Хамид Ражапов и братья Цетиевы - Хусейн и Саид-Магомед у здания Щербинского суда 27 июня 2017 года. Фото: Татьяна Гантимурова для ""кавказского узла".

29 июня 2017, 10:01

Обвиняемые в нападении на сотрудников МЧС жители Чечни решили добиться реабилитации

Трое уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС во Внуково, и их адвокаты сочли решение суда о возвращении дела прокурору неожиданным, но справедливым. Они намерены добиться прекращения дела, реабилитации и выплаты компенсаций.

Как писал "Кавказский узел", Хамид Ражапов и братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С 18 сентября 2015 года суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву - под домашним арестом. Защита настаивает на наличии у всех троих алиби, которое подтверждается записями видеокамер с места их проживания. 27 июня суд возвратил дело прокурору для устранения недостатков, меру пресечения обвиняемым отменил.

Дело Ражапова и братьев Цетиевых - это пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания дополнительного, независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте.

Адвокаты подсудимых заявили, что итог разбирательства в Щербинском суде Москвы стал для них неожиданностью.

"Особенно меня удивила та тщательность, с которой суд разобрался во всех обстоятельствах дела. Председательствующая на процессе Оксана Клименко назвала даже те допущенные следствием нарушения, которые мы сами не указывали в своих жалобах", - заявила 28 июня адвокат Татьяна Окушко.

В частности, по ее словам, речь шла о том, что в обвинительном заключении не оказалось доказательств со стороны защиты, по ходу расследования были утеряны некоторые первоисточники - оригиналы документов, а постановления о предъявлении обвинения были составлены с нарушениями.

Также, сообщила адвокат, суд обратил внимание на то, что обвинения в хулиганстве и в покушении на убийство дословно повторяли друг друга. "В них были указаны одинаковые обстоятельства и время совершения. Хотя понятно, что эти два разных преступления в версии следствия нужно было хотя бы разнести хронологически: сначала подрались с сотрудниками МЧС, затем стреляли в их сторону", - рассказала Татьяна Окушко.

Она отметила, что теперь вышедшие на свободу обвиняемые с помощью защитников намерены добиваться прекращения их уголовного преследования. "Сначала мы дождемся, будет ли прокуратура опротестовывать решение суда, а затем продолжим борьбу. Будем требовать прекращения уголовного дела в отношении наших подзащитных и выплаты им компенсаций", - подчеркнула Татьяна Окушко.

Она также добавила, что 6 июля ЕСПЧ вынесет решение по коммуницированной жалобе на продление ареста Хамида Ражапова, пишет сегодня "Коммерсант", приводя также слова самого Ражапова.

16 января 2016 года адвокаты обвиняемых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверить алиби их подзащитных.

"Если оценивать расследование в отношении меня лично, то я его могу назвать крайне некомпетентным. Хочу подчеркнуть, что решение о возврате дела суд принял объективно - после того как внимательно изучил доводы сначала гособвинения, а затем и адвокатов", - заявил Хамид Ражапов.

При этом он рассказал, что условия содержания в следственных изоляторах, где он находился под стражей (в разное время это были Бутырка и пресненское СИЗО №3), были удовлетворительными. "Нас проверяли правозащитники, претензий нет. Но из-за постоянного стрессового состояния у меня появились хронические заболевания. Теперь дождусь окончательного решения по делу и буду восстанавливать свое честное имя", - заключил Ражапов.

О том, что решение суда 27 июня было неожиданным, заявил и Хусейн Цетиев. "Ощущения, конечно, непередаваемые. Неожиданным было решение Щербинского районного суда. Справедливое решение, так как мы с первых дней доказываем нашу невиновность", - привело слова Цетиева 28 июня НТВ.

Комментарии представителей следствия и гособвинения относительно этих заявлений не поступали.

Отметим, 17 августа 2016 года стало известно, что следствие начало проверку в отношении новых предполагаемых участников нападения на сотрудников МЧС. Истинных виновников произошедшего более года назад назвала мать одного из обвиняемых, ее данные были проверены и подтверждены следственными органами Чечни, однако меры пресечения в отношении тех, кому было первоначально предъявлено обвинение, не были изменены, заявили тогда защитники уроженцев Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

23 августа 2019, 21:25

23 августа 2019, 20:35

  • 1 Арестованы трое задержанных после стрельбы в Краснодаре

    Суд постановил заключить под стражу трех предполагаемых участников конфликта между уроженцами северокавказских республик в Краснодаре. Во время конфликта пострадали два человека, сообщило сегодня следствие. Глава "Адыгэ Хасэ" Кубани поспорил с пользователями соцсетей, которые заявили о попытке властей скрыть этническую подоплеку инцидента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей