Участники голодовки в Цхинвале пожаловались на ухудшение самочувствия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Заключенные исправительной колонии в Цхинвале продолжают голодовку уже восьмой день, один из осужденных принял решение о прекращении голодовки. Участники голодовки заявили об ухудшении самочувствия и вызвали к себе врачей скорой помощи, заявили родные заключенных.
Как писал "Кавказский узел", 11 июля стало известно о том, что заключенные исправительной колонии в Цхинвале объявили голодовку. 14 июля, во время визита в колонию министра юстиции Южной Осетии Залины Лалиевой, осужденные заявили, что не прекратят голодовку до тех пор, пока не начнется улучшение условий их содержания. В тот же день президент Южной Осетии освободил Георгия Кабулова от должности начальника цхинвальской колонии.
По словам осужденных, колония фактически является крытой тюрьмой, тогда как им было назначено лишение свободы в условиях колонии-поселения. Заключенные также потребовали увеличить территорию прогулочной зоны, сделать окна в камерах, предоставить им два свидания в месяц, а также улучшить медобслуживание и снабжение лекарствами. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов раскритиковал руководство колонии и руководство управления исполнения наказаний Минюста.
По словам родственников участников голодовки, “заключенные принимают только воду и чай без сахара”. “У них все те же требования. Один из заключенных, по моей информации, прекратил голодовку", - сказала корреспонденту “Кавказского узла” родственница одного из заключенных.
Начальник цхинвальской колонии Феликс Джигкаев был назначен указом президент 14 июля вместо своего предшественника Георгия Кабулова и считает, что “требования заключенных можно рассмотреть, только если они предусмотрены в законе”.
"Я уже встретился с заключенными и выслушал их требования. Только вникаю в работу, поэтому посмотрим, как можно решить эти вопросы", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Джигкаев.
Брат одного из осужденных рассказал, что в колонию каждый день вызывают врачей скорой помощи. "Насколько я знаю, участникам протестной акции делают капельницы, подпитывают их глюкозой, но сколько они так продержатся, я не знаю", - сказал родственник одного из заключенных.
Врачи станции скорой помощи в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердили информацию о том, что им пришлось выехать на вызов в колонию. “В основном у участников акции наблюдаются проблемы с давлением и слабое состояние”, - сказали врачи.
В Минюсте Южной Осетии пояснили, что вопрос увеличения оконных проемов находится в разработке, так как в камерах находятся душевые, после использования которых в помещениях скапливается пар. Собеседник в Минюсте пояснил, что эти вопросы “невозможно решить за один день, и они требуют тщательного подхода, с заключениями экспертов”.
"Условия содержания в тюрьме прописаны в статье 130 уголовно-исполнительного кодекса и они не все применяются к заключенным колонии в Цхинвале. Если оконные проемы не бывают более 30 сантиметров, то в нашей колонии они куда больше этих размеров. Заключенные хотят увеличить прогулочный двор, тогда как по закону, прогулка дается на двух квадратных метрах локального сектора, но у наших заключенных территория больше. Они называют колонию тюрьмой крытого режима из-за того, что над прогулочным двором протянута сетка-рабица. Это было сделано для того, чтобы им не забрасывали внутрь запрещенные препараты и вещества", - пояснил корреспонденту “Кавказского узла” представитель Минюста Южной Осетии.
В ведомстве добавили, что “в тюрьме крытого режима осужденным предоставляют право на прогулку продолжительностью в полтора часа. Осужденных в таких тюрьме “выводят на прогулку в полусогнутом состоянии, не давая им даже распрямиться, чего нет в колонии Цхинвала”. сказал представитель ведомства.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"