25 июня 2017, 00:22

Жители Волгоградской области поддержали митинг против добычи никеля в Прихоперье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Участие жителей Волгоградской области в прошедшем в Новохоперске митинге против добычи никеля в Прихоперье обусловлено тем, что эта проблема для Урюпинска даже более актуальна, чем для Воронежской области, заявили организаторы акции.

Как писал "Кавказский узел", периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны, в частности в городском парке Урюпинска в августе 2015 года прошел митинг с участием 400 человек. Его участники о нарушении их конституционных прав и бездействии властей в связи с планируемой добычи никеля в Прихоперье. Митинг против добычи никеля в Прихоперье прошел в Урюпинске также 3 июня, по данным организатором, на акцию пришли около 250 человек.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе соседней с Волгоградской Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области.

24 июня митинг прошел на центральном рынке Новохоперска, в нем приняли участие 1000 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из его организаторов, атаман Донского казачьего войска «Союза казаков России» Владимир Скабелин.

"Администрация Новохоперска опоздала с ответом на заявку по согласованию митинга, она должна ответить за 10 дней до митинга. Но в конечном итоге администрация митинг разрешила, препятствовать не стала, "гаишники" тоже нигде никого не остановили, - рассказал Скабелин. - Заявка была подана на 1000 человек. Плакаты были против никеля, в защиту Черноземья. Но было несколько плакатов против Путина. Мы свое движение решили не политизировать".

Для Волгоградской области добыча никеля более актуальна, чем даже для Новохоперска..Вся гадость от добычи достанется, в первую очередь, Урюпинску

По словам Скабелина, из Волгоградской области в Новохоперск "приехало 25-30 машин, в каждой человек по пять". "Это были в основном представители общественной организации «Союз казаков России». Для Волгоградской области добыча никеля более актуальна, чем даже для Новохоперска. Река Савала, на берегу которой намечается добыча, впадает с Хопер между Новохоперском и Урюпинском. Вся гадость от добычи достанется, в первую очередь, Урюпинску. От разработок до Урюпинска 49-50 км. Поэтому мы и обращаемся к своему губернатору и во все инстанции, чтобы защититься от этого произвола и безобразия", - сказал он.

Главное требование, отраженное в резолюции митинга, — окончательное прекращение работ по подготовке к добыче никеля, подчеркнул Скабелин.

Комментариями от региональных властей относительно заявлений участников митинга "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о борьбе экоактивистов и местных жителей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Прихоперье против никеля". 

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

26 сентября 2022, 12:00

26 сентября 2022, 11:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей