат Немат Керимли заявил, что защита не согласна с приговором и подаст апелляцию.

"Суд фактически выполнил функцию нотариуса и заверил обвинительный акт. Это очевидно политически мотивированный приговор. Мы подадим апелляцию. Мы пройдем все инстанции в Азербайджане. Если справедливость в отношении Фараджа не будет восстановлена, мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Несправедливым, необоснованным и политически мотивированным назвал приговор Фараджу Керимли глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Обвинение в наркотиках - традиционное для преследования молодых активистов. По этому же обвинению ранее были осуждены молодые активисты и блогеры Омар Мамедов, Абдул Абилов, арестован Мурад Адилов. По тому же обвинению осудили и брата Фараджа Сираджа Керимли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Отец осужденного, ветеран партии "Мусават" Рагиф Керимли назвал приговор суда "местью семье Керимли".

"Фарадж абсолютно невиновен. Его арестовали, когда он привез мать в больницу. Это зафиксировано на камерах наблюдения больницы. Но суд стал игнорировать эти очевидные вещи. Все ходатайства были отклонены. Нашей семье мстят за нашу оппозиционность", - заявил Рагиф Керимли.

По его словам, после того, как его сын 22 апреля дал показания в суде и заявил о политических мотивах его преследования и рассказал о давлении на него во время предварительного следствия, на него началось давление и в заключении.

"Дело в том, что с 11 декабря Фарадж вместе с братом Сираджем содержались вместе в одной камере. Однако после того, как Фарадж выступил с показаниями и рассказал о давлении на него в полиции, подверг критике политику режима, преследующего инакомыслящих, на него началось давление. Фараджа перевели в другую камеру и таким образом разлучили братьев", - сообщил отец активиста.

С 28 апреля Фараджу, по его словам, перестали давать газеты.

"В конце прошлой недели мы пошли на встречу с Фараджем. Но он отказался от встречи за стеклянной перегородкой, поскольку в предыдущий раз его малолетние дети испытали стресс, увидев отца через стекло. Пищу приняли для Сираджа, а для Фараджа - не приняли. Вот так нас мучают. Но никакое давление нас не сломит. Я никогда не откажусь от своей борьбы за демократию в Азербайджане", - сказал Рагиф Керимли.

Напомним, что 18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде заявлял, что Фарадж Керимли был задержан сотрудниками полиции "на основе оперативной информации, и в ходе досмотра его одежды были обнаружены и изъяты наркотики".

В Азербайджане с лета 2014 года прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

01 октября 2022, 13:50

  • Военные эксперты и журналисты обсудили просьбу Айны Гамзатовой отложить мобилизацию дагестанцев

    Просьба Айны Гамзатовой к президенту Владимиру Путину отложить мобилизацию в республике и дать возможность полгода готовить мобилизованных к воинской службе, вряд ли может быть удовлетворена, считают журналисты Рамазан Раджабов и Идрис Юсупов. При этом они разошлись в оценке того, насколько публичное обращение Айны Гамзатовой может успокоить дагестанцев. Чеченский опыт создания учебного центра не применим в Дагестане, полагают военные эксперты Александр Храмчихин и Павел Фельгенгауэр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей