Семь чеченских женщин миновала участь Карауловой и Гугова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правозащитники одобрили решение МВД об освобождении от уголовной ответственности семи женщин, доставленных из Сирии в Чечню. При этом они напомнили о преследовании жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который получил реальный срок после договоренности с силовиками о добровольном возвращении из Сирии.
Как информировал "Кавказский узел", 14 детей и семь женщин были доставлены 21 октября в Чечню из зоны войны в Сирии. В Грозном их встретили родные. МВД заявило о том, что вернувшимся женщинам будет оформлена явка с повинной, что позволит им избежать уголовной ответственности по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях.
Власти России пытаются вернуть на родину детей, попавших в Сирию и Ирак с родителями, предположительно, примкнувшими к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают их деятельность в этом направлении результативной.
Явка с повинной не поможет участникам боевых действий
Явка с повинной "действительно освободит женщин от уголовной ответственности по статье 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", если не будет установлено, что они принимали участие в боевых действиях в рядах незаконных вооруженных формирований, заявил член Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Юрий Лысенко.
"Главное, чтобы не было фактического участия в деятельности НВФ. Пусть человек является с повинной, но если будет установлено, что он принимал участие в вооруженном конфликте, убийствах и так далее, то квалифицировать действия будут соответственно в зависимости от того, что сделал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Лысенко.
Ситуацию с возвращением женщин и детей из Сирии и Ирака назвал очень сложной член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
"Война там, дай бог, когда-нибудь закончится, и ИГ* уничтожат. А детей, которых туда увезли или которые там родились у граждан России - их судьба тяжелая, и все неопределенно. Потому что есть дети полностью сироты, у других - отцы-боевики убиты, а матери остались живы. По-моему, можно только приветствовать, что этими детьми хоть кто-то занимается и их оттуда возвращает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.
При этом правозащитник считает "гуманным и справедливым то, что матерей освободили от уголовной ответственности, даже если они состояли в рядах НВФ". "Если они деятельность в НВФ добровольно прекратили, то это является основанием для прекращения уголовного преследования. Другое дело, если они замешаны в какой-то террористической деятельности", - добавил Олег Орлов.
Пункт 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании...) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет. Однако человек, впервые совершивший такое преступление, добровольно прекративший участие в незаконном вооруженном формировании и сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности, сказано в статье, опубликованной на сайте "Консультант Плюс".
Силовики заинтересованы в существовании "палочной системы"
По мнению Орлова, это уникальная для России ситуация, что "кто-то вернулся непосредственно из зоны боев в Сирии, и его освобождают от уголовной ответственности".
Как отметил Орлов, правозащитникам известна другая практика – когда люди добровольно прекращали свою деятельность в террористических организациях на территории Сирии, но их все же привлекали к уголовной ответственности.
"С родными и близкими, которые возвращали своих близких в Россию, силовики заключали неформальный договор. Силовики обещали, что уголовного преследования на родине не будет. Но вернувшихся из Сирии привлекали к уголовной ответственности, обманывая их самих и их родственников", - рассказал Олег Орлов.
Олег Орлов считает, что действия людей, которые уезжали в Ирак и Сирию, а затем решили вернуться домой, "нужно проверять серьезно и вдумчиво".
"И если они не виновны в кровавых преступлениях, то этих людей надо освобождать от уголовной ответственности. Вот это настоящий путь к дерадикализации. Это и будет настоящее противостояние радикалам, которые вовлекают в свои сети все больше и больше людей", - заявил Олег Орлов.
Однако сейчас силовики об этом не задумываются, отметил Орлов. "Чем больше возбуждено уголовных дел, тем больше людей привлечено к уголовной ответственности. Статистика пресечения преступлений террористического характера - очень важный элемент в отчетности силовиков. Так называемая "палочная система" им очень ценна и выгодна для повышения результатов", - подчеркнул Орлов.
При этом, по мнению правозащитника, сейчас властями "создается особая атмосфера в стране по отношению к тем, кто вернулся или собирается вернуться на родину не только из Сирии или Ирака, но даже из Турции".
"Создаются условия для того, чтобы они не возвращались. Есть люди, которые не воевали и не собирались участвовать в войне на стороне террористов, и которые собираются вернуться домой. Они живут, например, в Турции. И могли бы принести пользу, вернувшись назад в Россию", - сказал правозащитник.
Семерых вернувшихся из Сирии в Чечню женщин миновала уголовная ответственность, тогда как студентка МГУ Варвара Караулова была приговорена к 4,5 года лишения свободы за несостоявшуюся поездку в Сирию. 4 июня 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к радикальной группировке. По словам девушки, она ехала на Ближний Восток к жениху Айрату Саматову, который был участником боевых действий в Сирии, длительное время переписывался с девушкой и имел доступ к ее странице в соцсетях. При этом следует подчеркнуть, что Варвара Караулова вину не признала, а в последнем слове попросила суд о снисхождении.
Ислам Гугов прилетел в Россию с явкой с повинной
В качестве примера нарушения прав человека, добровольно вернувшегося из Сирии, Олег Орлов привел ситуацию с возвращением в Россию жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова.
4 сентября 2017 года Нальчикский городской суд признал его виновным в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на один год.
"Ислам Гугов, по его словам, уехал в Сирию, чтобы защищать сирийских черкесов, но довольно быстро разочаровался и решил вернуться домой. Поскольку непосредственно в боевых действиях он не участвовал, то его родственники обратились в местные органы власти и силовые структуры. Ислам получил гарантии от сотрудников УФСБ по Кабардино-Балкарии и представителей органов власти республики, что в отношении него не будет нарушен закон", - отмечается в релизе, размещенном 17 октября на сайте ПЦ "Мемориал".
В релизе подчеркивается, что дело Гугова разбиралось комиссией при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. Комиссия вынесла решение оказать помощь Гугову.
"Однако по возвращении домой он был задержан в аэропорту, его заявление о явке с повинной было изъято сотрудниками в масках и в деле не фигурировало. Сотрудники УФСБ заявили, что только благодаря их действиям была прекращена противоправная деятельность Гугова", - отметили правозащитники.
В релизе говорится, что фактически силовики "просто обманули человека, который рискнул довериться им, и только поверив в данные ему гарантии добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании и вернулся домой". "Такой обман фактически ставит под сомнение дальнейшую деятельность в республике по возвращению молодых людей к мирной жизни", - отметили в ПЦ "Мемориал".
По данным ПЦ "Мемориал", в марте 2016 года Ислам Гугов авиарейсом из Стамбула прибыл в аэропорт Нальчика. При себе он, по его словам, имел паспорт и явку с повинной. У трапа его встретили сотрудники силовых структур, а у стойки регистрации их ждали несколько силовиков. После прохождения паспортного контроля Гугова посадили в автомобиль и отвезли в здание одной из силовых структур.
"В сопровождении двух силовиков в масках И. Гугов вошел в здание и сел в лифт. В лифте один из сопровождавших его силовиков спросил, что у него в карманах и И. Гугов ответил, что там его паспорт и явка с повинной. Силовик забрал у него явку с повинной, сказав, что сам передаст ее следователю", - отмечается в релизе правозащитников.
Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".
Суд проигнорировал позицию комиссии по адаптации
По словам председателя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова, в комиссию по адаптации обратились родственники Гугова.
"Ислам сумел выбраться в Турцию. Российские силовики обещали, что он не получит реального срока. Так это все обговаривалось. Комиссия, членом которой я являюсь, вступилась за Гугова, чтобы он мог вернуться к мирной жизни. Глава администрации городского округа Баксан Хачим Мамхегов, откуда Ислам Гугов родом, брал на себя ответственность за него. Но в конечном итоге Ислам Гугов получил реальный срок", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.
По его словам, необходимо разобраться в ситуации с плохой координацией силовиков и комиссии по адаптации.
"Я предлагаю встретиться членам комиссии с главой республики и обсудить ситуацию. Ведь есть и другие такие примеры, помимо ситуации с Гуговым. Нужно обсудить проблему координации действий комиссии и силовых структур. Если вот это не будет налажено, то эффекта от нашей работы не будет никакого", - указал правозащитник.
В Россию Ислам Гугов вернулся 13 марта 2016 года, рассказала его адвокат Ева Чаниева. "На момент возвращения он уже был заочно арестован. Было заключение суда о заключении его под стражу. На территории аэропорта на основании постановления суда Гугов был задержан, а затем заключен под стражу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ева Чаниева.
Сотрудники силовых структур дали показания в пользу Гугова
7 октября 2016 года Нальчикским городским судом было начато рассмотрение уголовного дела в отношении Гугова. 12 октября суд признал Гугова виновным и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В Верховный суд республики была направлена апелляционная жалоба на приговор. 27 декабря 2016 года приговор Нальчикского городского суда отменен, и дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда, рассказала Ева Чаниева. Защитой прав Гугова адвокат Чаниева занимается с апреля 2017 года.
По словам Чаниевой, допрошенные в качестве свидетелей сотрудники УФСБ подтвердили, что о дате и времени прибытия Гугова в Нальчик их проинформировал отец подсудимого. Они встретили Ислама в аэропорту и отвезли в УФСБ, где он дал объяснения, после чего передали следователю.
"Силовиков вызвали в суд по моему ходатайству. Потому что когда я вступила в дело, то вообще не были указаны детали - как отец Гугова вел переговоры между силовиками и сыном", - рассказала Ева Чаниева.
"Я заявила ходатайство, чтобы вызвали этих сотрудников. И выяснили, как все обстояло. Они подтвердили, что да, отец Гугова сказал, что привезет сына. Сказал, когда привезет. Они, мол, пришли в аэропорт и встретили Гугова", - сказала адвокат.
То, что силовики пришли в суд и подтвердили, что их заранее известили о возвращении Гугова, "является принципиальным моментом", подчеркнула Ева Чаниева.
"По крайней мере, сотрудники ФСБ признались, что это была заслуга родителей, что он вернулся. Глава администрации Баксана Хачим Мамхегов, выступив в качестве свидетеля, подтвердил, что была достигнута договоренность о возвращении домой Ислама Гугова. По словам Мамхегова, он сам вместе с силовиками ездил в аэропорт встретить Гугова. Он подчеркнул, что это была именно встреча, о которой заранее договаривались, а не спецоперация по задержанию", - рассказала адвокат.
В отношении Гугова возбуждено еще одно уголовное дело
Однако в итоге 4 сентября 2017 года Нальчикский городской суд признал Ислама Гугова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ, и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.
"Суд решил, что он не должен быть на свободе, а должен быть подвергнут уголовной ответственности. Но Ислам Гугов добровольно прекратил свое участие в НВФ и сообщил об этом. Мы считаем, что он должен был быть освобожден от уголовной ответственности", - подчеркнула адвокат.
По словам адвоката, в отношении Ислама Гугова силовики возбудили еще одно уголовное дело по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и статьи 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) Уголовного кодекса России.
"Ислам считает, что уголовное дело было возбуждено из-за мести, потому что он не захотел стать лжесвидетелем против другого лица. Это дело направлено на рассмотрение в суд в Ростове-на-Дону (Дополнение "Кавказского узла" от 21.17 27.10.2017: дело направлено в Северо-Кавказский военный окружной суд), предварительные слушания назначены на 1 ноября. По первому делу апелляция направлена в Верховный суд Кабардино-Балкарии", - сказала Ева Чаниева.
"Конечно, Ислам очень сильно расстроен после приговора по первому делу, напоминает, что сам вышел на контакты с силовиками, сам вернулся и сделал признание. Говорит, что никогда не думал, что с ним поступят так незаконно. Он надеется, что справедливость все же восторжествует", - добавила Ева Чаниева.
Житель дагестанского села Карата Казим Нурмагомедов рассказал в интервью "Кавказскому узлу" "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ" , как сумел самостоятельно возвратить одного из своих сыновей с территории запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Казим Нурмагомедов посоветовал родственникам уехавших в Сирию "постоянно находиться с ними в контакте". Только тогда родные смогут вернуть своих близких обратно, считает Нурмагомедов. "Мне кажется, легкого успеха тут нет. Здесь есть кропотливая, долгая работа.... Самое главное — не терять контакт… Не надо ждать, что сегодня пришли, кулаком по столу, и завтра он осознает и прибежит обратно. Не прибежит он оттуда обратно. Чтобы у него это желание возникло, здесь я вижу большую заслугу жены, матери. И личный контакт, постоянное общение", - сказал Казим Нурмагомедов в интервью "Кавказскому узлу".
С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно прочитать справку "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.
* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.
источник: корреспондент "Кавказского узла"