Заседания ВС Абхазии. Фото http://sputnik-abkhazia.ru/export/rss2/sud_po_zantaryia/index.xml

04 июля 2017, 00:44

Отец убитой школьницы в Абхазии приговорен к 20 годам колонии

Верховный суд Абхазии 3 июля приговорил местного жителя к 20 годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании и убийстве девятилетней дочери, а его предполагаемому пособнику назначил 19 лет колонии. Защита отца девочки заявила о его невиновности и намерена оспорить приговор.

Как информировал "Кавказский узел", 2 декабря 2013 года в Сухумском районе Абхазии было найдено тело девятилетней жительницы Сухума с признаками насильственной смерти. Девочка не вернулась вовремя из школы, что вызвало беспокойство ее отца, который пошел искать дочь и нашел ее убитой с перерезанным горлом в заброшенном доме в тупике за железнодорожным полотном по улице Эшерской. В марте 2016 года стало известно, что обвинение предъявлено жителю Сухума Михаилу Буряку В июне 2016 года дело было передано в суд, вторым обвиняемым по делу был назван отец девочки.

3 июля Верховный суд Абхазии огласил обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве девочки, передает корреспондент "Кавказского узла".

По совокупности преступлений отцу девочки назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, а Михаил Буряк с учетом ранее имевшегося наказания приговорен к 19 годам заключения. Согласно приговору, оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

По версии обвинения, изнасилование и убийство подтверждены в ходе полиграфической экспертизы, которая была сделана спустя два года после преступления и была основана на показаниях Буряка, который ранее отбывал сроки за изнасилования пожилых женщин, одно из которых было совершено на кладбище.

Отец девочки признан виновным в изнасиловании заведомо не достигшей 14-летнего возраста (п."в" ч.3 ст.126 УК Республики Абхазия), совершении двух эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо не достигшей 14-летнего возраста (п."в" ч.3 ст.127 УК РА), умышленном убийстве человека, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью и с целью скрыть другое преступление (п.п."в", "д" и "к" ч.2 ст.99 УК РА) и даче заведомо ложных показаний (ст.309 УК РА).

Буряк, согласно оглашенному приговору, признан виновным в покушении на похищение несовершеннолетней, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч.3 ст.29 – п.п."а", "г" и "ж" ч.2 ст.119 (УК РА), совершение насильственных действий сексуального характера в отношении не достигшей 14-летнего возраста (п."в" ч.3 ст.127 УК РА) и укрывательстве преступления (ст.318 УК РА).

В последнем слове отец убитой девочки сказал, что у него нет доверия к стороне обвинения, которая, как считает он, "сломала его жизнь".

"Моя жизнь остановилась после того, как я потерял дочь, мою любимую дочь – она была моей копией, она всегда была ближе ко мне. После того, как в нашей семье произошла эта трагедия, для меня в жизни появился смысл найти этого... (человека), который надругался над ней. Но наша доблестная прокуратура практически в первые дни после убийства моей дочери стала открыто говорить о возможной моей причастности", - заявил подсудимый.

Убитая девочка родилась в 2004 году, училась в четвертом классе средней школы села Гумиста Сухумского района. Она была гордостью класса, отличницей, постоянной победительницей олимпиад и конкурсов, рассказала ранее "Кавказскому узлу" директор школы Анаид Калайджян.

По словам адвоката Игоря Скнарина, сторона защиты будет обжаловать приговор, поскольку его подзащитный является невиновным.

"Дело не в том сколько дали и сколько хотели дать. Даже если бы его посадили на пять лет по этой статье, позиция не в годах, а в том, что человек невиновен. Мы говорим об отсутствии каких-либо доказательств. Сегодня (3 июля) огласили только резолютивную часть, а мотивировочную часть мы не видели. Как только нам её передадут, мы подадим кассацию", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат отметил, что надеялся на то, что кто-то из коллегии судей не согласится с виновностью его подзащитного. "Но никто из судей не вынес своего особого мнения", - сказал Скнарин.

Бывший адвокат отца убитой девочки Инга Габилая заявила "Кавказскому узлу", что приговор в отношении ее бывшего подзащитного является необъективным, поскольку в деле, по ее словам, отсутствуют доказательства его вины.

"Показания Буряка опровергаются показаниями других свидетелей. Человек трижды менял показания, и это не тот свидетель, которому можно доверять", - считает она.

По мнению психолога Эланы Кортуа, данный случай не имеет ничего общего с недавним изнасилованием несовершеннолетней девочки в селе Нижняя Эшера.

По данным Генпрокуратуры Абхазии, 12 июня 2017 года в селе Нижняя Эшера была изнасилована 13-летняя девочка. Подозреваемый в изнасиловании, бывший сотрудник службы охраны президента Абхазии, сдался сотрудникам Службы государственной безопасности. Вечером 17 июня в селе Баслата было найдено с огнестрельным ранением тело старшей сестры изнасилованной девочки, прокуратура заподозрила ее отца в совершении убийства и начала его розыск. Родные убитой утверждают, что сестра изнасилованной девочки была убита отцом после подстрекательства одного из депутатов местного парламента. 19 и 20 июня в Сухуме прошли митинги с требованием наказать бывшего сотрудника службы охраны президента Абхазии и привлечь к ответственности его брата, депутата парламента Абхазии.

"Это совершенно разные случаи... В недавнем случае ситуация несколько иная, и я бы не стала их объединять", - сказала она "Кавказскому узлу".  

Кортуа считает, что нужно снова вернуться к расследованию дела об изнасиловании и убийстве девятилетней девочки, причём с привлечением гражданского общества.

"Полагаться на правоохранительные органы не имеет никакого смысла. Должен быть общественный контроль... Люди были шокированы этим преступлением, но я не помню, чтобы были какие-то заявления и общественность как-то активно включилась в процесс расследования, потому что тогда полагались на наши правоохранительные органы", - рассказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинения, осужденного Буряка или его представителей, а также представителей потерпевшей стороны относительно приговора суда.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей