17 января 2015, 12:55

Адвокаты задержанных в Москве жителей Чечни направили жалобу в Евросуд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жалобу в Европейский суд по правам человека направили адвокаты жителей Чечни Саид-Магомеда Цетиева, Хамзата Цетиева и Хамида Ражапова, подозреваемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве.

Как сообщал «Кавказский узел», Магомед Цетиев, Хамзат Цетиев и Хамид Ражапов были задержаны в период с 21 по 23 сентября 2014 года. По версии следствия, жители Чечни избили трех сотрудников МЧС в московском поселке Внуково.

16 января жалобу в ЕСПЧ в интересах своих заявителей направили адвокаты Татьяна Окушко и Николай Дьяков.

В отношении Саид-Магомеда Цетиева, Хамзата Цетиева и Хамида Ражапова были нарушены ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» и ст.6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции о правах человека, говорится в жалобе, текст которой адвокаты предоставили корреспонденту «Кавказского узла».

Как считают адвокаты уроженцев Чечни, материалы  уголовного дела о причастности их подзащитных к преступлению «были умышленно сфабрикованы сотрудниками следственной группы УВД».  

При этом органы предварительного расследования отказываются проверять алиби трех жителей Чечни на протяжении четырех месяцев, отмечается в жалобе.

В направленной в ЕСПЧ жалобе также говорится, что руководители силовых ведомств не реагируют на заявления защитников о нарушении прав трех жителей Чечни, а прокурорский надзор за расследованием уголовного дела отсутствует.

Как отметили адвокаты в своей жалобе, таким образом «невиновные люди лишаются возможности каким-либо способом защитить свои конституционные права, и в первую очередь право на личную неприкосновенность и свободу».

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей