Противотуберкулезный диспансер в Грозном. Фото с сайта Directmap.ru

11 ноября 2017, 10:31

11 больных туберкулезом принудительно госпитализированы в Чечне

Минздрав Чечни через суд добился принудительного лечения в диспансере 11 больных с открытой формой туберкулеза, уклонявшихся от госпитализации.

Министр здравоохранения Чечни прошедшей попросил прокуратуру помочь принудить к госпитализации ряд жителей республики, страдающих открытой формой туберкулеза. В отношении больных были поданы судебные иски, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры. "Такая мера предусмотрена пунктом 2 статьи 10 федерального закона «О предупреждении распространения туберкулезна в Российской Федерации»", - пояснил он.

По его словам, по состоянию на 10 ноября судами приняты решения о принудительной госпитализации 11 человек, они уже находятся в республиканском противотуберкулезном диспансере. Среди госпитализированных жители Грозного и четырех районов республики – Веденского, Надтеречного, Наурского и Шалинского.

Больных с открытой формой туберкулеза нужно немедленно изолировать в больницах, поскольку они представляют повышенную опасность для окружающих, сообщила одна из сотрудниц туберкулезного диспансера в Грозном. "Такой больной, или, как мы говорим, бацилловыделитель, в год способен заразить до 20 человек, которые с ним непосредственно не контактируют - то есть коллег по работе или пассажиров общественного транспорта, на котором он передвигается, и так далее. Члены семьи такого больного практически стопроцентно находятся под угрозой заражения", - сказала она "Кавказскому узлу".

Некоторые больные туберкулезом уклоняются от госпитализации, занимаясь самолечением, отметила сотрудница диспансера. "У отдельных больных сложилось устойчивое мнение, что вылечить туберкулез можно исключительно народными средствами. Рецептов предлагается много, начиная от лечения свиным жиром, медом, травами. О том, что туберкулезные больные должны быть изолированы, что им нельзя контактировать с другими людьми, членами своей семьи, детьми, они даже не задумываются", - рассказала она.

Сейчас, по данным работников туберкулезного диспансера, на учете в учреждении состоит более 1700 больных, и это в разы меньше, чем в начале 2000-х годов.

Местная жительница Раиса рассказала "Кавказскому узлу" о попытке своего старшего брата вылечиться от туберкулеза народными средствами. "У меня старший брат умер от туберкулеза несколько лет назад. У него, как выяснилось, были поражены легкие, но он до последнего отказывался ложиться в больницу. Каких только советов ему не давали и чего он только не перепробовал, пытаясь излечиться народными средствами. Пил прополис, настоянный на спирту, ел мясо щенка, принимал какие-то травы, а когда все-таки обратился к врачам, выяснилось, что уже слишком поздно, потому что легкие практически разложились", - рассказала женщина.

"В больницу же многие идут, когда становится уже совсем невмоготу, а потом еще их семьи винят врачей в том, что те не смогли вылечить больного", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" бывший медработник Хава.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что Минздрав Чечни признал проблему массовых отказов от вакцинации детей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

20 ноября 2018, 18:31

20 ноября 2018, 18:00

20 ноября 2018, 17:44

20 ноября 2018, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии