Арест журналиста Афгана Мухтарлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 августа 2017, 18:14

Арест азербайджанского журналиста Мухтарлы продлен на два месяца

Насиминский районный суд Баку удовлетворил представление следствия и продлил срок ареста журналиста Афгана Мухтарлы до 30 октября, заявил адвокат Немат Керимли. По его словам, защита считает решение суда необоснованным и намерена его обжаловать.
 
"Кавказский узел" сообщал, что 29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что похищен и доставлен в Баку. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Вину Мухтарлы не признал. 9 августа адвокат заявил об ухудшении состояния журналиста.
 
Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана внесло представление в Насиминский районный суд Баку о продлении срока меры пресечения в виде ареста в отношении Мухтарлы еще на два месяца. Суд удовлетворил представление, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Немат Керимли.

"Прокуратура мотивировала продление содержания Афгана Мухтарлы под стражей еще на два месяца "необходимостью осуществления следственных мероприятий", а также тем, что Мухтарлы может скрыться от следствия, в случае нахождения на свободе. На самом деле, следственных мероприятий не проводится. Всего были проведены несколько следственных действий, хотя у прокуратуры было достаточно времени – 2,5 месяца - для проведения всех мероприятий", - сказал Керимли.
 
По его словам, защита обжалует решения суда.

Несмотря на сохранение проблем со здоровьем, Мухтарлы сохраняет бодрость духа, отметил адвокат.

Мухтарлы сегодня в суде вновь заявил, что его преследуют по политическим мотивам, заявил защитник. "Афган сказал, что он публиковал журналистские расследования о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана на сайте Meydan.Tv, руководитель которого - Эмин Милли проживает в Германии. Афган подчеркнул, что силовики не могут арестовать Эмина Милли и поэтому похитили его в Тбилиси", - отметил Керимли.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии, закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV объяснило этот шаг необходимостью обеспечить безопасность своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало, главным образом, проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что срок ареста Мухтарлы продлен. Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, что ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки.

С материалами о случаях преследования активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" имеется статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

26 ноября 2020, 22:27

  • Жители дагестанских сел потребовали открыть построенные на отгонных землях школы

    Дети из сел Бюрукутан и Ибрагимотар вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. Закон об отгонных землях устарел, на их территории построены другие социальные учреждения, пояснил глава организации-заказчика строительства новых школ.

26 ноября 2020, 21:57

  • Суд оставил братьев Магомедовых под стражей

    Басманный суд Москвы до 13 мая продлил срок ареста совладельцу группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и еще четырем обвиняемым в хищении 11 миллиардов рублей.

26 ноября 2020, 21:36

  • Защита отвергла связь главы ячейки "Аум синрикё"* с террористами

    Руководитель ячейки "Аум синрикё"* Михаил Устьянцев, осужденный в Ростове-на-Дону к 15 годам колонии, занимался снабжением продуктами питания верующих, которые практиковали йогу и не совершали преступлений, заявил адвокат. Последователи "Аум синрикё"* не проявляли активности на юге России после ликвидации организации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей