Сирийские беженцы. Фото http://kavpolit.com

06 мая 2017, 03:25

Высшая школа экономики заинтересовалась проблемами адаптации сирийских беженцев в КЧР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прибывшие в Россию сирийские черкесы в основном остаются в Адыгее и Кабардино-Балкарии, при этом в Карачаево-Черкесии осталось в десятки раз меньше беженцев, отметили сотрудники лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Причины, которые мешают переселенцам интегрироваться в общество, ученые намерены выяснить в ходе исследовательской экспедиции в КЧР.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Представители черкесского народа неоднократно обращались к властям и общественности России с просьбой о помощи.

Преподаватели и студенты национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) отправятся в исследовательскую экспедицию в республику для изучения проблем сирийских беженцев. Экспедиция запланирована на первую половину июля 2017 года, в ней примут участие 14 человек.

Экспедиция пройдет в селах Хабез, Эрсакон, Али-Бердуковский, а также в Черкесске. Участники будут интервьюировать переселенцев в местах их проживания, также будут поведены интервью с теми, кто живет рядом с переселенцами, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники  лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ.

"Общаться будем на английском, также у нас будут те, кто знает арабский язык. Тематика исследования - проблема интеграции беженцев в принимающее сообщество и потенциально - риски конфликтогенности, связанные с процессами миграции", - рассказала Алиса Шишкина.

Экспедиция направлена на изучение факторов, мешающих интеграции переселенцев из Сирии, пояснил младший научный сотрудник Евгений Иванов.  

"Мы занимаемся проблемой дестабилизации, связанной с различными аспектами: экономическим, политическим и так далее. И когда в регион, государство прибывают мигранты, возникают ситуации, выбивающие социум из привычного ритма: меняется социальная среда, появляются какие-то настроения в обществе. Россия является одним из ведущих игроков на мировой арене, участвуя в конфликте с Сирией, но при этом мы очень мало говорим о решении проблем сирийцев, выходцев из Сирии у нас в России. При этом СМИ очень много говорили о мигрантском кризисе в Европе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Иванов.

Он также обратил внимание на то, что в КЧР в разы меньше беженцев - сирийских черкесов, чем в Адыгее и в КБР, и этот факт вызвал интерес у исследователей. По его данным, в КЧР проживают на данный момент всего 40 переселенцев, тогда как в других регионах, куда также приехали беженцы, - в десятки раз больше. 

"Из многотысячной черкесской диаспоры Сирии в Россию приехали всего несколько тысяч. Они разделились между тремя регионами - Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. Адыгея и КБР приняли каждая от 800 до тысячи человек, это большая доля. При этом КЧР приняла наименьшее число - около 40 человек. Приехали сюда изначально больше человек, но многие из них предпочли переместиться либо в КБР, либо в Адыгею. Это навело нас на мысль о том, что здесь существуют какие-то внутренние обстоятельства, которые препятствуют интеграции и обустройству быта... Мы хотим их понять, выяснить, с какими трудностями они сталкивались, что бы они хотели поменять, понять вот эти уязвимые места, которые мешают людям, нуждающимся в помощи", - сказал он.

Черкесам, имеющим гражданство Сирии, при переезде в Россию сложно найти работу и жилье, поскольку они не попадают под статус соотечественников, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты. По их мнению, государство должно обеспечить всем прибывшим в страну черкесам жилье, работу, доступ к образованию и медицине.

Евгений Иванов пояснил, что на данный момент у организаторов исследовательской экспедиции есть гипотеза, которая может объяснить это явление.

"КЧР - республика, где этнический состав неоднородный и нет одной доминирующей этнической группы. В Адыгее черкесы (адыги) являются второй по численности этнической группой, достаточно пропорционально представленной в органах местной власти и в КБР - кабардинцы тоже ведущий этнос, и они представлены в органах местной власти. В КЧР черкесы - это только третий этнос по численности. Соответственно, их представленность во власти иная. Возможно, это одна из причин, почему не хватает ресурсов для поддержания переселенцев", - сказал он.

Организаторы уже связались с рядом вузов, госстуктур, общественных организаций для подготовки экспедиции. Поездка продлится 10-11 дней.

Организаторы отметили, что уже начали получать анкеты от желающих принять участие в работе экспедиции. Присоединиться к исследовательской группе также смогут студенты, магистранты, аспиранты вузов КЧР. Слушателями лекций, которые предусмотрены образовательной частью программы, могут стать все желающие.

После экспедиции, по словам организаторов, выйдет статья на русском языке, в которой будут отражены результаты исследования.

Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах Юга России "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей