24 июля 2014, 13:30

Активист партии "Мусават" Керимли задержан по подозрению в хранении наркотиков, заявили в МВД Азербайджана

Задержанный 23 июля в Азербайджане заместитель председателя молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" 29-летний Фарадж Керимли подозревается в незаконном хранении наркотиков, сообщили в МВД Азербайджана. Родные и адвокат задержанного не располагают информацией о месте содержания активиста. В партии "Мусават" считают, что молодого человека преследуют по политическим мотивам за оппозиционную деятельность и критику властей в Интернете.

Как информировал "Кавказский узел", Фарадж Керимли был задержан 23 июля в Баку. Его задержали на территории Бакинского центра здоровья, куда молодой человек привез на лечение свою мать, сообщил его адвокат Немат Керимли. Фарадж Керимли был одним из создателей ранее функционировавшей в Facebook группы "В отставку!", на которой содержалась критика властей Азербайджана. Кроме того, активист является одним из администраторов сайта musavat.org.az, который в настоящее время реконструируется.

Мансурзаде: у Фараджа Керимли обнаружены наркотики

Представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде сегодня подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" задержание Фараджа Керимли. По словам Мансурзаде, Керимли был задержан сотрудниками полиции "на основе оперативной информации, и в ходе досмотра его одежды были обнаружены и изъяты наркотики".

Мансурзаде также подчеркнул, что Фарадж Керимли "занимался в социальных сетях в Интернете пропагандой психотропных веществ".

От других комментариев Мансурзаде воздержался, сославшись на отсутствие "детальной информации".

Адвокат и близкие активиста не могут найти его после задержания

Родные и адвокат Фараджа Керимли заявляют, что до сих пор не располагают информацией о месте содержания активиста.

"Более суток мы тщетно пытаемся установить место содержания Фараджа. В главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД упорно отрицают его содержание в этом ведомстве. Управление по борьбе с наркотиками МВД также не подтверждает, что он находится у них", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

По его словам, неизвестно, избрана ли в отношении активиста мера пресечения. "Без решения суда его могут содержать под стражей не более 48 часов. Но это время истекает утром 25 июля. Все, что известно о судьбе Фараджа – это подтверждение представителем МВД задержания активиста полицией по подозрению в хранении наркотиков. Это традиционное обвинение, предъявляемое молодежным активистам и блогерам", - сказал Керимли.

По мнению заведующего отделом партии "Мусават" по связям с общественно-политическими организациями Эльмана Фаттаха, утверждение представителя МВД о том, что Фарадж Керимли пропагандировал в социальных сетях психотропные вещества, уже свидетельствует, что молодого человека арестовали в связи с его деятельностью в Интернете, то есть за реализацию свободы выражения.

"На самом деле этим МВД признает, что арест молодого человека связан с его деятельностью в социальных сетях. В действительности же Фарадж Керимли не пропагандировал наркотики, а писал в Facebook о задержании в Грузии 3 тысяч кг героина, которые были провезены через территорию Азербайджана, и критиковал правоохранительные органы за потворство наркомафии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльман Фаттах.

Отметим, что МВД Грузии заявило о предотвращении попытки международного наркотрафика 11 июля. При обыске грузового автомобиля, следовавшего из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии, было обнаружено 2 790 килограммов "жидкого героина". При обыске были изъяты 93 30-килограммовые бочки с героином, задержаны двое граждан Грузии, сообщило агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-центр МВД. 14 июля глава МВД Грузии Александр Чикаидзе заявил, что это был наркотик афганского производства и шел через Иран, Азербайджан и Грузию далее в Европу. Наркотики были пропущены через границу Азербайджана в рамках оперативных мероприятий, сказал Чикаидзе, слова которого приводит агентство "Грузия-оnline".

Правоохранительные органы Азербайджана никак не комментировали эти сообщения.

Государственная пограничная служба Азербайджана также воздерживается от комментариев указанного конкретного факта. Глава ее пресс-центра Эльхан Нагиев, как пишет азербайджанская газета "Ени Мусават", всего лишь отметил, что пограничники не обладают полномочиями открывать пломбу и проверять груз следующих транзитом автомобилей.

Партия "Мусават" выступила с заявлением, в котором осудила задержание Керимли

В заявлении партии "Мусават", касающемся задержания Фараджа Керимли, напоминается, что 17 июля на улице был остановлен его брат Сирадж Керимли, который никогда не занимался политикой.

"Было заявлено, что у Сираджа в кармане якобы обнаружены наркотики. В их доме был произведен обыск, в результате был изъят ноутбук Фараджа Керимли", - сказано в заявлении.

При этом в нем подчеркивается, что отец молодых людей Рагиф Керимли является основателем и руководителем Лачинской районной организации партии "Мусават".

Партия расценивает уголовное преследование братьев Фараджа и Сираджа Керимли репрессией против семьи Керимли.

Авторы заявления также считают "эти аресты политически мотивированными, направленными против свободомыслящей молодежи, активных участников социальных сетей".

"Мусават" потребовала немедленного и безоговорочного освобождения Сираджа и Фараджа Керимли. 

Лидер "Мусават" Иса Гамбар в связи с задержанием Фараджа Керимли написал на своей странице в Facebook: "Арест молодого активиста "Мусават" Фараджа Керимли - доказательство вступления борьбы между демократическими силами и алиевским режимом в решающую стадию. Поскольку мы на стороне справедливости, свободы и достоинства, победа будет за нами. Поражение авторитарного режима неминуемо, и он обречен на поражение. Победа же "Мусават", демократических сил, молодежи неизбежна, и никакая сила не может воспрепятствовать этому. Молодежь, кто бы, что бы ни говорил, ни на секунду не сомневайтесь в себе и правильности своего пути".

Отметим, что в Азербайджане и ранее молодых активных пользователей социальных сетей в Интернете подвергали уголовному преследованию по обвинениям связанным с наркотиками.

Как сообщал "Кавказский узел", блогеры Абдул Абилов и Омар Мамедов были приговорены к 5,5 и 5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Приговор Абилову был вынесен 27 мая, Мамедову - 4 июля. Оба блогера известны своими критическими взглядами по отношению к политике властей.

3 апреля к пяти годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей 20-летний Эльсевер Мурсалли. 13 ноября 2013 года к девяти годам лишения свободы был приговорен активный пользователь Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны и иронизировавший по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 11:54

  • Американские конгрессмены упрекнули власти Грузии в преследовании оппозиции

    Провал конституционной поправки о проведении парламентских выборов в Грузии и последовавшее за этим преследование протестующих негативно отражаются на имидже страны, указали 22 января члены Конгресса США. Обращение конгрессменов повлияет на предвыборные симпатии грузинских избирателей, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 11:02

23 января 2020, 10:35

23 января 2020, 09:31

23 января 2020, 09:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей