05 июля 2017, 22:05

Панов пожаловался украинским силовикам на сотрудника СИЗО в Таганроге

С заявлением к руководству Службы безопасности Украины и Национальной полиции о нарушении своих прав обратился обвиняемый по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов. Гражданин Украины попросил украинских силовиков привлечь к уголовной ответственности сотрудника СИЗО Таганрога, судьи приобщить заявление к делу отказались.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде после десятидневного перерыва продолжилось рассмотрение дела в отношении гражданина Украины Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке теракта в Ростове-на-Дону. В ходе заседания Артур Панов указал суду на нарушения в экспертизе взрывотехников.

19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

"Состояние здоровья Панова оценивается как удовлетворительное"

В Северо-Кавказском окружном суде сегодня продолжился процесс по делу уроженца украинского Краснодона Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания председательствующий судья зачитал справку из ростовского СИЗО-1, где содержится Артур Панов. Фельдшер медчасти следственного изолятора оценила состояние здоровья Панова как удовлетворительное, сообщив, что в судебных заседаниях он участвовать может. На заседании Панов выглядел бледным и похудевшим, но держался уверенно, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Затем в ходе заседания Максим Смышляев попросил организовать по видеосвязи допрос свидетеля защиты Никиты Ечкова, находящегося сейчас в Республике Молдова. Ходатайство Смышляева поддержала его адвокат Галина Грибенюкова, которая сослалась на статью УПК о международном сотрудничестве и привела пример с допросом бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Посовещавшись несколько минут, судьи сказали, что с Молдовой у России нет единой системы видеосвязи, но "вероятно она есть с военным судом в Тирасполе (столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. – Прим. Кавказского узла")". О возможности допроса будет известно завтра.

Важным доказательством защиты Смышляева является его переписка со своим знакомым из Подмосковья Никитой Ечковым, с которым он общался в интернете на темы, связанные с левым движением. В переписке Смышляев упоминает, что "на связь с ним вышел молодой человек из Украины, который планирует акцию в Ростове прим. террористической направленности" и спрашивал у Ечкова аргументы для отговора парня от теракта. 9 июня была допрошена жена Никиты Ечкова, подтвердившая факт переписки Смышляева с её мужем.

"Прошу СБУ привлечь виновных к уголовной ответственности"

Во втором ходатайстве адвокат Смышляева попросила истребовать информацию из СИЗО-1 о том, какие документы вручались её подзащитному в период его нахождения под стражей.

По мнению адвоката, справка может подтвердить нарушение прав Смышляева на ознакомление с рядом документов. Ходатайство было удовлетворено судом.

Адвокат Грибенюкова попросила также истребовать из СИЗО-1 личное дело Артура Панова с целью узнать, кем и когда он вывозился из учреждения, кто присутствовал на его допросах и сколько они длились. Эту просьбу адвоката суд также удовлетворил.

Затем в ходе заседания Артур Панов зачитал заявление, адресованное в правоохранительные органы Украины. Панов читал с листа, а переводчик переводила.

В заявлении Панов указал, что в отношении него в ходе следствия "неоднократно совершались противоправные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов". Панов попросил Нацполицию и Службу безопасности Украины "привлечь виновных к уголовной ответственности".

В частности, по словам Артура Панова, сотрудник СИЗО-2 Таганрога допускал в его адрес "националистические заявления, ненормативную лексику и унизительные слова", а в один из дней "приказал помощникам вынести матрас и покрывала", в результате чего Панов провёл сутки "на железной кровати".

Панов также добавил, что после этого у него начались сильные проблемы с почками, а медики вместо оказания помощи сделали ему "укол неизвестного препарата, после которого упало зрение и было трудно передвигаться".

"Этот сотрудник СИЗО постоянно требовал от меня выдать неких соучастников, угрожая, что со мной "разберутся кадыровцы", - подчеркнул украинец. Судьи отказались приобщать заявление к делу, но сказали, что перевод был занесен в протокол заседания.

Допрошенный на заседании 4 мая сотрудник СИЗО Таганрога отверг заявление Панова о том, что у него забирали матрас, требуя дать нужные следствию показания и прочем давлении.

"Смышляев придерживается коммунистических взглядов"

После этого адвокат Максима Смышляева зачитала ряд протоколов допросов Артура Панова на стадии следствия. Она обратила внимание суда, что в нескольких протоколах отмечено, что педагог или психолог при допросах не присутствовали, хотя статья 425 УПК подразумевает необходимость присутствия.

Защитником помимо этого были оглашены характеристики Смышляева от участковых с мест адресов его регистрации и задержания: в обоих случаях полицейские указали, что у Смышляева нет судимостей, "характеризуется с положительной стороны, не злоупотребляет спиртными напитками, общественный порядок не нарушает, в общении со старшими уважителен, на учёте в полиции не состоит".

Адвокат также попросила приобщить к делу оригиналы заявлений о пропаже у Смышляева после задержания 12 тысяч рублей и об отводе следователя Виталия Мальцева. При продлении ареста следователь ссылался лишь на то, что Смышляев "находится в оппозиции к действующей в РФ власти и придерживается коммунистических взглядов", что и стало главной причиной для отвода.

В конце заседания стороны решили огласить показания Елены Пановой – матери Артура Панова: выяснилось, что мать подсудимого заявила о нежелании выступать в суде. Сам Панов попросил огласить их в закрытой части заседания, с чем согласился суд.

Представители Генконсульства Украины на заседании не присутствовали. Рассмотрение дела продолжится 6 июля в 14.00, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

25 октября 2020, 11:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей