×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:38, 16 мая 2017

Кавказские диаспоры Турции стали участниками фестиваля “Этноспорт”

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проживающие в Турции ногайцы, черкесы, аварцы и представители других кавказских диаспор приняли участие в культурном фестивале “Этноспорт” в Стамбуле. Благодаря фестивалю возрождаются этнические виды спорта и сохраняются культурные традиции народов Кавказа, заявили “Кавказскому узлу” организаторы фестиваля.

Второй ежегодный фестиваль “Этноспорт” проходил в Стамбуле с 11 по 14 мая. По данным организаторов мероприятия, за четыре дня фестиваль посетило около 800 тысяч человек. Для посетителей были открыты подворья, созданные представителями народов, населяющих Турцию, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Мы знаем свое прошлое и своих предков”

Готовились блюда национальной кухни, которыми угощались все гости подворий. Стамбул, 14 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Палатки на фестивале были оформлены в национальном стиле, украшены предметами домашней утвари, коврами, национальной символикой, готовились блюда национальной кухни, которыми угощались все гости подворий. Организаторы подворий рассказывали гостям об истории своего народа и том, как он связан с Турцией.

Гостей фестиваля угощали узбекским и туркменским пловом, крымско-татарскими чебуреками, ногайским чаем, турецким мороженым, национальным напитком “Айран”. Гостям фестиваля предоставили возможность посмотреть соревнования по конной стрельбе из лука, скачкам, национальным видам борьбы “Кекбер” и “Кьуреш”.

На стилизованной в виде амфитеатра сцене выступил ансамбль черкесского конно-лучного спортклуба города Кайсери под руководством Сами Генеля. Участники ансамбля показали акробатические трюки, номера с кинжалами, станцевали лезгинку.

Целью фестиваля является возрождение и сохранение культуры этнических видов спорта и единение тюркских народов мира, заявили организаторы мероприятия. Кавказская диаспора Турции с каждым годом проявляет все больший интерес к фестивалю “Этноспорт”, рассказали корреспонденту “Кавказского узла” гости мероприятия.

Выступление ансамбля. Стамбул, 14 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Этнический аварец, правнук имама Гамзат-Бека Абдулмелик Явуз приехал на фестиваль со своей семьей. Он рассказал корреспонденту “Кавказского узла”, что члены его семьи “чтут историю предков и продолжают соблюдать аварские обычаи”. При этом Абдулмелик Явуз посетовал, что члены его семьи  “забыли родной язык по причине ассимиляции”.

“Мы знаем свое прошлое и своих предков. Из уст в уста передавалась история нашей семьи. Наши предки переехали в Османскую империю после того, как имам Гамзат-Бек был убит своим братом. Чтобы избежать кровной мести, имам Шамиль отправил жену Гамзат-Бека в османские земли. Моя прабабушка пришла с детьми на землю османов. Мы знаем, что мы аварцы, что мы внуки Гамзат-Бека, и конечно мы знаем, что в Турции проживают аварцы, в провинции Ялова, в селе Гюнейкей. Также в Кахраманмараше есть три больших села, в которых живут аварцы и тесно связаны с Дагестаном до сих пор”, - рассказал Абдулмелик Явуз.

“Сегодняшнее мероприятие возрождает национальные турецкие виды спорта, и такой большой интерес людей может только приветствоваться. На фестивале я встретил огромное число своих земляков, и все люди в восторге”, - сказал Абдулмелик Явуз.

“Наша диаспора планирует активней участвовать в фестивале”

Участник фестиваля показывает трюк. Стамбул, 14 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"Помощник руководителя ногайской диаспоры Стамбула Месут Пекджан в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказал о том, что в 2006 году была зарегистрирована общественная организация “Истанбул Ногай тюрклери”, целью которой является сохранение культуры, языка и традиций турецких ногайцев.

“На фестивале мы открыли ногайскую юрту и тем гостям, которые к нам приходят, мы стараемся передать атмосферу ногайского быта, угощаем национальной кухней, ногайским чаем. Гости, которые к нам приходят, ничего не знали про ногайцев. И увидев нашу юрту,  удивлялись”, - заявил Месут Пекджан.

Этнический аварец Мурад Камыштары приехал на фестиваль из города Конья, он является тренером по конной стрельбе из лука. “В Турции есть восемь дагестанских населенных пунктов, жители которых все еще не забыли свою культуру. Я живу в Конье, занимаюсь верховой стрельбой из лука и в то же время являюсь тренером по стрельбе. Нашими учениками преимущественно являются кавказцы, в основном черкеского происхождения, которые ездят верхом и стреляют из лука”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Мурад Камыштары.

По словам представителя дагестанской диаспоры Турции Рамазана Насурова,  “помимо ногайцев и дагестанцев участие в фестивале приняла черкесская диаспора и карапапахи (однa из этнографических групп азербайджанцев, - прим. “Кавказского узла”)”.

“В Турции очень много дагестанских сел, расположенных в пригороде Ялова, недалеко от Стамбула... На следующий год есть планы побывать на фестивале в качестве участников, а не только гостей. Мы также украсим это мероприятие своими национальными подворьями и на следующий год кавказская диаспора будет более активно представлена здесь”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Рамазан Насуров.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Магомед Туаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?