Подсудимые по делу «орджоникидзевского джамаата» заявили о пытках
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела девятерых жителей Ингушетии, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании «орджоникидзевский джамаат». Показания в ходе предварительного следствия были даны под пытками, заявили двое подсудимых.
Первое заседание было анонсировано ещё на 7 июля, однако трижды откладывалось ввиду недоставления подсудимых на процесс. 15 августа процесс начался по существу, и в зале собрались все 13 адвокатов подсудимых. Помимо участников процесса, на заседании присутствовали двое родственников подсудимых и двое журналистов, одним из которых был корреспондент "Кавказского узла".
На скамье подсудимых находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. Гадамаури обвинен в создании незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 208 УК РФ), а остальные - в участии в НВФ (ч. 2 ст. 208 УК РФ). Всем, кроме Цечоевых, также вменяются незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ) и незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). Помимо этого, Албаков, Амриев и Гадамаури обвиняются в покушении на незаконное изготовление взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 223.1 УК РФ), а Опиев - в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до 20 лет лишения свободы.
По версии обвинения, под руководством Гадамаури было создано НВФ "орджоникидзевский джамаат", входившее в состав "сунженского сектора". Руководство и координацию «сунженским сектором» осуществлял также Гадамаури, считает обвинение. Остальные восемь подсудимых, по словам прокурора, вошли в состав «джамаата» в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года.
НВФ было одним из формирований, созданных на территории республики с 1995 года и функционирующих до сих пор, указал гособвинитель.
«Основной целью данных НВФ является деятельность, направленная на изменение конституционного строя РФ и нарушение ее территориальной целостности, распространение идей радикального ислама, разжигание национальной и религиозной вражды, совершение преступлений экстремистской и террористической направленности по религиозным, политическим и идеологическим мотивам», - зачитывал прокурор обвинительное заключение по делу.
24-летний Гадамаури, по версии обвинения, осуществляя руководство группой, распределил между остальными подсудимыми роли и функции, ставил необходимые задачи в интересах НВФ, такие как обеспечение безопасности участников, приобретение и хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств.
Остальные предполагаемые участники НВФ «также занимались оборудованием тайников для хранения оружия и боеприпасов, производили скрытную перевозку по республике участников и руководителей НВФ, проводили тренировки по владению оружием», отметил прокурор.
Во время оглашения обвинительного заключения, которое заняло более двух часов, все подсудимые улыбались.
Подсудимый: все показания выбиты под пытками
Лечи Гадамаури сказал в суде, что признаёт вину в незаконном обороте оружия, отметив добровольную его выдачу. Асхаб Албаков признал вину в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, а Зелимхан Амриев - по одному эпизоду о незаконном обороте оружия. Все трое отвергли обвинения по другим пунктам обвинения.
Илез Цечоев сообщил, что по обвинению "хотел бы ответить позже", Акроман Бузуртанов, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев, Багаудин Опиев вину не признали полностью.
«Всё это пытками было выбито, все эти показания», - заявил Опиев, который выглядит старше остальных подсудимых.
Все подсудимые попросили время для ознакомления с делом.
Адвокат Лечи Гадамаури Солс Мусостов попросил дать своему подзащитному слово для выступления о недозволенных методах ведения следствия, с чем согласились другие участники процесса.
20 июня 2016 года стало известно, что за помощью в Правозащитный центр "Мемориал" обратились родные жителя города Сунжа Лечи Гадамаури, заявляющие о его пытках и избиениях силовиками. Родные Гадамаури также пожаловались на его пытки в сообщении, поступившем 20 июня на смс-сервис "Кавказского узла". Родственники и адвокат Гадамаури утверждали, что следователи отказывались назначить ему медобследование в период пребывания в СИЗО Владикавказа.
«8 июня (2016 года) около 16.00 я шёл вместе с матерью на рынок города Сунжа. Меня похитили неизвестные люди, закинули в машину, надели пакет на голову, матерились на меня. Через минут 40 меня привезли в некое здание и повели в подвал. Там раздели, связали меня, начали спрашивать, где Хациев, оружие какое-то, - стал рассказывать Гадамаури. - Стали прицеплять прищепки к ушам, паху и бить током. Потом... били по голове".
Уроженец Чечни Хасан Хациев, подозреваемый в причастности к убийству инспекторов ДПС в Ингушетии, находится в розыске с марта 2010 года как предполагаемый боевик и участник нападений на силовиков. По версии силовиков, Хасан Хациев участвовал в группе Беслана Махаури, убитого в октябре 2015 года в Назрани, которая входила в так называемый "сунженский сектор".
Он отметил, что силовики угрожали закопать живьём, если к утру не будут даны нужные показания.
"Ночью опять продолжали бить, пытать... Потом меня вывезли в поле, кинули лопату и сказали: "Копай себе!" - сказал подсудимый.
По его словам, он сообщил силовикам, что ему предлагалось вступить в группу Махаури, но он отказался и "только 2-3 раза привёз им еду".
"Потом в кабинете меня продолжили бить, надевали пакет на голову, называли его «шлем танкиста». Показывали мой телефон, по каждому номеру спрашивали, кто это, говорили всех сдать... По дороге били по голове, сказали: «О пытках молчи, с родными покончим», - рассказал Гадамаури.
По его словам, силовики предупредили его, что своими жалобами он делает себе только хуже.
"Меня снова душили. Я подписал "досудебку" тогда, но мне отказ пришёл, и они сказали: «В твоих показаниях уже не нуждаемся». Потом я написал заявление, что это всё наговор на людей. Меня заставляли отказаться от адвоката. Они мне доказывали, что могут расправиться с родными», - отметил подсудимый.
Отвечая на вопрос гособвинителя, Гадамаури сказал, что он просит исключить из дела все показания, «если они такими путями из меня выбиты».
На уточняющие вопросы суда подсудимый заявил, что единственным сотрудником, который ему представился после задержания, был начальник ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев.
"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года были задержаны глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, однако затем им была инкриминирована также причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. 16 января по этому делу был задержан замглавы ЦПЭ Сергей Хандыгин. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 10 марта заявил, что всего по делу о смерти Далиева арестованы шестеро полицейских. 19 июля стало известно о завершении расследования.
Адвокат Мусостов также заявил ходатайство о возврате дела в прокуратуру. По мнению защитника, достаточных оснований для возбуждения уголовного дела приведено не было. Прокурор с мнением адвоката не согласился.
Удалившись в совещательную комнату и вернувшись почти через час, судьи огласили определение, в котором отказались возвращать дело в прокуратуру.
В конце рабочего дня обсуждение вызвала дата следующего заседания. Двое адвокатов попросили отложить рассмотрение дела до 10 сентября ввиду занятости в других процессах и необходимости ознакомления подсудимых с делом. Судьи, полистав тома дела, отметили, что в протоколах ознакомления с делом подписи подсудимых уже есть. Однако почти все подсудимые заявили, что поставить свою подпись их заставили.
Рассмотрение дела продолжится в 11.00 25 августа.
Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.
источник: корреспондент "Кавказского узла"