Стелла при въезде в Элисту, столицу Калмыкии. Фото: http://www.onlinereg.ru/site.php?go=153&page=2551&lang=RUS

12 ноября 2017, 18:56

Элистинцы заявили о принуждении бюджетников к голосованию

Муниципальных работников обязали прийти на выборы, чтобы обеспечить явку, заявили проголосовавшие сегодня на довыборах горсобрания Элисты. Отделение "Справедливой России" в Калмыкии сообщило о допущенных на выборах нарушениях, не уточнив их сути.

Как писал "Кавказский узел", довыборы в Элисте должны были пройти 10 сентября, в единый день голосования. За мандат депутата элистинского горсобрания собирались бороться четыре кандидата, но за шесть дней до выборов трое из них отказались от участия в выборах, и голосование было перенесено на сегодня.

Сегодня на участках было довольно много людей, рассказала одна проголосовавших сегодня элистинок, жительница восьмого микрорайона Саглара. Она связала это с использованием административного ресурса. "От знакомых я знаю, что муниципальных работников обязали прийти на довыборы до 12.00", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Другой участник голосования, местный предприниматель Николай, заявил, что сотрудников муниципальных учреждений принуждали голосовать за кандидата от "Единой России". "У меня супруга бюджетник, она рассказала", - сообщил он "Кавказскому узлу".

Сегодня на мандат депутата элистинского городского собрания претендуют начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации Элисты Санал Годжуров ("Единая Россия"), кладовщик АО "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" Артем Вышкварок (ЛДПР), пенсионерка Елена Городничая ("Справедливая Россия") и домохозяйка Юлия Бадендаева (самовыдвиженец). "Патриоты России" не успели выдвинуть кандидата, а КПРФ отказалась это делать.

За четыре часа до закрытия избирательных участков в элистинской ТИК заявили, что сообщений о нарушениях на избирательных участках им пока не поступало. "Явка нормальная, средняя", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательной комиссииВ то же время в республиканском отделении "Справедливой России" утверждают, что явка на довыборах "слабенькая", а голосование проходит с нарушениями. "Подробнее сможем рассказать о фактах нарушений завтра, когда оформим их документально", - пообещали корреспонденту "Кавказского узла" в штабе партии.

Ранее председатель отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова отмечала, что конкурировать с "Единой Россией" будет тяжело. "Всем известно, как у нас могут фальсифицировать результаты", - сказала она "Кавказскому узлу". По ее мнению, перед голосованием были приняты меры для снижения явки. "Участковые комиссии не разносили уведомления о дополнительных выборах. Многие избиратели вообще не знают, что в воскресенье будет проводиться голосование. А чем ниже явка, тем больше простор для фальсификаций… Но мы все же надеемся на достойную явку и хороший результат", - заявила Манжикова 10 ноября.

Она также сообщила, что в результате обращений "справедливороссов" по поводу нарушения законодательства при регистрации в сентябре бывшего кандидата от "Единой России" Очира Давинова глава избиркома Калмыкии вынес предупреждения руководителям ТИК Элисты и окружной избирательной комиссии. В свою очередь секретарь по идеологической работе республиканского отделения КПРФ Мигмир Бембеева сообщила, что партия "обращалась во все инстанции" с требованием наказать виновных в незаконной регистрации Давинова, однако никакой реакции из соответствующих органов не последовало.

"Вся эта история с регистрацией и снятием кандидатуры Давинова настолько некрасива… "Единая Россия" всеми способами пыталась безболезненно выйти из сложившейся ситуации – и власть решила просто "прессануть" всех кандидатов, чтобы дать возможность Давинову спокойно снять свою кандидатуру. Когда вскрылись обстоятельства, мы обращались в избирком Калмыкии, ЦИК России, подали заявления в прокуратуру, городской суд. Нам везде обещали поступить по закону, но никто до сих пор не известил нас о принятых мерах", - констатировала Бембеева.

Бембеева признала, что об административном давлении на собственного кандидата, Анну Очкаеву, руководству КПРФ известно "только с ее слов", поэтому заявление в правоохранительные органы партия не подавала. "Заявление могла подать только сама Очкаева. Но когда идут такого рода грязные игры, порядочные люди просто не выдерживают. Свою кандидатуру Очкаева сняла без согласования с руководством партии. Мы были шокированы этим решением, но мы ее понимаем и поддерживаем. Очкаева – многодетная мать, известная артистка. Ее поставили в такие условия, когда она не могла поступить по-другому, иначе подвергла бы риску семью и свою карьеру", - рассказала Бембеева.

В региональном исполкоме "Единой России" воздержались от комментариев по поводу голосования 12 ноября, сославшись на занятость. Комментариев от представителей ЦИК и местных властей относительно заявлений об использовании административного ресурса на выборах также не поступало.

Напомним, что одно из 24 мест в элистинском горсобрании стало вакантным после того, как "единоросс" Очир Халгаев был избран в депутаты Народного хурала. В настоящее время фракция "Единой России" состоит из 18 депутатов, четыре человека входят во фракцию КПРФ, еще один депутат представляет "Гражданскую платформу".

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей