Юрий Гольдер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 июля 2017, 18:24

Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июля Юрий Гольдер и юрист Ассоциации по защите прав потребителей были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). По версии следствия, в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей и запросили за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Коллеги Гольдера предполагают, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Ворошиловский районный суд заключил Гольдера под стражу на два месяца, до 26 сентября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подозреваемого Евгения Ливанова. "Мы будем обжаловать это решение - аргументы следователя безосновательные и надуманные. Следователь сказал, что у Гольдера есть загранпаспорт, и он может скрыться от следствия. Я просила предоставить доказательства, что он может скрыться, но их не было", - сказала Ливанова. По словам адвоката, на суде она заявила, что на Гольдера оказывается давление.

Кроме того, Евгения Ливанова направила жалобу на имя прокурора Волгоградской области. "Адвоката по соглашению к задержанному допустили только после обращения о нарушении прав... Как сообщил мой подзащитный, до допуска защитника на него оказывалось психологическое давление с целью признания им вины в получении коммерческого подкупа под угрозой новых уголовных дел и заключения под стражу в случае отказа", - написала в жалобе Евгения Ливанова. 

Протокол о задержании Гольдера составлен только в 00.45 27 июля, а не в течение трех часов с момента задержания, как это предусмотрено в УПК, заявляет адвокат. "В протокол задержания Гольдера Ю.В. следователем внесены не соответствующие действительности сведения о задержании подозреваемого в 00.30 27.07.2017 в кабинете следователя. В замечаниях к протоколу мной и моим подзащитным указано фактическое задержание 26.07.2017 в 12.30", - говорится в жалобе.

Адвокат отмечает, что Юрий Гольдер является инвалидом второй группы, а обыск по месту его проживания не был санкционирован судом и проводился в отсутствие исключительных обстоятельств. Ливанова попросила прокурора провести проверку.

На 4 августа назначено заседание Правозащитного совета Волгограда, где будет решаться вопрос о мерах, которые можно предпринять в защиту Юрия Гольдера, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель совета Темур Кобалия. Он также отметил, что член правозащитного совета Серго Нарсия покинул Волгоград. "Нарсия участвовал в проверке гостиницы, снимал видео. Боится, что его привлекут (к ответственности)", - сказал Кобалия.

Комментариев правоохранительных органов относительно информации, изложенной в жалобе адвоката Евгении Ливановой, не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей